Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Доклад RAND Corp.: Климатическая повестка для… Пентагона. Сергей Филатов

Доклад RAND Corp.: Климатическая повестка для… Пентагона. Сергей Филатов


6-12-2023, 12:05 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (1 164)

Участники Конференции ООН по изменению климата (COP 28) в Дубае

 

 

Это коллективное фото глав делегаций участников Конференции ООН по изменению климата, COP 28, которая сейчас проходит в Дубае (ОАЭ), производит впечатление. По некоторым подсчетам, на Конференции за несколько недель её работы побывает до 70 тысяч (!!!) участников из 197 стран мира. Практически – весь состав ООН.

Да, руководители или их высокие представители из почти двух сотен стран вместе собрались, чтобы обсуждать проблему, ставшую ключевой для всего Человечества – климат Земли. Или, другими словами – быстро меняющиеся условия жизни для людей на Планете Земля. И это не пафосные слова, а, как говорится, «объективная реальность, данная нам в ощущениях».

Правда, ощущения эти разные в разных регионах планеты. Пока часть земной поверхности переживает подъем регулярных температур, а некоторые страны-члены ООН рискуют вообще исчезнуть из-за того, что их земли поглотит поднимающийся в результате таяния арктических и антарктических льдов уровень Мирового Океана, как это происходит, например, на Мальдивах, то в другой части – лютые морозы и снегопады, из-за которых в эти дни частично парализовано движение в Европе.

Взгляните на Мальдивы, которые оказались на грани поглощения Океаном.
На фото: Мале ― столица, где проживает более 130 000 человек:

 

 

 

 

Население Мальдивской островной республики, расположенной на одноименных островах в Индийском океане (там насчитывается более тысячи островов), составляет около 400 000 человек. Если в среднем уровень Мирового океана поднимается на 3 мм в год, то в этом районе показатель составляет 1,2-1,7 см в год. То есть всего за 20 лет уровень воды здесь поднялся на четверть метра! И люди оказались на грани – скоро придется покидать затопленные родные места.

А это другой пример – Германия, где на этих днях самолет примерз к взлетной полосе, что совершенно не коррелируется с термином «всемирное потепление»:

 

 

 

 

А вот – дорога в Центральной Европе, на которой в минувшие выходные снегопад заблокировал движение. Там, как утверждают, ещё и проблемы с электромобилями, которые не выдержали низких температур, в результате которых разрядились аккумуляторы. Они встали, как вкопанные, и заблокировали движение:

 

 

 

 

Так вот, на Конференцию COP 28 в Дубаи политики и ученые собираются, чтобы обсуждать проблему изменения климата: что это – результат человеческой деятельности или объективный процесс, когда Космос критично начал влиять на земную Жизнь?

Но там собираются и бизнесмены, чтобы пропиарить свои наработки и технологии, связанные климатической повесткой, и обеспечить новые контракты. Там собираются и банкиры, чтобы оценить перспективы получения профита на том, что будет потрачено ради «обуздания климатических проблем», и это само по себе обещает бесконечные прибыли в условиях бесконечных природных катаклизмов. Тем более, что в повестке СОР 28 есть вопросы выплаты «компенсации от развитых стран – странам развивающимся за ущерб от глобального потепления и его последствий».

Пресса сообщает, что, по крайней мере, 200 старших менеджеров из крупнейших финансовых структур мира получат доступ к основным переговорам COP28. В этом году банки направляют в Дубай рекордное количество своих руководителей – им нужно лично слышать, как и кому будут выделяться деньги на «обуздание климата» через международную банковскую систему. Банкиры хотят в этой программе получить 1,5% за свои «услуги». Можно посчитать, какие это «вкусные» прибыли.

