Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «В Океании за доллар давали местные ресурсы, будет хуже, если за доллар станут давать в морду»... Сергей Филатов

«В Океании за доллар давали местные ресурсы, будет хуже, если за доллар станут давать в морду»... Сергей Филатов


27-08-2022, 11:42 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (1 264)

Катер береговой охраны США «Oliver Henry» в Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея) в августе 2022 года на Программе патрулирования, которое включало и Соломоновы Острова, но туда его не пустили.
Фото от издания «Stars and Stripes»

 

 

Если прежде вся Тихоокеанская акватория со всеми местными островными государствами вытягивалась во фрунт перед любым боевым кораблем US Navy, то ныне времена меняются, и целый корабль береговой охраны янки не получил разрешения зайти в порт государства Соломоновы Острова. Вот они на карте:

 

 

 

 

Соломоновы Острова отказали катеру береговой охраны США «Oliver Henry» для запланированного захода в порт, что еще больше усилило опасения, что эта страна Океании разрывает связи с США в пользу Китая, сообщает американское военное издание «Stars and Stripes».

«Правительство Соломоновых Островов не ответило на запрос правительства США о разрешении дозаправить корабль в порту столицы Хониары», — заявила лейтенант Кристин Кам, пресс-секретарь 14-го округа береговой охраны в Гонолулу. Соответственно, «Oliver Henry» был развернут кормой к берегу, а носом в открытое море, и понуро направился в Папуа-Новую Гвинею для дозаправки и снабжения.

«Госдепартамент США находится в контакте с правительством Соломоновых Островов и ожидает, что в будущем разрешения американским кораблям будут предоставляться», — сказала Кам. А журнал «SeaWaves» сообщил в своем Twitter 24 августа, что «Oliver Henry» и британское патрульное судно «Spey» были «посланы» и теперь «не имеют доступа к Соломоновым Островам».

 

 

Бунт! Премьер не желает видеть зам госсекретаря США

 

 

Напомним, что Соломоновы Острова, давняя британская колония, известны тем, что были местом проведения крупной кампании союзных армий против японцев во время Второй мировой войны, начиная с высадки американских морских пехотинцев на острове Гуадалканал в августе 1942 года.

В последнее время контакты и связи Соломоновых Островов с американцами ослабли. Островное государство переключило свои интересы на Китай, чему не мешает даже его участие в составе Содружества (бывшего Британского Содружества наций, которое зачем-то бритты переименовали). Например, в марте 2022 года стал известен проект Соглашения о безопасности с КНР, в котором было сформулировано, что СО разрешают военным кораблям Китая заходит в свои порты, а также оказывать полицейскую помощь Соломоновым Островам. Мы писали об этом в материале «Китай-США: Асимметричный ответ, как символ реальной политики».
Сейчас официальные лица обеих стран отрицают, что Китай создаст там военную базу, пишет «Stars and Stripes». Тем не менее, официальные лица США и Австралии с тревогой отреагировали на перспективу того, что Китай может «сместить» своих англосаксонских конкурентов с их ведущей роли в этом районе Мирового Океана.

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре проявил недавно откровенное неуважение к США – он не появился на мероприятии, организованном в честь 80-летие начала битвы за остров Гуадалканал, хотя должен был там выступать. Причина его демарша в том, что праздновать юбилей этой битвы за Соломоновы Острова прилетели заместитель госсекретаря США Венди Шерман и посол США в Австралии и ряде стран региона Кэролайн Кеннеди. И Манассе Согаваре не пожелал с ними общаться.

Даже некоторые местные СМИ назвали это «явным пренебрежением». Когда такое было видано, чтобы небольшое государство не желает видеть самого замгоссекретаря США, приехавшего на его территорию?! Хорошо хоть визу выдали…

С другой стороны, а не проявление ли это все более заметных противоречий Лондона и Вашингтона с учетом того, что Королева Великобритании Елизавета II является Главой государства Соломоновы Острова?

 

 

Логика поведения и позиция руководства Соломоновых Островов

 

 

И вот, что пишет по поводу ситуации вокруг островов местное издание «Solomon Business Magazine» в большом комментарии:

«К сожалению, Соломоновы Острова, как развивающееся государство малых островов, подверглись резкой критике со стороны иностранной прессы за наши отношения с Китайской Народной Республикой, которым менее трех лет. Должны подчеркнуть, что Соломоновы Острова продолжают защищать интересы государства и своего народа, и по-прежнему привержены делу повышения качества его жизни. Мы не позволим негодной прессе взращивать семена дисгармонии в стране, которая переживает процесс национального строительства».

