Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Для тех, кто понимает

Для тех, кто понимает


26-09-2022, 07:17 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (1) | просмотров: (4 436)

В первую очередь, для постоянных читателей и тех, кто ещё таковым не стал.

 

 

Даже при всём при том, что я всегда стараюсь писать и говорить то, что думаю, пришла пора поговорить начистоту уже по-взрослому. Некоторые тут же обратят внимание, что «стараюсь» – это вовсе не одно и то же, что «делаю» и будут правы. Как политика – это искусство возможного, так и любая писанина имеет не только внешние, но и внутренние границы, переходить которые просто нельзя. Хотя и здесь существует такой фактор, как временнóй: сегодня нельзя, а завтра можно и наоборот.

 

К примеру, аж 8 лет назад (с ума сойти, как летит время) в одном из видеоинтервью от меня досталось (совсем немного, кстати) Казахстану, информацию о процессах в котором я имел изнутри. В конечном итоге этот кусок был вырезан, потому что Нельзя! Причём, именно с большой буквы и я, естественно, согласился.

 

Тогда было действительно Нельзя, также как и сейчас, кстати, пока нельзя, но уже с буквы маленькой, что уже фактически рвёт тонкую грань между нельзя и можно. Тем более, что «друг» Казахстан на всех парах и опережающими темпами подписывается под западными антироссийскими санкциями, а на днях прекратил на своей территории действие российских карточек МИР. Также, как тоже самое начал делать Вьетнам – тот самый, где полно памятников советским воинам, без которых этой страны может и не было бы. Про Турцию говорить уже, думаю, излишне, особенно на фоне декларации стремления этого троянского коня в ШОС,

 

И ещё в довесок: Узбекистан и Киргизия громко предупредили своих граждан, находящихся в России, что за участие в боевых действиях на территории других государств (читай на Украине) им грозит уголовная ответственность. Нормально.

 

Ну да ладно, вернёмся к этим многовекторным позже, когда начнётся памятникопад (а он начнётся, помяните моё слово) и параллельно все прочие атрибуты, типа запрета русского языка, русской культуры и вообще русских, без чего, как нам доходчиво объясняют на Западе, демократия не может считаться полноценной. Только весь этот «джентельменский» набор будет, подчеркну, при нормальном развитии событий, то есть, условно постепенно, лишь с поправкой на ускорение, которое объективно уже существует. То есть, описанные события будут происходить в таком наборе в том случае, если не вмешается третья сила, гораздо более мощная, чем лежащие на поверхности острые противоречия России и Украины в тесной компании с Западом.

 

Чтобы понять, перенесёмся на 8 лет назад. Майдан, Крым и последующие годы трагедии Донбасса для большинства тщательно скрыли от глаз то, что для многих не видно даже сейчас, когда не видеть – это, вообще-то, хобби слепых. Проблема же в том, что до последнего времени не видели этого, за редким исключением, и наверху. И лишь сейчас, наконец, там поняли, что не только СВО в том виде, в котором она задумывалась и велась более полугода, изжила свой формат, но также и то, что Украиной ничего не закончится. Именно понимание наверху есть необходимое и достаточное условия смены начального формата, независимо от того, что происходит в головах граждан и даже солдат на передовой.

 

И хотя пройдёт сколько-то времени, пока мобилизация (в том числе ВПК) даст свои первые плоды, факт начала войны считаю свершившимся. Войны с регулярной армией Запада, не только вооружённой современным западным оружием, но и личным составом уже далеко не во всём украинским. Также считаю, что с этого момента акценты на финансовой стороне вопроса, на каком-то ВВП и, тем более его роста или падения, на курсах валют и пр., в связи с полноценной войной считаю неуместными: либо мы воюем, либо торгуем. Если второе, тогда мы страна торгашей и нам надо усвоить: торгаши всегда проигрывают воинам, особенно если первые не понимают, с чем они, с какой силой и с какими процессами в реальности столкнулись.

 

При этом, 8 лет – с т.з. мировых процессов, которые мы наблюдаем, это вообще не точка отсчёта, просто именно тогда я написал статью «Геополитика как привилегия великих империй», где и разложил по полочкам как, где и почему будет происходить противостояние на планете. Сейчас даже склонен присвоить той статье почётное звание пророческой, со всеми вытекающими, типа «бюст на родине героя» и прочие ништяки, сопутствующие пути в бессмертие.

 

Понятно, что это всё, естественно, стёб (возможно неуместный), причём автоматически высокого уровня, потому как над самим собой, которому ой как далеко до настоящих героев, которые не трепятся о своих подвигах, а делают великое дело, а по ходу просто и буднично ставят на кон самое дорогое – свою жизнь. Надеюсь им то, как раз, всем будут памятники и обелиски (каждому: и погибшему, и выжившему), на которые никто и уже никогда не поднимет свою грязную руку. А если поднимет, то тут же её потеряет, по самые гланды, что однозначно будет только в случае нашей безоговорочной победы.