Для финансистов появится и ещё один вариант «подзаработать» – это так называемые новые «зеленые облигации». В Кении, например, уже рассматривают возможность продажи суверенных «зеленых облигаций» и организации сделок обмена «долг в обмен на природу» для финансирования климатических проектов. Для тех, кто улыбнется на этом месте, хочу напомнить, что «чистой водой в бутылках» стали торговать совсем недавно по историческим меркам – всего 20-30 лет назад. А в середине ХХ века про «продавцов воды и воздуха» ещё писали фантастические романы…

Так вот Кения, как заявил её президент Уильям Руто, предлагает создать «зеленый банк», который не зависел бы от Всемирного банка и МВФ, и помогал преодолевать климатический кризис. Он видит создание нового банка, который будет финансироваться за счет экологических налогов и сборов со всего мира. По его словам, это могут быть налоги на финансовые операции и ископаемое топливо или сборы на судоходство и авиацию, которые могут составлять от $1,5 до 2 трлн в год. При таком размахе климат они вряд ли «починят», но иметь 2 триллиона баксов в год – это неплохо для любого мытаря!

 

 

Пентагон берется за «климатическую повестку»

 

 

И как это в таких условиях мирового климатического хайпа может остаться в стороне Пентагон? Как это США могут пропустить возможность использовать «климатическую повестку» в продвижении своих геополитических интересов? Как это не влезть в неосвоенные ещё US Army регионы под столь удобным предлогом «защиты от кризисов, вызванных климатическими изменениями». И вот, используя формулу товарища Бендера: «Удивительно, с таким счастьем — и на свободе…», имея в виду «счастье быть независимым» от Вашингтона, в климатическую повестку на полном ходу врезалась RAND Corporation, формулируя интересы Пентагона и американского ВПК. И как они сумели всё совместить? Так, это ж – искусство, о котором сейчас и расскажем.

Удивительное совпадение – прямо в канун Конференции СОР 28 не скрывающая всю свою жизнь тесных отношений с ВПК США и Пентагоном корпорация RAND выпустила доклад с рекомендациями для CENTCOM или Центрального командования Армии США, отвечающего за гигантский регион Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. В «зону ответственности» этого Командования входят, между прочим, территории Планеты, которые уже переживают удары климатических изменений, и среди них – Средняя Азия. Бывшие республики СССР – Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Киргизия прямо входят в круг интересов и «ответственности» CENTCOM.

Попытки американцев вкупе с англичанами проникнуть в эти бывшие советские республики, ставшие независимыми странами, сводились не только к торгово-экономическому и финансовому сотрудничеству, в результате которого началось англосаксонское закрепление в регионе. Было и желание «забросить» здесь военно-разведывательную сеть. Кое-что удалось. Кое-что «обломалось» – была выпровожена восвояси американская авиабаза Манас из Бишкека. Но стремление Пентагона закрепиться в «мягком подбрюшье» России никуда не пропало.

И вот – «Эврика!»: в RAND придумали, каким образом для своих целей использовать «климатическую повестку», соединив её с «заботой о глобальной безопасности». Этакая типично американская программа, которая в былые годы вполне себе срабатывала под иными, чем «климат», предлогами. Главное – предлог, главное – зацепиться, а потом на карте мира появляется ещё одна из более, чем 800 военных баз США:

 

 

 

 

«Климатическая угроза», как прикрытие «театра военных действий»

 

 

Вот и обратим внимание на этот доклад RAND: «Последствия изменения климата для оборонного планирования Центрального командования США» - «Defense Planning Implications of Climate Change for U.SCentral Command».

Для начала его многочисленные авторы – там к делу подошли фундаментально – ставят ряд вопросов:

«- Какова будет роль CENTCOM в регионе ответственности для предотвращения или смягчения конфликтов, связанных с климатом?

- Какие инструменты может использовать CENTCOM, чтобы остановить переход от климатической угрозы к конфликту?

- Как в рамках коалиции CENTCOM можно повысить устойчивость партнеров к климатическим опасностям?

- Каковы ожидаемые оперативные затраты на реагирование на конфликты, связанные с климатом?

- Какие виды операций, деятельности и инвестиций CENTCOM должен будет осуществлять в рамках своей Зоны ответственности?»