Итак, вот он – взгляд из самого тихоокеанского островного государства на то, что начало происходить вокруг него самого и его имени после того, как руководство Соломоновых Островов приняло принципиальное решение о широком сотрудничестве с КНР. Вокруг уже напечатано масса комментариев, но это все – зарубежные оценки. Зато теперь можно ознакомится со взглядами и логикой самих Соломоновых Островов. Процитируем некоторые интересные пассажи из этой статьи в «Solomon Business Magazine».

- Название публикации «Захват Тихого океана: как китайские деньги покупают Соломоновы Острова» в прессе Австралии недвусмысленно указывает на то, что она предназначена для того, чтобы обратить внимание общественности на Соломоновы Острова, чтобы выступить против наших двусторонних отношений с Китаем.

- Мы заинтересованы в развитии своей страны! Хотя мы разделяем одни и те же политические идеологии с нашими традиционными двусторонними партнерами (видимо намек на США – С.Ф.), у нас разные потребности. Тем не менее, мы благодарны за помощь, оказываемую нашими традиционными двусторонними партнерами с момента обретения независимости. Однако с ними мы не добились большого прогресса в развитии нашей инфраструктуры.

- Отсюда вытекает нынешняя политическая воля к созданию надлежащей инфраструктуры для поддержки наших устремлений в области развития. Поэтому Соломоновы Острова будут взаимодействовать с любой страной, которая готова помочь нам в решении наших задач в области развития, независимо от политической идеологии.

- Политическая идеология не способствует развитию. Если бы политическая идеология могла способствовать развитию, то Соломоновы Острова уже давно должны были бы иметь столь необходимую нам инфраструктуру. (Прямой намек на то, что англосаксы, контролировавшие острова, ничего не делали для их развития, зато кормили местных обильной пропагандистской «жвачкой», от которой никакого развития, естественно, не было – С.Ф.).

- С точки зрения правительства Соломоновых Островов, здесь не будет военной базы. Ни из Китая, ни из США, ни из любой другой страны. Правительство неоднократно заявляло об этом и в Обращении к нации премьер-министра, и в интервью международным СМИ, и в парламенте. Соломоновы Острова — суверенное государство, и нам не нужна иностранная военная база.

- Недоброжелатели продолжают подчеркивать, что есть «некий план Китая построить военную базу в нашей стране», но правительство Соломоновых Островов понятия об этом не имеет. В соглашении о безопасности с КНР нет ни военной базы, ни какого-либо другого военного объекта или учреждения.

- Отношения между Соломоновыми Островами и Китаем направлены на то, чтобы помогать улучшать жизнь людей — строить дороги, мосты, пристани и аэропорты, а НЕ строить военную базу, которая НЕ служит интересам Соломоновых Островов – «…NOT to build a military base that does NOT serve Solomon Island’s interest».

- В нашей стране никогда не будет китайской военной базы, поскольку любая подобная сделка с Пекином подорвет региональную безопасность, сделает Соломоновы Острова врагом для других сил и сделает нашу страну и наш народ потенциальными целями для военных ударов.

- Соломоновы Острова испытали на себе тяжелые последствия во время Второй мировой войны, которую не Соломоновы Острова развязывали, но нам был нанесен значительный ущерб. Как страна и народ, мы продолжаем страдать от последствий той войны, например, из-за сохранения на территории неразорвавшихся боеприпасов, которые по сей день продолжают убивать наших людей. Мы чувствуем цену войны по сей день, спустя десятилетия после ее окончания. И мы не хотим, чтобы это повторилось.

- Австралии, которая слишком переживает, незачем волноваться.

- Наши недоброжелатели спекулируют на том, что, якобы, «деньги из КНР используются премьер-министром для поддержания власти». Что «КНР для поддержания позиций премьер-министра и правительства выделила почти 3 миллиона австралийских долларов». Ответим, что правительство объединяет приверженность тому, чтобы наша страна стояла на своих собственных ногах, имея инфраструктуру в наших провинциях, чтобы мы могли торговать и не зависеть вечно от помощи из-за рубежа (В эту систему «отрицательного развития» их втянули, в том числе, усилиями США и Австралии, что является типичной неоколониальной практикой. Британия большого внимания Соломоновым Островам давно не уделяет – они в составе Содружества, не дергаются из него, как попробовала та же Гамбия, которую пришлось возвращать «в британское стойло» через госпереворот, ну и ладушки… – С.Ф.).