 

К сожалению, до победы, до главной Победы, ещё далеко, впереди нас ждут ещё многие испытания и, что самое печальное, многочисленные жертвы, причём, как это часто бывает, в том числе лучших представителей России. Как я много раз повторял: Украина здесь лишь промежуточное звено, потому как есть только начало большого передела, который, если называть вещи своими именами, не что иное, как столкновение империй. Жернова этого имперского столкновения и есть та самая мясорубка, которую мы наблюдаем в своей начальной стадии. Хотя, опять же если не лукавить и быть внимательным, процесс этот идёт уже, как минимум, -надцать лет, как минимум, с итогов 2-ой чеченской, положившей, с одной стороны, конец сепаратизму, с другой стороны, подготовившей почву для начала процесса под названием «русские идут забирать своё».

 

Разберём, что за империи такие и почему свет клином сошёлся именно на них.

 

Штука в том, что вся известная история человечества – это история рождения, расцвета и гибели империй. Эту историю как раз и писали империи в своём расцвете, передавая эстафету следующим, приходящим на смену. Согласно официальной версии, какие-то из них жили совсем недолго и исчезли без следа (монголо-татарская), какие-то жили более 1000 лет (Византийская империя) и даже оставляли наследников, некоторые когда-то распавшись, вновь пытаются возродиться, а есть даже такие, которые сделали ставку на совсем другие признаки имперскости, отличные от классических.

 

Сейчас мы как раз наблюдаем тектонический процесс столкновения имперских амбиций тех стран и регионов, которые сохранили имперский ген и, в силу этого, всегда тяготели к расширению зоны своего влияния, упиравшееся лишь в цивилизационные границы других империй.

 

Конец холодной войны несколько притушил непримиримое соперничество, но, по историческим меркам, всего лишь на мгновение, на какие-то 15-20 лет и всё вновь закрутилось в имперском вихре, хотя и сильно прореженном в количестве, которое и предлагаю рассмотреть.

 

Начну с ЕвроСоюза, который, по сути, странное банальное недоразумение, потому как есть несостоявшаяся империя, закат которой датируется 2005 годом, когда было провалено голосование по единой Конституции, подразумевающей строгую властную вертикаль. Именно поэтому дни этой квазиимперии сочтены и не только потому, что ЕС не состоялся, а, главным образом, потому, что ему ни при каких условиях не выстоять сразу против двух противников: США (англосаксов) и России. Британия, кстати, вовремя и технично соскочила с поезда, летящего под откос, заранее поняв, что ЕвроСоюз будет раздавлен и его обломки поделят (в каких пропорциях, покажет будущее).

 

То есть, ЕвроСоюз, будучи недооформленной классической империей, тем не менее, пытался вести себя по классическим имперским канонам, расширяя своё территориальное влияние в единственно возможном направлении – на восток. На этом и надорвался, ибо не имел полноценной имперской основы. Теперь для англосаксов осталось выполнить главное: ни в коем случае не дать сблизиться России и Германии.

 

Замечу очевидное: любые шаги, предпринимаемые ЕС против России, будь то санкции (экономические, финансовые, политические) или торговые ограничения (особенно в энергетике), наносят наибольший вред прежде всего самим европейцам, что вполне объяснимо лишь в том случае, если элитам был предъявлен заокеанский (англосаксонский) ультиматум: или делаете то, что мы говорим, или вас сожрёт злобный русский медведь. Да, вам будет тяжело, мы пока помочь не можем, но когда всё закончится, восстановим, как это уже было в истории.

 

Следующий Китай. Здесь всё не менее сложно, если не более, потому как китайцы пошли вообще не по классическому имперскому пути, подразумевающему расширение территории (в принципе, они никогда этого и не делали, хотя и всегда считали себя империей), а предпочли превратиться в мировой сборочный цех и параллельно стали брать под контроль целые регионы путём экономического контроля: скупка логистических центров, месторождений, финансовых институтов и т.д., создавая мировую инфраструктуру для глобальных проектов «Один пояс, один путь». В результате случился сильный перекос: созданы огромные производственные мощности, рассчитанные если не на весь мир, то на полмира точно, сильно зависящие не только от состояния всей мировой экономики, но даже и от политических решений рынков сбыта.

 

По сути, китайская модель может работать только в условиях глобальной экономики, работающей как часы, которая фактически скукоживается и этот процесс сильно ускорила пандемия. До логического завершения ещё есть время, так что, основной удар по Китаю впереди. Это, несмотря на военную мощь, объясняет нерешительность и отсутствие воли к сопротивлению очевидным провокациям США, пытающимся также ускорить падение экономического конкурента, наступающего на пятки бывшему гегемону.