Среди этих вопросов обращает внимание тот, где сказано о «партнерах». Янки понимают, что «осел, груженный золотом» откроет ворота в любую восточную крепость. И при наличии определенного объема долларов на руках, проблемы поиска и обретения «партнеров» решаются для CENTCOM значительно легче.

Далее – про климат, изменения которого никак (от слова совсем) не влияют на рост симпатий к US Army даже в рядах будущих «партнеров». RAND пишет:

«В ближайшие десятилетия стрессы, вызванные изменением климата, станут более интенсивными и более частыми в зоне ответственности Центрального командования США (CENTCOM). Такое развитие событий, вероятно, будет способствовать более широкому переходу CENTCOM от командования, ориентированного на боевые действия, к командованию, которому придется пересмотреть приоритеты и сбалансировать то, как оно реагирует и выполняет как традиционные, так и нетрадиционные миссии по обеспечению безопасности». Смысл – военные силы США должны присутствовать в интересных для Вашингтона местах (а это – повсюду – С.Ф.) даже не для осуществления своих прямых обязанностей, а ради неких «нетрадиционных миссий». Главное – присутствовать.

Есть и пояснения – что под этим подразумевается: «Многие угрозы, являющиеся частью нетрадиционной концепции безопасности, такие как инфекционные заболевания и крупномасштабная миграция, усугубляются изменением климата». И ставится проблема: «Какие традиционные военные инструменты могут быть применены к нетрадиционной угрозе безопасности, и какие новые инструменты могут быть разработаны для устранения последствий изменения климата для CENTCOM

При этом указывается, что CENTCOM «будет играть вспомогательную роль для межведомственных партнеров в снижении риска конфликтов, связанных с климатом». Это как же без Пентагона-то, тем более, если бравые Джи-Ай уже расквартированы на месте? Эта какая такая «вспомогательная роль», если под прикрытием демагогии про «защиту от климатических угроз» можно продвинуть свои войска куда угодно, особо – в Среднюю Азию, мягкое подбрюшье России! А под прикрытием войск – туда рванут финансовые структуры международных банкиров, сосредоточенных, в частности, на Уолл-Стрит. Не верите? Вот цитата из доклада:

«Операции, деятельность и инвестиции под руководством военных предоставляют некоторые нишевые инструменты и могут снизить остроту конфликтов за счет улучшения возможностей реагирования США и партнеров». То есть, US Army будет поставлена задача – обеспечить безопасность инвестиций под маркой «климатических забот». В докладе это названо так: «…Получить дополнительную выгоду от укрепления связей внутри коалиции CENTCOM» («…With the ancillary benefit of strengthening bonds within the CENTCOM coalition»). Сразу вспоминается знаменитая фраза из фильма «Брат 2»: в Америке «вообще всё просто так, кроме денег…»

Авторы доклада мечтают о том, как «в ближайшие десятилетия, вероятно, возрастет потребность в CENTCOM, чтобы напрямую поддерживать гуманитарную помощь и реагирование на стихийные бедствия на театре военных действий и помогать партнерам создавать свои собственные возможности для реагирования». Но, причем здесь «театр военных действий»? Янки же уверят всех, что лишь «торгуют лицом» US Army на предмет «напрямую поддерживать гуманитарную помощь и реагирование на стихийные бедствия». И вдруг – «театр военных действий»… Вот на таких деталях и становятся заметны «проколы», которые свидетельствуют о реальных целях подобных планов. Давно ли в Средней Азии чают получить у себя на земле «театр военных действий»?

Дальше – больше. Авторы доклада RAND вообще не стесняются в формулировках: «Если климатический стресс приведет к увеличению конфликтов в зоне ответственности CENTCOM, а американские политики будут определять интересы США таким образом, что это побудит Вашингтон вмешаться, то операции по стабилизации, вероятно, повлекут за собой самые высокие затраты… Контртеррористические же операции или операции по эвакуации мирных жителей, а также сотрудничество в сфере безопасности требуют меньших затрат от Министерства обороны США».

