Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Век 21-й: кто и как усвоил уроки истории

Век 21-й: кто и как усвоил уроки истории


10-08-2022, 06:26 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (4) | просмотров: (2 319)

 

Пара слов о Китае и затем «к нашим баранам».

 

Итак, Китай – всё. Как я и предполагал, ничего выдающегося не случилось и не будет, кроме очередного вала последних (крайних) «китайских предупреждений» под канонаду холостых ракетных пусков над головами граждан «единого Китая». Такая вот попытка привлечения их на свою сторону путём блокады и угрозы уморить голодом и холодом. Чисто укрометоды по отношению к Крыму и Донбассу.

 

Я ещё могу понять непрекращающиеся попытки евронацистов устроить реальную блокаду Калининграда. Что ещё ожидать от многовековых врагов, но пытаться в 21-м веке взывать к мировому сообществу, чтобы помогли 1,5-миллиардной державе, первой экономике мира и самому ничего реального не делать, это уже даже не смешно.

 

Осознав себя бумажным тигром, что красочно показала Пелоси, китайский МИД, после череды суровых предупреждений, закономерно запросил помощи:

 

«Если мы не будем обращать внимание на вмешательство в нашу внутреннюю политику, этот мир вернется к законам джунглей, а Вашингтон станет еще более беспринципно использовать силу для подавления других стран», — сказал китайский министр иностранных дел Ван И.

 

И ещё Китай объявил мощные масштабные санкции. Кому? Ненси Пелоси и членам её семьи…

 

Нужны ещё какие-то комментарии? По-моему, не нужны, так что, всё, возвращаемся на свою землю. С такими союзниками только торговать, да и то держать всегда ухо востро. За сохранение бизнеса с Америкой они предадут кого угодно.

 

Такие вот уроки китайской истории, которые полезно знать, прежде чем бессмысленно ожидать того, чего с той стороны никогда не было и не будет. Я даже не удивлюсь, что когда Китай дожмёт Тайвань (конечно дожмёт, по-китайски, тут-то сомнений особых нет), он ещё устроит резню и облаву на ведьм с выкорчёвыванием сепаров, как он это умеет и за тысячи лет показывал не раз и во всей красе.

 

Что же до наших баранов, то тут всё больше вырисовывается предвоенный сценарий, имеющий отношение к СВО лишь косвенное. Потому как Украина – лишь звено в цепи событий с несравнимо более глобальным измерением. А кроме того, ещё и имеющих прямые аналогии в прошлом.

 

Если отмотать плёнку назад, скажем, на сотню лет, то вдруг понимаешь: всё повторяется, причём, иногда до запятой. Естественно, времена иные, имена другие и погружаться в малозначащие детали не имеет смысла. Всегда полезно смотреть на события сверху, подмечая тенденции и причины, откуда и можно рассмотреть следствия, как уже случившиеся, так и предстоящие.

 

Так вот, не совсем правильно говорить, что западные санкции – мера бесполезная и не приводящая к результату. Тут всё зависит от временнóго масштаба, ибо сказанное о бесполезности верно лишь в исторической перспективе, но в моменте и в отношении конкретных людей, их больших сообществ и даже целых народов, результат часто даже превосходит ожидания.

 

После развала Российской империи, новая Советская Россия также была обложена санкциями, уровень которых вполне сопоставим с сегодняшними, разве что с поправкой на эпоху. Пропустим 20-е годы с разрушительной гражданской войной и с прямым участием западных интервентов, краткий период НЭПа и сразу окунёмся в тридцатые, накануне которых в США уже вовсю кричала наступающая депрессия, впоследствии получившая имя Великой Американской.

 

Прямую связь санкций с депрессией уловить сложно до невозможности, поэтому отмечу лишь такой штрих: чем хуже обстояли дела в Америке, тем жёстче становились санкции. Апогеем стало начало 30-х годов, когда СССР запретили расплачиваться с Западом любыми деньгами («отключили SWIFT»), а также целым рядом позиций, включая металлы и даже золото, не говоря о промышленных товарах. Оставили только одну лазейку – зерно, что необратимо привело к памятному «голодомору», где уже прямая связь очевидна. Так что, говорить о бесполезности санкций вряд ли уместно, тем более миллионам умерших мучительной смертью от голода.

 

Что касается индустриализации и участию в ней американцев, то надо понимать: сами США, как государство, не имели к этому никакого отношения. Американские инженеры и некоторые бизнесмены, ввиду катастрофического кризиса, оказались невостребованными на родине, но оказались востребованными в других местах, где СССР был одним из многих. Просто у нас они были использованы наиболее эффективно, вот и вся разгадка этого совсем не ребуса, который, кстати, ещё ждёт своего ренессанса.

 

А тогда, вновь, как и сегодня, Европа последовательно шла в фарватере США, несмотря на колоссальные издержки, но с неугасаемой надеждой на союзнические обязательства.

 

Вплоть до Второй мировой войны весь коллективный Запад, неизбежно погружающийся в депрессию, не только соблюдал американский санкционный режим, но и последовательно его ужесточал, пока не подвёл ситуацию к пропасти, в том числе (и прежде всего) у себя, где закономерно вырастил коричневого монстра.

