Справедливый доступ к воде, инвестиции, разумное устойчивое потребление и борьба с изменением климата – об этом шла речь на недавней Конференции ООН по водным ресурсам. Тема настолько значительна, что кое-кто в западной прессе стал именовать питьевую воду «новой нефтью», имея в виду, во-первых, её очевидный дефицит на Планете, и, во-вторых, тенденцию к коммерциализации простой воды и превращении её в ликвидный, но – жизненно-необходимый товар. Жажда может очень дорого стоить.
Политизация этого вопроса порождает настойчивые попытки превратить питьевую воду в доходное предприятие, за которое люди станут платить все больше и больше. Уже слышны лозунги, что «вода – всеобщее достояние», что «доступ к безопасной и чистой воде является одним из основных прав человека» (опять «защита права человека по-западному»), а тем странам, у кого полноводные реки и глубокие озера, «надо делиться» со всеми, что являются прозрачным намеком в сторону России.
Об этих проблемах в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» рассказывает Владислав Жуков, эксперт Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Общественного совета при Росприроднадзоре.
Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+