Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 2023-й: Год напряжения. Год преодоления. Год проЯВЛЕНИЯ. Сергей Филатов

2023-й: Год напряжения. Год преодоления. Год проЯВЛЕНИЯ. Сергей Филатов


26-12-2023, 16:21 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (1 304)



Так много всего произошло за 2023 год, что надо бы как-то систематизировать эти явления – и планетарного значения, и значения местного, но не мене важные для восприятия общей картины.
Сначала выделим те вызовы, на которые мы, Россия, смогли достойно ответить, и чего в результате, к концу 2023 года достигли через напряжение сил страны и народа – через напряжение концентрированное и точно сфокусированное на самых важных направлениях. Если, уж, по итогам второго года проведения СВО на Украине начальник Генерального штаба Российской Армии, генерал армии Валерий Герасимов собрал брифинг для иностранных военных атташе, аккредитованных в Москве, а это трудно было себе представить по итогам 2022-го, то такое – явный знак: «Мы преодолели!» Начальник Генштаба прямо заявил: «Широко разрекламированное Украиной и ее натовскими союзниками контрнаступление провалилось».
Более того, тактика «медленного, но планомерного ослабления экономического потенциала» и «высасывания жизненной энергии» из политического руководства группы бывших «партнеров» под названием «страны НАТО» принесла поразительные плоды. На Западе к нынешнему Рождеству сложилось твердое убеждение – киевский режим провалил разрекламированный «контрнаступ», спланированный в штабах НАТО и снабженный НАТОвским же оружием, и надо бы уговорить Россию на перемирие и переговоры о «заморозке» ситуации на фронте. Западникам уже критично не хватает времени для пополнения американо-европейских арсеналов, опустошаемых на полях Украины. Им уже не хватает бюджетов на финансирование украинского режима – несмотря на истрату странами НАТО за период весны 2022 – осени 2023 годов почти 230 миллиардов долларов ради «победы над Россией». И, наконец, им «победы» не видать – у них уже нет уверенности в том, что западные «прокси» в виде ВСУ смогут не то, чтобы разгромить, а даже подвинуть российские войска с линии боевого соприкосновения. «У всех большие проблемы, потому что мы, все мы, как союзники по НАТО, отправляем огромное количество боеприпасов на Украину прямо сейчас», — заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В Германии предложили поднять подоходный налог ради увеличения военной поддержки Украины. Им срочно нужна «стратегическая пауза», чтобы в очередной раз обмануть «доверчивую» Россию пустыми посулами, а самим подготовить новый «наступ». Этакий вариант «Минск-3». На большее они сейчас неспособны. И это – показательный результат 2023 года.
Кроме того, у западников сдулась надежда на крах экономики России. Надо здесь прямо сказать, они просчитались, запуская весной 2022 года санкции против Москвы. Да, они понимали, что поначалу эти санкции возымеют негативный эффект на самих западников. Но, у них была иллюзия о быстром – под давлением их санкций – развале российской экономики и финансов уже к лету 2022 года, после чего все финансово-экономические потери стран НАТО были бы компенсированы за счет наложения контроля, а потом и прямого грабежа нашей страны и её природных богатств. Они были уверены в том, что поучат компенсацию в многократном размере! И была их иллюзия разбита, благодаря нашей стойкости. Россия, как говорится, «перевернула доску».
На днях спикер Госдумы Вячеслав Володин привел поразительную цифру – после утверждения в декабре 2023 года 12-го санкционного пакета Евросоюза против России, общее число этих выдуманных в русофобском угаре рестрикций, растаптывающих основополагающие принципы столь лелеемой на Западе Всемирной торговой организации (ВТО), достигло числа… 18 772! Ну, кто бы в мире мог не только преодолеть такое давление, но и дать в 2023 году рост своего ВВП до 3,5 процентов?! Вице-президент Торгово-Промышленной палаты России Владимир Падалко в интервью со мной прямо сказал: «Мы прорвались!»
