Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Боррель настраивает Центральную Азию против России. Сергей Филатов

Боррель настраивает Центральную Азию против России. Сергей Филатов


23-11-2022, 12:29 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (1) | просмотров: (1 252)


Боррель прилетел в Самарканд с натянутой улыбкой.

 

 

Да, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности мсье Боррель опять выставил себя в весьма странном свете с точки зрения дипломатии.

Вместо того, чтобы тихо – «за кулисами» – уговорить своих партнеров на сотрудничество в интересах Евросоюза, шеф европейской дипслужбы публично, с трибуны министерской встречи «ЕС-Центральная Азия» начал рубить «правду-матку», как заправский «правдоруб». Да, он нервничает. Да, он торопится. Да, он помчался в Центральную Азию… за помощью, которую ЕС уже не получит ни от США, которые Европу приговорили, ни от России, которую Европа отвергла, а уж тем более – от Африки, откуда начали изгонять бывших колонизаторов, как провинившихся зайцев.

Оперативный интерес Борреля и его окружения – схватиться за «спасательный круг» в виде ресурсов центрально-азиатских государств. Иначе – ЕС сбросят с палубы мировой экономки, как напрасный балласт – пять веков колониальных европейских захватов и грабежей Индии, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки, на чем и жировали в Старом Свете, уходят в прошлое прямо на наших глазах.

Обратите внимание на то, что остается от некогда Великой Британии. Пока королевские пираты Морган и Дрейк дербанили испанские караваны с золотом из Южной Америки; пока Ост-Индская компания «раздевала» Индию, вывозя оттуда все подряд и расстреливала недовольных этим сипаев из пушек; пока английские колонизаторы захватывали Южную Африку, уничтожая и буров, и зулусов; пока лондонское Сити играло роль ведущего финансового Центра Мира – пока все это «работало» в интересах Короны, жизнь на Туманном Альбионе была легка и зажиточна. А теперь, как им там жить без чужих ресурсов, когда на острове из местных товаров остались только виски да «Гиннес»? Им уже яиц не хватает, а для авто скоро будут делать топливо из навозаBloomberg пишет, что «половина британских семей живут на 3 фунта стерлинга в неделю» - «Nearly half of UK families are left with less than £3 a week»…

Европа = «уходящая натура», и до них сейчас начало кое-что доходить, а потому Боррель бросился в Самарканд. И наговорил он там разное. Он по глупости из-за нервного стресса (взгляните, как он нервно улыбается при прилете на фото вверху) раскрыл стратегический план Евросоюза создать торговый коридор между Центральной Азией и Европой в обход России.

Это циничное и откровенное выступление во время его поездки в Самарканд (Узбекистан) обращает на себя внимание тем, что уже прочерчен на сайте Евросоюза маршрут – и это, де-факто, та же самая «политика отмены», которой не столь давно разродился Запад в своем неприятии любой страны и личности, которая не разделяет его «современных идеалов» и не желает поддаваться его диктату.

В общем, Россию они «отменили». Хотя бы на карте…

 

 


Вот так выглядит «Средний» или «Транскаспийский коридор» в понимании Евросоюза.

 

 

Так, чего же там наговорил мсье Боррель в ходе министерской встречи «ЕС-Центральная Азия» и «Конференции по связям между ЕС и Центральной Азией»? Процитируем тезисно:

- Возрастает геостратегическое значение Центральной Азии. В эти дни Центральная Азия находится в центре событий в геостратегическом и геоэкономическом плане. (Странно… Кажется вся мировая пресса забита информаций из других регионов мира – Украина, Тайвань, Европа с её кризисом, но Боррель решил, как говорится, «прогнуться» перед гостеприимными хозяевами, что для них сигнал: «ЕС способен прогибаться» – С.Ф.).

- Поскольку наши центральноазиатские партнеры стремятся диверсифицировать свое партнерство, они хотят более активного участия ЕС. И, конечно же, мы можем сделать гораздо больше вместе в области связи, энергетики и безопасности.

- Очевидно, что регион стремится диверсифицировать свои отношения, и что ЕС рассматривается как предпочтительный партнер. (Вот чего у европейцев не отнять, так это их завышенного самомнения – С.Ф.).

- Ясно, что Россия, а также Китай играли и продолжают играть важную роль в регионе.

- В ЕС мы заинтересованы в том, чтобы воспользоваться происходящими изменениями. Мы должны углубить наши связи с регионом и использовать тот огромный потенциал, который он может предложить, с точки зрения поставок энергии, критического сырья и новых транспортных коридоров, не зависящих от России (так называемый «Средний коридор» или «Транскаспийский коридор»). Ключевая задача — опереться на эти основы и придать новый импульс с учетом быстро меняющегося геополитического контекста.

- Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) работает над технико-экономическим обоснованием «Среднего коридора». Безусловно, существуют реальные препятствия, но в равной степени существует общая приверженность и стратегическая заинтересованность в преодолении этих препятствий.

