Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кто был никем, тот станет всем. И наоборот

Кто был никем, тот станет всем. И наоборот


3-12-2023, 16:41 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (2 605)

 

Обсуждать здесь «банановые республики» смысла не вижу. Так что, начну с крупняка, им и закончу.

 

  1. Кто был никем.

Вот, к примеру, США. К концу 19-го – началу 20-го века Штаты были провинциальным недоразумением, только недавно пережившим разрушительную гражданскую войну. А перед тем, будущие братья-англичане, мизерным экспедиционным корпусом (4-5 тыс штыков), метелили американцев и в хвост, и в гриву, а однажды даже, в 1814 году, сожгли к чертям Капитолий и Белый дом. В те времена замирить их пыталась даже Россия, разгромившая накануне полумиллионную армию Наполеона, но делала это не сильно заинтересованно, хотя во многом последующее обретение независимости заокеания получила, во многом, именно благодаря русским.

 

В общем, если бы не Первая мировая, превратившая Европу в сплошной окоп, будущий гегемон так бы и сидел на задворках мира, а затем ещё случилась Вторая мировая, где США, несколько лет раздумывая как бы заскочить в последний вагон правильного поезда, сделали, таки, удачный выбор и впоследствии даже назначили себя главным победителем Гитлера. Ну и, конечно, чего не отнять – это гениальный ход с мировой резервной валютой и средством международных платежей, куда они протащили свой зелёный.

 

Так, бывшая провинция превратилась в сверхдержаву, противостоящую советскому блоку, пока окончательно не уверовала в свою всесильность. Пожалуй, совсем не случайно в 90-х появился «Конец истории» Фукуямы, где фактически объявлялась окончательная победа западных «демократий» и установление мира во всём мире. Эта злая шутка сыграла свою роль и сегодня выяснилось, что гегемон, оказывается, не только бывший, но и престарелый, а также сильно больной на голову. И вся его гегемония базируется не на фундаменте индустриальной мощи, подкреплённой финансовой инфраструктурой, а лишь на хрупкой вере во всесилье доллара и потоках мутной пропаганды.

 

 

При этом, имея крупнейшую в мире армию, за всю историю бывшему гегемону так и не удалось показать ни одного примера победы на поле боя хотя бы над одной равной военной силой. Всё, что наблюдало человечество – это ковровые бомбардировки туземцев, которые воевали натурально в тапках и чуть ли не с луками и стрелами.  

 

В общем, кто был никем, тот стал всем, но ненадолго и вскорости вновь – в путь-дорогу за подзабытым званием заокеанского недоразумения. Хотя и не так быстро, как хотелось бы, так что, звёздно-полосатый им на шею и поверх него долговую удавку, для верности.

 

А вот ещё пример, но не с таким финалом. Пока, по-крайней мере. Это Китай, который уже, по факту, первая экономика мира, типа сборочный цех мирового производства. И это при том, что древнейшее государство тысячи лет до того прозябало в нищете и попытках выжить в регулярных наплывах морских разбойников. Европейских разбойников, естественно, каких же ещё.

 

В общем, обсуждать здесь особо нечего, Китай – яркий пример «кто был никем, тот стал всем» и главная задача сейчас для него удержаться на пьедестале, ибо больной на голову гегемон строит козни не детские, хорошо понимая, что быть на вторых ролях для него равно смерти, когда есть только одно из двух: помирать быстро и мучительно, или долго, но тоже мучительно. Третьего не дано.

 

Так что, Китаю предстоит ещё тяжелейшая схватка за лидерство, по-крайней мере, экономическое, потому как в военном деле тоже похвастаться особо нечем: за тысячи лет ни одной значимой победы над серьёзным противником, когда ещё до прихода европейских захватчиков регулярные набеги кочевников с севера опустошали китайские земли до основания, пока сами не исчезали в собственных распрях.

 

Тем не менее, Китай сегодня – это яркий пример «кто был никем, тот стал всем».

 

Переходим к примерам «наоборот».

 

  1. Кто был всем.

 

Здесь, конечно, не обойтись без обобщений некоторых бывших империй, которых, для краткости, помещаю в одну группу.

 

Это, как можно догадаться, Англия, Франция, Германия, Испания и ещё несколько бывших, упоминать которых сегодня даже неудобно. Разве что, о Турции можно напомнить, но не сильно концентрируясь, ибо стоит особняком. Можно ещё добавить историю Древнего Рима, который, правда, случился сильно раньше, но тоже был «всем и стал никем», а типа наследники, которые итальянцы – это совсем о другом.

 

В общем, самый яркий пример – это, конечно, Британская империя, над которой когда-то «никогда не заходило солнце». Остальные из названных – помельче, но тоже покуролесили по миру, выгребая со всего света всё, что плохо лежало. На этом, собственно, все эти европейские «ценности» и выросли, и даже воодушевили одного высокопоставленного брюссельского дегенерата бюрократа на бессмертный мем: «цветущий сад, а всё остальное – джунгли».