Вот – некоторые свежие цифры для тех, кто полагает, что прирост ВВП дало только оборонное производство. Грузооборот всех наших морских портов в 2023 году превысил 900 миллионов тонн – это плюс 60 миллионов к 2022 году, это – абсолютный рекорд и в советской (не в границах РСФСР, а во всем Союзе), и в новейшей истории страны. Грузооборот Севморпути достиг 35 миллионов тонн. Общий импорт товаров и услуг в 2023 году превысил планку 2022-го в 296 миллиардов долларов и ожидается на уровне 314-ти.
Это – по поводу напряжения и преодоления. А теперь о том, что проЯВИЛОСЬ.
Европа. Дружный разворот стран Евросоюза от сотрудничества с Россией к вражде вызвал резкое подорожание энергетики для местной промышленности и населения, и, как результат, случилось увядание многих предприятий, теряющих рентабельность, которую они десятилетиями имели, благодаря более дешевому, чем в Азии, российскому газу. Например, по всей Европе закрылись около 50 производств удобрений, которые стали нерентабельными (75% стоимости самих удобрений — это цена газа, использованного на их изготовления). А это значит, что при сокращении валового объема удобрений в 2024 году вырастить урожай на полях Европы будет очень проблематично. Значит – призрак голода? Значит, конкуренция с Африкой за российское зерно? Или переплата за зерно американо-канадское?
Здесь, кстати, важно понять, насколько наивна была наша уверенность, будто европейцы «не станут стрелять в свою ногу», и не решатся рушить систему поставок газа и нефти из России, которая гарантировала конкурентоспособность их товаров по всему миру за счет более низких расходов на энергетику. Стали! И стрелять стали не только по своим ногам, и даже в некоторых случаях себе в висок – суперпромышленная Германия скатилась под Новый год на 27-е (!) место в соответствующем рейтинге западной «Организации экономического сотрудничества и развития» (OECD). Эта контора, кстати, гордо позиционирует себя, как объединение «развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики». А, ведь, Германия постоянно находилась в экономических лидерах и тащила на себе весь Евросоюз – в 2010-е годы даже шли разговоры о скором появлении некоего «четвертого экономического рейха», который подомнет под себя всю Европу! Ну, и как – «подмял»?..
Потребление энергии в Германии в 2023 году снизилось на 7,9%, и это исторический минимум – там уже не нужны былые объемы энергии для своих производств, которые закрываются десятками. Если уж в Германии крах, то можно себе представить, что ждет ЕС, для которого неметчина была «локомотивом развития». Что называется, докатились…
США. Эксперты в один голос утверждают, что никогда прежде внешняя политика США не находилась в центре дебатов во время кампании по выборам президента страны. Теперь же сразу несколько международных кризисов – украинский, палестино-израильский, тайваньский, венесуэло-гайянский, йеменский – стали главными темам обсуждения в преддверии выборов-2024. И там не только политическая составляющая – кого поддерживать, и в каких масштабах. Там у Конгресса уже денег не хватает, чтобы финансировать все американские военные мероприятия – как собственные, так и «по доверенности» через, например, украинских прокси. Киевским ходокам, которые в канун Рождества заехали в Вашингтон за очередными миллиардами долларов, неожиданно объяснили нелегкое положение гегемона. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Вашингтон продолжит помогать Киеву, сколько сможет, но Соединенные Штаты «приближаются к пределу возможностей», которые будут исчерпаны к концу 2023 года.
И это притом, что США переживают комбинированный кризис – и экономики, и финансов (гигантский долг), и общества, и политической системы. Всё у них сошлось в 2023 году. Нет сомнения, что Америка кризис рано или поздно преодолеет – сильное это государство. Однако, временные рамки «преодоления» очень размыты, а внешние проблемы в кои-то веки вдруг стали оттягивать внимание руководства от решения внутренних.
