Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Великобритания: Эпическая битва у дверей Даунинг-стрит, 10. Сергей Филатов

Великобритания: Эпическая битва у дверей Даунинг-стрит, 10. Сергей Филатов


13-08-2022, 11:03 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (1 510)

Лиз Трасс – главный кандидат на пост премьера Великобритании.
Она увидела свои перспективы?
Фото от The New European

 

 

Прошу всех ответить себе на простой вопрос: хотели бы Вы возглавить какое-то государство в минуты его сокрушительного краха?

А теперь ответ на этот вопрос из Великобритании – госпожа Лиз Трасс и господин Риши Сунак, два министра из правительства консерваторов Бориса Джонсона, вступили в непримиримую по форме и неприглядную по содержанию схватку за пост премьера, который сам Джонсон через несколько недель покинет.

 

 

 

 

 

Причем, эти претенденты вступили в эпическое сражение за жилплощадь в доме по адресу LondonDowning-Street,10 (в точном переводе – Лондон, Улица Падения, дом 10), где находится резиденция главы британского правительства, в столь ожесточенной манере, что видавшая виды местная пресса теперь ошарашено преподносит эту битву внутри консервативной партии (что явно дискредитирует тори в глазах публики) в таком виде:

 

 

 

 

Трудно припомнить ситуацию, когда два представителя консервативной партии Великобритании столь жестко тузили бы друг друга в борьбе за пост главы правительства. Ещё более удивительно то, что эта схватка происходит в период, когда премьер в Британии становится самой уязвимой фигурой, на которую направлена вся критика общества и прессы за ухудшающее положение в стране. А кресло главы правительства более напоминает не властный трон, а раскаленную сковородку…

Неужели для Трасс или Сунака столь притягательно место премьера, когда буквально через несколько недель они станут регулярным посмешищем и мишенью для самых грубых нападок за то, что не справятся с внутренними проблемами? Странное влечение, сходное со склонностью к мазохизму…

 

 

Вот Оно – «Большое и Настоящее Счастье» британского премьера

 

 

Даже поверхностный обзор происходящего на Британских островах вроде бы говорит о том, что надо бежать от ответственности за происходящее, а тут – такое сражение за стул премьера:

- Британские СМИ дружно обнаружили, что в стране все как-то нехорошо. «Англия вступает в рецессию, инфляция приближается к 13%, ипотека будет расти, свет отключается, вода заканчивается, а теперь еще и война с Китаем на горизонте»:

 

 

 

 

- Экономическая ситуация в Британии становится по признанию «Daily Mail» «всё более мрачной».

- Британия погружается в тяжелейший, за более чем 40 лет, кризис, выхода из которого не видно. Очевидно лишь то, что это приведёт к таким политическим потрясениям, которые Соединённое Королевство в современной истории ещё не видело.

- Банк Англии прогнозирует долгую и болезненную рецессию – она продлится минимум до 2024 года, за которой последует долгий период околонулевого роста.

- Британская экономика в следующие года три перестанет расти и станет одним из главных аутсайдеров среди стран G-20.

- Инфляционный шок усугубляется. С наступлением холодов инфляция в Британии вырастет до рекордных 13-15%. Чтобы как-то спасти ситуацию, Банк Англии резко повысил ставку до 1,75%. Но это не поможет.

- Жителей королевства уже предупредили о том, что в 2023 году около 15 млн из них рискуют оказаться за чертой «топливной бедности».

- Экономика Великобритании всё больше приходит в состояние упадка из-за ситуации вокруг Украины, роста цен на продовольствие и энергоносители и стареющего населения страны, считает колумнист газеты «The Telegraph» Бэн Райт. Он пишет, что Соединенное Королевство «перестает нормально функционировать в качестве государства» из-за постоянного роста цены на электричество для среднего домохозяйства, неэкономного использования воды и стагнирующей в течение последних десяти лет зарплаты.

- Счета за электроэнергию в Великобритании, по прогнозам, в январе 2023 года достигнут 4 200 фунтов стерлингов, а в следующем году цены поднимутся ещё в два раза даже от нынешних показателей:

 

 

 

 

- Читатели «Daily Mail» возмутились призывами властей «экономить температуру в домах зимой и выключать свет, чтобы избежать массового отключения электроэнергии».

- Газета «The Times» предупредила, что «веерные отключения энергии могут с декабря 2022 года затронуть до 6 млн британских домохозяйств».

- Миллионам британцев придётся выбирать между отоплением, цены на которое вырастут на 50-80% с 1 октября, и пропитанием. В магазинах уже защищают от воров даже упаковки с сыром:

 

 

 

 

- В Британии назревает гражданский бунт «неплательщиков за коммуналку». Организаторы этого стихийного движения, к которому уже присоединились под 100 тысяч человек, угрожают, что с 1 октября один миллион британцев перестанет платить за электричество и отопление.