 

В общем, никуда уже не деться от того факта, что сейчас идёт процесс окончательного выдворения всех этих бывших со всех, ранее подконтрольных территорий, откуда они до последнего времени выкачивали и ещё продолжают выкачивать богатства за бесценок, используя хитроумную паутину неоколониальных зацепок.

 

Понятно, что это тоже процесс и не одного года, но факт остаётся фактом: Европа, во многом, кстати, своими руками, а также не без подначивания престарелого гегемона (своего ближайшего союзника, между прочим), переоценила свою значимость и сейчас необратимо запечатывается в скорлупу, так и не реализовав мечту вновь стать империей с жёсткой вертикалью власти.

 

Напомню: в 2005 году Евросоюз провалил голосование по общей Конституции, предусматривающей выборы президента, премьера, министра обороны, министра иностранных дел и т.д., по списку. А сейчас ЕС пытается хоть как-то существовать на основе «Лиссабонского договора», представляющего из себя уродливую пародию на основной закон. Впереди, в этом недоразумении, ещё предстоят внутренние разборки, кто там, всё-таки, главный на празднике жизни, а все остальные могут удавиться либо бвстро и мучительно, либо долго и тоже мучительно. И флаг им навстречу, а поверх – долговую удавку, для верности (кажется, где-то выше это всё уже было).

 

Далее, перед переходом к третьему разделу, предлагаю подвести краткий итог:

 

США – были сначала никем, затем стали всем, но ненадолго, всего на какую-то сотню лет, не более.

Китай – был никем, сейчас определённо стал всем и его задача: удержаться на непривычном для него пьедестале, ибо опыта такого не имеет.

Англия, Франция, Германия, Испания, ну может ещё Италия и прочие, кого неудобно даже упоминать – были всем, сейчас определённо стали никем.

 

  1. И был всем, и остаётся всем.

 

Тут, само собой, напрашивается всем известная строчка из «Интернационала», имеющего хоть и французское происхождение, но для нас это не важно. Тем более, что с 1918 по 1944 годы – это был наш официальный гимн (сначала РСФСР, затем СССР), так что речь, безусловно, о России. Однако поправку внесу сразу: «кто был никем, тот станет всем» – это, всё же, из другой оперы, здесь совсем о другом.

 

В общем, пожалуй, Россия – единственная в мире держава, которая, как минимум, за тысячу лет доказала, что ей уже ничего не надо доказывать. Если, конечно, не пытаться бессмысленно спорить с фактами, которым на это тупо наплевать.

 

Да, бывало всякое, даже просматривается вековечная зловещая закономерность хронической неготовности к назревающей войне, но затем (и тоже закономерно) любой, кто «приходил с мечом, от меча и погибал». Погибали все: и условно равные по силе, и те, кто концентрировал значительно превосходящую мощь, пытаясь «блицкригом» урвать хоть кусочек от «несправедливо распределённых богатств». Пару раз незваные гости даже брали Москву: однажды примеряли на польскую задницу московский трон, другой раз Наполеон «любовался» пожарищем, отчётливо осознавая, что происходит что-то не совсем понятное. Мифические монголо-татары тоже, вроде сжигали, но хотя бы сами, да и было это во времена ещё тёмные и междоусобные, так что проехали.

 

В итоге, непрошенные гости в последующем не нашли ничего лучше, как придумывать мифы о генерале Морозе и прочие сказки, как неправильно воюют русские, нарушая все правила войны.

 

Ну, есть такое дело, нарушаем, неправильно воюем и вообще, так и не научились вовремя сдаваться и выносить ключи от города, чтобы через время гордо вещать про «цветущий сад». Джунгли мы, а ещё ватники, везде, куда приходим, строим города и инфраструктуру. Потом можем уйди, но всегда приходим снова и снова, и опять строим и строим. И вовсе не ради благодарности, которой никогда ни от кого не ждём, а так, из принципа и природной вредности.

 

Также, как и сейчас: не успев отвоевать в ходе СВО часть исконно русской земли, уже строим города, а на той стороне стараемся действовать максимально ювелирно, хотя и совсем не безошибочно: тут никто не застрахован.  Но ковровые бомбардировки, которые вполне по силам – это вообще не про нас, это про тех, кто за океаном и тех, кто уже «стал никем». Потому как, сколько верёвочке не вейся, а удавка поверх флага (как минимум, долговая) не дремлет и уже заждалась.

 

P.S.

Однако расслабляться рано, особенно на фоне роста милитаризации НАТО под стоны о пустых складах, которые вычерпали для Киева. Повторю, что уже сказал выше: сползти на вторые-третьи роли для них равно смерти. Значит, будут воевать и уже не чужими руками. Во всяком случае, наиболее оголтело-воинственных первых и могут и бросить в бой, а там будут посмотреть. Так что, прокси-войны – это, в скором времени, может оказаться в прошлом.

 

Александр Дубровский

Спокойно Z Маша



Рейтинг публикации:

Нравится70



Ключевые теги: Россия и Запад, многополярный мир
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map