Глобальный Юг. Да, именно этот термин – «Глобальный Юг» – стал одним из открытий 2023 года. И раньше он был слышен среди максим международного лексикона, зато в году 2023-м засиял настоящей «звездой» на «планетарном политическом небосклоне». Ещё весной 2022 года голосование в Генеральной Ассамблее ООН с осуждение российской СВО на Украине собрало большинство голосов стран Азии, Африки и Латинской Америки. Но, когда в году 2023-м стали видны очевидные успехи России – и на поле боя, и в экономике, и в плане финансовой устойчивости, то в регионах, названных некогда «третьим миром», настроения стали стремительно трансформироваться. Если поначалу оттуда слышалось тихое «осуждение» Москвы, зачастую, выдавливаемое под сильным прессом западников, и вырисовывалась фигура «выжидания», то скоро многим стало ясно, что ситуация вокруг России меняется.
А, уж, когда администрация Байдена затеяла посиделки в форме «Саммитов за демократию», имевших минимальный выхлоп – более ста стран-участниц ждали от США не слов, а действий, то выяснилось, что у гегемона долларов на всех уже не хватает, и харизма у гегемона сильно в 2023 году поблекла. Несмотря на то, что Байден с молодецким задором разъяснял миру, чем «демократия» лучше «автократии»… Не покатило, и произошел качественный сдвиг в мировой политике – начался стремительный разворот немалой части государств Глобального Юга к Москве, как к центру притяжения антизападных сил. Это проявилось в нескольких тенденциях.
За год выросла очередь из желающих присоединиться к формату БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), где Россия занимает важное место. Отряхнувшись от западного давление, заявки в 2023 году подали более 30 стран, причем, ведущих в своих регионах Глобального Юга. Реакция не заставила себя ждать, и на саммите БРИКС в Йоханнесбурге шесть из них были приняты в объединение – Саудовская Аравия, Эфиопия, Иран, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Аргентина. На следующем саммите, который состоится в 2024 году в России, организацию, обретшую после этого расширения название «БРИКС+», ожидает рассмотрение новых заявок от кандидатов, хотя для начала надо бы понять – как пойдут дела после удвоения числа участников.
Но в политическом плане – это несомненный удар по интересам коллективного Запада – «хвост» в выросшей очереди на принятие свидетельствует о заметных даже со стороны, широких перспективах объединения. «БРИКС+» – это вызов для G7, куда «чумазых» из своих бывших колоний западники никогда не впустят. А тут многие в мире увидели, что происходит вокруг Украины, и выбрали, как любят вещать в Лондоне и в Вашингтоне, «правильную сторону истории». В ответ Запад бросился спасать свое былое влияние на Глобальном Юге, но при нынешнем-то финансово-экономическом потенциале бывшим метрополиям станет, вряд ли, возможно претендовать на привлечение симпатий в своих бывших колониях. А когда хуситы стали лихо обстреливать корабли ВМС США в Баб-эль-Мандебском проливе, что при входе в Красное море из Индийского океана, стало понятно – люди потеряли страх перед американскими армадами. По большому счету, страны бывшего «третьего мира» начали говорить с коллективным Западом на равных – низкопоклонство осталось в прошлом.
И это для Вашингтона ещё один «шок-2023».
А Вы только посмотрите, как гонят из Африки французов. Гонят взашей из бывших колониальных владений Парижа – из Нигера, из Мали, из Буркина-Фасо, из Центральноафриканской республики. А Макрон ничего не может сделать в ответ, когда там страх перед бывшими колонизаторами потеряли… И в каждой из этих стран новые руководители призывают Россию. Второй «Саммит Россия-Африка» в Санкт-Петербурге в разгар 2023 года стал не просто площадкой для обмена мнениями и актом укрепления дружбы между Москвой и странами континента, но открыл новые возможности для того, чтобы Россия вернулась в Африку, где со времен СССР осталось в народной памяти то хорошее, что привнесли в эти края наши люди. Но кто мог подумать, кто мог предположить такое развитие событий в феврале 2022-го, когда начиналась СВО на Украине и в ООН десятки стран, в том числе, и из Африки, голосовали против России? Мир перевернулся – и это итог 2023 года.