- Прошлогодние беспорядки в стране — результат согласованных усилий различных групп по свержению правительства, поскольку им не нравилось, что Соломоновы Острова усиливают взаимодействие с Китаем.

- Самая большая наша потребность с момента обретения независимости – это создать инфраструктуру по всей стране. Инфраструктура является фактором развития, а её отсутствие ведет к невозможности развития. Мы будем продолжать взаимодействовать со странами, которые готовы поддержать нас в создании новой инфраструктуры, которая будет развиваться в наших сельских районах.

- Для нашего развития нам нужно больше торговать. Наш экспорт в Австралию составляет менее 1%, а наш экспорт в Китай составляет около 66%. К сожалению, наша способность торговать ограничена отсутствием инфраструктуры и торговыми ограничительными барьерами (установленными решениям тех же США с Австралией – С.Ф.).

- Недавно Соломоновы Острова подписали соглашение о зоне свободной торговли с Китаем. Мы также надеемся построить больше дорог, мостов, аэропортов и пристаней, чтобы наши жители в провинциях могли торговать с внешним миром. Создание дополнительной инфраструктуры, которая позволит нашим людям в сельской местности напрямую торговать с внешним миром, должно повысить рейтинг нашей страны, как второй беднейшей страны в Тихоокеанском регионе.

- Наши депутаты Парламента теперь знают о новой тактике западных СМИ, которые нацелились на наших простых людей, распространяя свою западную ложь, чтобы поднять восстание и спровоцировать смену режима. Западные силы непреклонны в деле создания раскола внутри нашей страны, чтобы служить их интересам по сдерживанию Китая и распространения антикитайских настроений на нашей территории.

- Наше правительство будет продолжать служить нашему народу и стране, несмотря на ложь, публикуемую СМИ.

…Вот такое, если хотите, политическое заявление из местной прессы. Видимо, что называется, «достали»…

 

 

Янки явно нервничают…

 

 

США будут внимательно следить за тем, чтобы на территории Соломоновых Островов, которые подписали соглашение о безопасности с Китаем, не появилась китайская военная база, заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам.

Блинкен напомнил, что на Соломоновых Островах побывала американская межведомственная делегация, которая встретилась с премьер-министром, и тот пообещал как в публичном, так и в частном порядке, что китайской военной базы не будет, не будет и долгосрочного военного присутствия КНР.

Впрочем, именно после этого премьер Соломоновых Островов отказался общаться с замгоссекретаря США. Видно, ему хватило и состоявшего разговора, чтобы вновь слушать назидания от говорливых янки.

При этом отметим, что ещё большая «трясучка» заметна в Австралии, у которой Соломоновы Острова практически «под боком», и там с трепетом наблюдают, как Китай обосновывается рядышком. Конечно, австралийский премьер заявил – но слова это ещё не дела, – что появление китайской военной базы на Соломоновых Островах станет для Канберры и Вашингтона красной линией. А, поскольку сами англосаксы привыкли всех вокруг обманывать, они там, в Австралии, не верят заявлениям МИД Китая, который высказался официально о том, что «сообщения о китайской военной базе на Соломоновых островах являются дезинформацией». Но, когда англосаксы «по себе о других судят», такая подозрительность не удивительна. Сами они никогда не заморачивались тем, чтобы держать данное слово – вот и другим не доверяют. Генетика…

В итоге, многочисленные наскоки на руководство Соломоновых Островов со стороны Австралии и США довело это руководство до такой точки неприятия англосаксонских наглых выпадов, что закрыли заход в порт прямо перед носом американского корабля. А это – политический шаг, но никак не «техническое решение».

И янки это проглотили! Вместо того, чтобы подогнать к берегам болтающуюся неподалеку группу с авианосцем «Авраамом Линкольном», начали вспоминать про демократию, которой так не хватает жителям Соломоновых Островов.

 

…В завершении – забавная фотография, которая показывает, как весело встречали когда-то на Соломоновых Островах американских моряков. И было то достаточно недавно – в 2007 году, когда янки ещё имели здесь и авторитет, и возможность принудить других выполнять любые их указания:

 


Фото от US Navy

 

 

А вообще-то ситуацию описал когда-то М.Е. Салтыков-Щедрин, чью крылатую фразу до сих пор цитируют, переиначивая на новый лад: «В Океании за доллар давали местные ресурсы, будет хуже, если за доллар станут давать в морду»...

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map