- Работники сферы транспорта, пожарные, врачи, медсестры, учителя и другие квалифицированные специалисты отказываются трудиться на прежних условиях, видя прогнозы взлета счетов за ЖКХ с £ 1971 до £ 3581 ($ 2405 до $ 4369) в октябре.

- По оценкам, до 8,5 миллионов британцев окажутся в «топливной нищете» к концу 2022 года, пишет «Standard». А общая доля тех, кому придётся экономить на отоплении и электричестве, превысит половину населения страны.

- По улицам уже ходят с такими плакатами – «Мы помогли Украине. Теперь помогите нам!»

 

 

 

 

…И вот ради того, чтобы командовать страной в этих условиях, Трасс и Сунак тузят друг друга на глазах почтенной публики? Не-е-ет – это явный мазохизм. Хотя, «чужая душа – потемки…»

 

 

Лиз Трасс – The terrible

 

 

Впрочем, сами британцы, во всяком случае, те, кто умет хлестко писать в прессе, не имеют никаких иллюзий по поводу ближайшего восхождения на ступени Downing-Street,10 леди Трасс. В жестком эссе «39 good reasons Liz Truss will be a terrible Prime Minister» - «39 веских причин, по которым Лиз Трасс будет ужасным премьер-министром» на станицах британского журнала «The New European» его автор перечисляет пункты состоявшихся политических провалов Лиз Трасс – «Truss has the potential to be a prime minister who makes the Johnson era look like one of calmness and stability» («У Трасс есть потенциал стать таким премьер-министром, на фоне которого эпоха Джонсона будет выглядеть, как эпоха спокойствия и стабильности»).

 

 

 

 

Ну, что ж, будет и в Британии свой лидер по прозвищу «terrible» - «ужасный», как сами англичане величают Ивана Грозного. Интересно, кто там сыграет роль Малюты Скуратова?

Впрочем, косвенный ответ на вопрос «Какова может стать эта роль главного опричника?» дал на днях шекспировский театр «Глобус», который на своих лондонских подмостках выпустил новый спектакль про историю Жанны Д’Арк, где «Орлеанская Дева» представлена в виде бесполого существа с замашками активиста движении ЛГБТ. Неужели и Малюту Скуратова эти потомки Шекспира готовы будут поместить в ту же «разноцветную» кампанию?!

 

 

 

 

Итак, вот они – некоторые из 39 причин, из-за которых, как пишет автор статьи в «The New European», правление Трасс может стать феерически провальным. Все эти причины перечислять не станем – желающие могут ознакомиться с аутентичным текстом по принципу «Огласите весь список, пожалуйста!» Обратим только внимание на некоторые пункты, которые бросаются в глаза.

Самое главное – это станет неким ориентиром для того, чтобы увидеть возможные перспективы британской политики Трасс в обозримом будущем:

- Почему Лиз Трасс не подходит на пост премьер-министра?

- В 1994 году, в период своего увлечения либерально-демократическими идеями, Лиз Трасс призывала к отмене Британской монархии. Сегодня, как лидер, она обещает купить королевской семье новую яхту. Это – в виде извинения за прошлую глупость в отношении Её Величества Королевы Великобритании, у которой вскоре Трасс придется целовать руку и делать книксен.

- В прошлом году Трасс настояла — вопреки совету государственной службы — на том, чтобы пригласить торговую делегацию США в частный клуб «Mayfair», принадлежащий донору партии консерваторов Робину Бирли. Трасс и ее гости выпили две бутылки джина, три бутылки испанского белого вина по 153 фунта стерлингов и две бутылки красного по 130 фунтов каждая, что является частью общего счета в 3000 фунтов стерлингов, который был выставлен за гулянку. Весьма похоже на вечеринки у Джонсона, за что его, как утверждают, и сместили. То есть, и Трасс любит выпить за казенный счет.

- Трасс 48 раз голосовала, как член Парламента от консервативной партии, за сокращение социальных пособий для подданных Её Величества. Это не придает ей популярности в народе.

- Будучи министром иностранных дел, Трасс рисковала крупным дипломатическим инцидентом, когда заявила, что «поддержит» любого британца, который отправится в Украину воевать против России, что прямо противоречит рекомендациям Форин-офиса.

- Трасс разработала в Форин-офисе законопроект об отношениях с Северной Ирландией, который рискует подорвать Соглашение Страстной пятницы 1998 года об урегулировании между Великобританией и Северной Ирландией, а также начать торговую войну с ЕС.

- Всего через несколько недель после того, как в Глазго (Великобритания) прошла климатическая конференция, Трасс зафрахтовала частный самолет для полета в Австралию. Это обошлось налогоплательщику, «как минимум», в 500 000 фунтов стерлингов и привело к сжиганию не менее 150 тонн топлива и 500 тоннам выбросов углекислого газа в атмосферу. По тому же маршруту были доступны регулярные рейсы, которыми она не воспользовалась. Значит, Трасс любит кататься за чужой счет и не заботится о защите окружающей среды.