 

Теперь про США, которые также, как и Китай, выбрали не классический имперский путь с расширением политически подконтрольных территорий (да и некуда им расширяться), а сочетание финансово-экономических инструментов для контроля за миром, подкреплённых проекцией военной силы. В условиях глобализации с очевидным прицелом на единое мировое правительство (англосаксонское, естественно), в руках которого единая подконтрольная валюта и вся цифровая паутина, а также все мировые СМИ, не удивительно, что косвенно столкнувшись с военным противодействием, как минимум, равного противника, США сделали ставку на широкий спектр санкций, сочетающих в себе экономическое, информационное и политическое давление. Собственно, ничего другого у них и нет, а военную силу, как правило, они всегда применяли против слабых.

 

Наконец, Россия – по всем признакам классическая континентальная империя, находящаяся в стадии расширения (после развала СССР). Причём, расширение началось отнюдь не сегодня, а уже, как минимум, с нулевых. Напомню основные этапы:

 

  1. Абхазия и Южная Осетия, получившие формальную независимость в 2008 году по результатам пятидневной войны с Грузией, так или иначе, находятся под контролем России как экономическом, так и военном. Включение их в состав РФ пока на повестке дня не стоит (хотя и регулярно всплывает), но это лишь вопрос времени. Общая площадь республик: 12,5 тыс. км2.

 

  1. В 2013 году комиссия ООН по вопросам шельфа удовлетворила заявку России на включение в её состав континентального шельфа Охотского моря, площадью 52 тыс км2.

 

  1. В 2014 году Россия возвратила в свой состав Крым. Площадь данного территориального приобретения составляет 27 тыс. км2.

 

  1. Арктический континентальный шельф площадью 1,2 млн. км2. В настоящее время принадлежность шельфа до конца не определена, что, однако, никак не отменяет факта полного контроля над ним со стороны России.

 

  1. Бывшие украинские территории Донбасса уже фактически с 2014 года находились исключительно в зоне интересов России с перспективой более тесной интеграции. Проходящий в республиках референдум окончательно оформит и политический контроль. С учётом Херсонской и Запорожской областей, общая площадь территориальных приобретений составит не менее 100 тыс. км2.

 

Итого, после краткого периода значительных территориальных потерь (что по сравнению с Российской империей, что с СССР), подконтрольная России территория, даже без учёта Арктики, по факту выросла почти на 200 тыс. км2, а вместе с северными территориями – на 1,4 млн км2.

 

Судя по всему, впереди у России ещё много территориальных приобретений, ибо такова историческая логика, спорить с которой можно, но бессмысленно. Во всяком случае, как минимум, до восстановления своей цивилизационной границы на западе, что есть всего лишь возврат ранее утерянного и пока нет силы остановить империю, которая даже не начинала своё континентальное расширение в полную силу. Империю, обладающую, в добавок ко всему, фактически контрольным пакетом энергоресурсов, от которых зависит значимая часть человечества.

 

Подчеркну: любая империя, на каких бы основах она не базировалась (территориальная, финансовая, экономическая), всегда имеет тенденцию к расширению и это мало зависит от воли людей. Расширение неизбежно приводит к пересечению интересов с другими игроками, обладающими аналогичными имперскими амбициями, что приводит к росту, иногда спонтанному, противоречий, вплоть до открытых боевых действий.

 

Не хочу никого пугать, но повторю: процесс только начался и впереди ещё много испытаний. По-крайней мере, до тех пор, пока мир не поймёт, что подошёл к краю и пора начинать договариваться.

 

Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»



Рейтинг публикации:

Нравится145



Ключевые теги: Россия и Запад, многополярный мир
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Leonsio (26 сентября 2022 16:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 15
    Рейтинг поста:
    +2
    Я думаю,мир в его данном состоянии - ничего не поймет и понимать не собирается ! В итоге,рано или поздно - дойдет до финальной стадии ,3ей мировой,которая уже началась,но пока еще находится в вялотекущей фазе,начальной ! Дальше пойдет по нарастающей,все хуже и хуже ! Плюс ко всему этому добавятся проблемы с климатом,водой и продуктами питания ! Россия владеет контрольным пакетом всех мировых ресурсов,современной армией,но несмотря на это - никто не хочет становится явно на нашу сторону ( ужас,который внушают англо саксы всему миру - чудовищен ) Спасибо Индии и Китаю,что хотя бы не вредят ,этого ,наверное,будет достаточно для нашей Победы ! Но,ничего хорошего в будущем я пока не вижу,кроме надежды,что те,которые смогут выжить ,станут лучше !

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map