- ЕС является основным торгово-инвестиционным партнером региона. За последние десять лет ЕС инвестировал в регион более 100 млрд евро, что сделало нас крупнейшим источником инвестиций, намного опередившим Россию или Китай. (Просил бы специалистов эту цифру прокомментировать – не врет ли еврокомиссар? – С.Ф.).

- В Самарканде мы провели 9-ую Центральноазиатскую встречу на уровне министров, в которой приняли участие все пять стран Центральной Азии.

- Что касается безопасности, мы обсудили «ударные волны», вызванные вторжением России. По очевидным географическим и историческим причинам регион придерживается сбалансированного подхода. И, конечно же, регион хочет минимизировать негативный эффект от войны России. (Вот так собственные фобии и приписываются другим. У Борреля поджилки трясутся, и поэтому он расплескивает свой нервный настрой на собеседников, в том числе из стран ОДКБ. Он хоть понимает, перед кем речь держит? – С.Ф.).

- В мире быстрых перемен мы нужны друг другу. Мы будем усердно работать над продолжением следующей министерской встречи ЕС-Центральная Азия, которая состоится в Брюсселе.

- Во всех дискуссиях в Центральной Азии на повестке дня стоит модное слово «Соединение». Это логично: регион стратегически находится между Востоком и Западом. На протяжении веков Центральная Азия играла ключевую роль, связывая Дальний Восток с Европой, когда товары и идеи перемещались туда и обратно по Шелковому пути.

- Однако в целом существующие транспортные и другие связи недостаточно развиты. Многие страны Центральной Азии не имеют доступа к европейским и мировым рынкам, которые не проходят через Россию и не зависят от нее.

- Речь идет о преодолении границ, которые являются шрамами истории («…which are scars of history» – интересно, что конкретно имел в виду мсье Боррель, кидаясь такими терминами? – С.Ф.) путем создания жесткой и мягкой инфраструктуры или маршрутов, по которым проходят потоки людей, товаров, услуг и идей. Благодаря ЕС и глобальному финансированию (что это?), которое, как ожидается, составит до 300 млрд евро, мы можем превратить высокие слова в конкретные действия и сделать это устойчивым образом. (Боррель помахал чеком на 300 миллиардов евро, и уверен, что подобное будет эффективно. Другой вопрос: скоро ли сюда пойдут инвестиции, и из какого «прохудившегося» кармана достанет их руководство ЕС? И что подразумевается под «глобальным финансированием»? – С.Ф.).

- Однако для того, чтобы торговля и инвестиции шли, нам нужны твердые правила и международное право, которые должны соблюдаться. То, что мы называем международным порядком, основанным на правилах, обеспечивает безопасность государств, свободу людей и готовность компаний инвестировать. Вот почему я сказал, что мы все должны защищать этот порядок, когда он находится под угрозой, как это происходит сегодня. (А вот и конкретные ограничения для инвестиций – деньги будут только тогда, когда страны Центральной Азии подчинятся западному «порядку, основанному на правилах». Весьма конкретная разводка: деньги в обмен на политические уступки, естественно, против России – С.Ф.).

- Ключевой посыл заключался в том, что мы в Европе, как и наши партнеры в Центральной Азии, видим необходимость продвижения нашей «стратегической автономии». Чтобы мы все могли свободно выбирать, как и с кем общаться. (И опять – прямой намек реципиентам «с кем надо будет общаться» в условиях «европейской свободы выбора». Это уже не смешно – ЛГБТ+ в Средней Азии!))) – С.Ф.).

- Наличие связей и возможностей — это хорошо. Но чрезмерная зависимость и отсутствие выбора могут дорого обойтись, как мы узнали на собственном горьком опыте в отношении энергетики и России. (А вот и прямое указание на «чрезмерную зависимость» и «горький опыт отношений с Россией». Мы же написали выше, что Боррель «режет правду-матку» с высокой трибуны - С.Ф.).

 

…Итак, Боррель приехал в Центральную Азию с посланием: «Отвернитесь от России, развернитесь к Евросоюзу». Возможно, это одна из последних, хотя и масштабных, инициатив ЕС – на других направлениях у ЕС дела совсем schwach. Но, и она откровенно показывает смысл и нацеленность политики европейских лидеров.

Но есть и другая сторона медали – в Евросоюзе все так сложно с экономикой и ресурсами, что руководство ЕС бросилось даже в Центральную Азию за ресурсами и политической поддержкой. А канцлер Шольц в тех же обстоятельствах недавно побывал пару часов в Пекине (больше времени для германского ходатая председатель Си уделять не стал). И просил Шольц в Поднебесной «спасательный круг» для немецкой экономики.

 


Вот он Шольц в Пекине с просительной улыбкой. А Си надо уезжать по делам…

 

Теперь Боррель прилетел в Самарканд с нервной улыбкой и тоже просит, просит, просит...

Poor Yorick

 

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится22



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: barzentsov.vladimir (23 ноября 2022 14:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 80
    Рейтинг поста:
    +1
    фашист Боррель все тешит себя надеждами замкнуть на себя Азию, но увы. Азия не приемлет философии фашизма, так что неуважаемый Жозепп ничего не выйдет, амба

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map