- Трасс пообещала, что она хочет снижения налогов, чтобы вернуть деньги «трудолюбивым людям» Британии. Это представляется серьезным изменением её взглядов по сравнению с тем, что было 10 лет назад, когда она стала соавтором книги «Британия освобожденная», в которой содержалось следующее печально известное предложение: «После того, как британцы приходят на работу, они становятся одними из худших бездельников в мире. Мы работаем меньше часов, рано уходим на пенсию, и наша производительность низкая». Что есть прямое оскорбление рабочего человека в Британии.

- Трасс ведет кампанию за лидерство в разгар беспрецедентного кризиса стоимости жизни. Но запись, полученная газетой «Mirror» во время ее пребывания на посту главного секретаря казначейства, показывает, что Трасс пыталась вести двойную игру: на словах она «будет более щедрой в отношении государственной заработной платы», а на практике лично ограничивала зарплату за счет сокращения бюджетов ведомств. Опять – двурушничество.

- Трасс, которая является главным дипломатом Великобритании, недавно назвала ирландского Taoiseach (эквивалент должности премьер-министра в Ирландии) «ирландским чайным носком». Что еще хуже, она сделала это на ирландском телевидении. Фактическое произношение ближе к «Tee-shock» или «Tee-sheck». Так можно испортить отношения даже с ближайшими соседями.

- Трасс перепутала Черное море и Балтийское море в своих комментариях, сделанных в этом году. Их важно различать, так как два моря находятся на расстоянии 700 миль друг от друга.

- Некто Фридман, который работал вместе с Трасс в Министерстве образования, назвал ее «хаотичной и эксцентричной» и добавил: «Она хватается за случайные идеи и заставляет всех вокруг тратить чрезмерное количество времени, чтобы отговорить ее от них».

- Когда Трасс спросили во время теледебатов о ее политике в отношении Китая, она ответила, что «свобода — это цена, которую стоит заплатить», и это звучит великолепно, пока ваш мозг не попытается это обработать и понять, что она имела в виду?

- Прямо противореча всем экономистам, Трасс, которая изучала философию, политику и экономику в университете, заявила, что снижение налогов поможет снизить инфляцию (на самом деле они ее повышают).

- Как и многое в отношении Лиз Трасс, потенциального премьер-министра, все это не сходится. - Like much about Liz Truss, would-be PM, it doesn’t add up.

…Этими словами завершается 39-пунктный разбор фактов из деятельности будущего премьера, вернее – премьерши.

 

 

Борис Джонсон: «Я могу заверить вас, что этот человек продолжит вести ту же программу»

 

 

Сомнений том, что именно она займет остывший стул Бориса Джонсона по адресу «Лондон, Улица Падения, дом 10», не возникает. И Джонсон об этом говорит открытым текстом – и он, и его сменщица должны выполнить социальный заказ от тех политических сил, которые ставили на Бориса, а теперь поддерживают Лиз. Их интерес – не внутренняя политика, а сохранение Британского влияния и присутствия в новом мировом раскладе, когда старые формы международных отношений рушатся, глобализация обнуляется, а перспективы для Лондона в новых условиях уж совсем туманны.

Вот и был поставлен во главе правительства Борис Джонсон с заданием продвигать проект «Глобальной Британии» ради сохранения её места вокруг Олимпа будущем мировой конструкции, о чем мы писали в материалах «”Глобальная Британия” поплыла?..» и «”Глобальная Британия”, как английский проект Будущего». Он на это положил свои годы власти, споткнулся на противоречиях с Вашингтоном, взяв на себя больше, чем позволялось – впрочем, кто не рискует, тот не побеждает.

И вот теперь Лиз Трасс будет тянуть эту лямку «Глобальной Британии» все дальше и дальше. Поэтому Джонсон так конкретен в своих высказываниях. «Мы подошли к следующему этапу великой политической эстафетной гонки... Я могу вас заверить, что эстафетная палочка будет передана незаметно в руки кого-то другого. Я могу заверить вас, что этот человек продолжит вести ту же программу», - заявил он недавно, выступая на бизнес-форуме в Бирмингеме.

И Трасс уже готова к такой миссии – Миссии Спасения Идеи «Глобальной Британии»:

 

 

 

 

И все-таки, во всей этой истории есть какая-то недоговоренность. Ощущается, что каждый из персонажей этой комедии имеет в виду нечто своё, тайное и сокровенное, но упорно переводит стрелки внимания публики на иные сюжеты. Ну, зачем, скажите, лезть с ногами на раскаленную сковородку британской власти? Тем не менее – и лезут, и даже дерутся.

Сладка и приятна эта власть, если смотреть со стороны… Зеленский не даст соврать…

Возможно, лишь один британский художник точно «поймал» суть происходящего?

Взгляните напоследок – на этом и завершим:

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map