Здесь надо бы посмотреть на ситуацию, как говаривал Василий Иванович Чапаев, «в мировом масштабе». Видно, что глобализация по-американски посыпалась. И это – проблема. Упадок международных организаций, созданных после Второй Мировой войны под западным контролем – ОБСЕ или ВТО, и сильнейшее давление, испытываемое ООН в связи с непримиримыми противоречиями между постоянными членами Совета Безопасности – это элементы общей трансформации международных отношений – как политических, так и торгово-экономических.
Развивается неожиданная для западников, но реальная, перспектива выхода немалой части мировой торговли из доллара и евро – кто бы мог подумать о таком в Вашингтоне или в Брюсселе весной 2022 года, когда они дружно и «с песнями» пошли рвать отношения с Россией? А теперь все большее число стран мира занялись расчетами не в долларах и евро, а в собственных валютах – свопы стали популярны повсюду, нефтью стали торговать – впервые с 1970-х годов – без доллара!
Китайский юань обогнал евро в системе расчетов в западной системе SWIFT. Да, оттуда бывшие «партнеры» убрали Россию, но мы уже обходимся и без этой чужой площадки – создали собственную систему платежей, а иначе долго бы ещё находились под контролем западных финансовых органов. Вообще-то, если перефразировать Салтыкова-Щедрина, то уже скоро «за доллар будут давать в морду». А страх самих американцев перед утратой мировой гегемонии ясно выразил популярнейший американский телеведущий Такер Карлсон: «Если доллар перестанет быть мировой резервной валютой, мы станем нищими за одну ночь». И это всё произошло в рамках 2023 года!
Отдельно надо выделить в этом году нескончаемую чреду визитов министра иностранных дел России Сергея Лаврова в иностранные государства. Пресловутая «изоляция России», о чем чают западники, не сработала даже в Европе, куда, в конце года прилетел наш министр, и в своей речи на конференции ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) выдал всем «партерам»: «Организация, давайте признаем это прямо, находится на краю пропасти. Встает простой вопрос: имеет ли смысл инвестировать усилия в её оживление?» Россия пересматривает своё участие в западных структурах, находящихся под контролем наших противников. Наш ответ отравленному русофобией МОК – вариант альтернативных парижской Олимпиаде международных соревнований в России. И это тоже результат 2023 года.
Формат комментария не дает возможности перечислять другие многочисленные международные новеллы, который проЯВИЛИСЬ в 2023-м году. Очень многое изменилось и меняется дальше. А главное, как уверен, в том, что Россия достойно преодолела чрезвычайно трудный и рискованный исторический этап. Мы добились успеха – и через напряжение своих сил, и через неколебимую уверенность в своей правоте, и через фантастическую выдержку – пока Москва держит гроссмейстерскую паузу на украинском поле боя: «Мы ещё не начинали» (В.Путин), – благодаря которой важнейшим мировым тенденциям было дано проЯВИТЬСЯ во всей красе – и в негативе, и в позитиве.
Следующий этап – достичь всех целей СВО, а вместе с этим – добиться выполнения нашего требования от 2021 года о возращении НАТО на границы 1997 года. Это уже не представляется недостижимым, хотя сопротивление англосаксов будет жесточайшее. Но, представляется, увидим мы и то, как резво будут менять свои публичные взгляды европейцы. Ветераны же рассказывали, как 10 мая 1945 года в Берлине вдруг не осталось ни одного фашиста – все местные разом неожиданно «прозрели» (!), а многие немцы подходили к советским офицерам и показывали партийные билеты Компартии Германии – «мы, мол, боролись, и теперь с вами празднуем Победу». А чем, скажите, публика нынешней Европы отличается нравами от своих предшественников? Ирония истории…


Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map