Класс! Война с террористами дешевле обойдется. А термин «контртеррористические операции» – это же прямой намек на то, для чего US Army появятся в интересующих их районах. Ясно – исторический опыт доказывает, что бои в регионе, безусловно, будут спровоцированы. И спровоцированы самими американцами: спецслужбы США в тех местах, куда придет CENTCOM, займутся созданием организаций очередных «боевиков» – типа «Аль-Каиды» или ИГИЛ, которые ныне запрещены в России, а когда-то были порождены оперативниками ЦРУ. Выдумают янки и в Средней Азии банду новых «борцов за все хорошее», снабдят их долларами и дадут оружие. Чай, не в первый раз…

И, наконец, один из главных выводов доклада RAND: «Сотрудники CENTCOM, занимающиеся планированием и разведкой, должны использовать данные и анализ климата, включая климатические прогнозы и другие соответствующие анализы, при разработке или обновлении планов кампаний на театре военных действий, оперативных планов и планов действий в чрезвычайных ситуациях».

«Климатическая повестка», похоже, может стать новой фишкой Пентагона. А почему нет – надо же на чем-то новеньком делать деньги. А то, вон, в Пентагоне который уже по счету аудит не может сыскать то ли четырех, то ли шести триллионов долларов…

 

 

Климатическая повестка, как свежий вариант «to make money»

 

 

Вот и закручивается карусель интересов вокруг климатических проблем. Процесс пошел, и теперь вертится не только Земля, о судьбах которой срочно вспомнили населяющие её люди, когда почувствовали на своих боках, на своих судьбах те боли, что переживает Планета. Ведь выкрутасы климата – это проявление того, как тяжело сейчас Земля втягивается в новый для Солнечной системы сегмент Космоса, где плотность пространства увеличена – плотность пространства, в котором сейчас с огромной скоростью движется Солнечная система, более, скажем так, «густая», чем в предыдущую Эпоху, которую Земля миновала. Надо напомнить, что было пару лет назад сообщение, подтверждающее эту гипотезу: «Космический корабль Voyager-2 обнаружил увеличение плотности космоса за пределами Солнечной системы». Вот так выглядит на рисунке NASA сопротивление Пространства на пути Солнечной системы.

 


Рис. NASA

 

 

По мнению исследователей из университетов Бонна и Сент-Эндрюса, плотность космического пространства неоднородна. Читал и ранее выводы ученых, которые зафиксировали снижение скорости передвижения нашей Солнечной системы по Пространству. А когда скорость уменьшается и происходит торможение, сразу же проявляется повышение температур. Вспомните, как летят искры из-под колес у тормозящего поезда. Так и с повышением общей температуры на Земле – трется она о всё более плотное Пространство.

Глобальное потепление – это природный космический процесс. Но, вокруг него закрутилось уже много чего:

- Вертятся огромные деньги, хозяева которых мечтают приложить свои инвестиции к обещающим высокие доходы «климатическим решениям», а банкиры мечтают получить свой процент с этого.

- Вертятся оказавшиеся сейчас не у дел аппаратчики ВТО, по принципу «хочешь жить – умей вертеться».

- Вертятся в Пентагоне и в ЦРУ, где увидели, как под сурдинку «климатической повесточки» можно было залезть в «медвежье углы» Азии.

- Вертятся снежные хороводы над Европой, заметая дороги и аэродромы.

- Вертятся поднимаемые местными ветрами-хамсинами песочные массы над просторами Аравийского полуострова, где в Дубае собрались почти все члены ООН для того, чтобы решить, как дети Земли могут реагировать на жесткие климатические удары Природы.

Ну что ж, климат превращается в площадку, на которой уже скопились и толкаются все подряд – от спецслужб и Пентагона до банков и корпораций. Для них – это свежий вариант «to make money».

А Земля всё вертится и летит вперед, обтирая бока о сгущающееся Пространство…

 

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map