 

Почему закономерно? Очень просто. Во время полного экономического развала, когда политические метания и авантюры только усугубляют положение, всегда появляется тот, кто понимает: прежними методами (условно рыночно-демократическими) положение не спасти и ситуацию можно выправить только жёсткой и по-настоящему жестокой властной вертикалью.

 

Так созревали корни новой мировой бойни, накануне которой СССР, осознавая уязвимость своих границ, предпринял решительные меры для того, чтобы отодвинуть опасность: «пакт Молотова-Риббентропа» (аналог предложений России к НАТО по обеспечению взаимной безопасности) и война с Финляндией (аналог СВО на Украине).

 

Итак, повторим урок: беспрецедентные санкции, депрессия, политические авантюры, назревание диктатуры в Европе, меры СССР по обеспечению безопасности границ – вот тот набор признаков, присутствующих прямо сейчас на пространстве противостояния Россия-Запад. Это плохая новость, потому как является ярким признаком надвигающейся мировой войны.

 

Хорошая новость в том, что уроки 100-летней давности, кажется, во многих отношениях хорошо усвоены современной Россией. И не только благодаря сдерживающему фактору ядерного оружия, но и благодаря мерам, позволившим не допустить ни политической, ни экономической изоляции и, тем более, никакого голода и прочих побочных катапстроф.

 

Мир внезапно оказался намного больше взбесившегося «золотого миллиарда», так и не выучившего уроки истории.

 

Впрочем, несмотря на привычку оперировать понятием «коллективный Запад», его заокеанская часть, кажется, уже сильно отличается от европейского болота, послушно исполняющего роль будущей жертвы. Другое дело, сможет ли Америка также удачно воспользоваться ситуацией, чтобы вновь оказаться в числе победителей? И где, в первую очередь, появится свой, демократически избранный, диктатор? Это вопросы, которые ещё ждут своих ответов.

 


Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»



Рейтинг публикации:

Нравится73



Ключевые теги: Россия и Запад, исторические аналогии
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: dida38 (10 августа 2022 14:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 31
    комментариев 1890
    Рейтинг поста:
    0
    На счет Китая автор сново мимо кассы. Цитирую: "И ещё Китай объявил мощные масштабные санкции. Кому? Ненси Пелоси и членам её семьи… Нужны ещё какие-то комментарии? По-моему, не нужны" Автор не понимает какую каку Нэнси Пелоси сделала своим визитом в Тайвань для умирающего "гегемона" в лице Байдена и Демпартии вцелом. Мало того, она своей выходкой консолидировала республиканцев на предстоящие выборы осенью, так еще больше расколола Демпартию на "левых и правых", что приведёт американские политические "говны" к неминуемому хаосу и бурлению на Капитолийском холме этой зимой, с непредсказуемыми последствиями для Америки... Провокация Пелоси лишила англосаксов возможности плавного приземления в надвигающемся финансовом и экономическом цунами за счет китайских товарищей, уже молчу про имиджевые потери для США в азиатском мире. После того, как в Белом доме открестились от безумной старухи и ее вояжа с продвижением "демократии" на Тайбей. Левая рука не контролирует правую, жопа вместо головы, так на это ковбойское хамство смотрят в Азии.

    Цитата: Damkin
    К сожалению в современной России отсутствует та Великая идея, которая была стержнем пассионарного движения всех народов России. Можно ли считать идеей - сытую жизнь, обеспеченную материальными благами. Счастливы ли дети олигархов, половина которых стала наркоманами и просто прожигателями жизни.

    Полностью согласен, без глобальной, объединяющей идеи Россия окажется на задворкаx, невостребованной и не сможет реализовать свой потенциал. То, что считается нормальным и достаточным для европейцев, совершено убийственно для русских. Что еще раз подчеркивает - мы не они, мы разные цивилизации с разным менталитетом и культурными кодами. Впрочем, у России есть своя миссия данная Богом - быть Катехоном для всего человечества. Эта миссия особенно актуальна сейчас в эпоху постправды и постчеловека. Россия должна сохранить Человека, как вид и, поднять его на новый уровень развития.


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     


  2. » #3 написал: Damkin (10 августа 2022 12:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 75
    комментариев 479
    Рейтинг поста:
    +1
    В целом - согласен с выводами статьи, но есть детали, на которые не обращает внимание автор, ИМХО.
    Кто и как усвоил уроки истории? Вроде и не риторический вопрос. Автор дал ответ:
    Хорошая новость в том, что уроки 100-летней давности, кажется, во многих отношениях хорошо усвоены современной Россией. И не только благодаря сдерживающему фактору ядерного оружия, но и благодаря мерам, позволившим не допустить ни политической, ни экономической изоляции и, тем более, никакого голода и прочих побочных катастроф.

    С моей точки зрения, не учитывается важнейший фактор, на который не обращает внимание А. Дубровский. В 30 годы двадцатого века, в условиях санкций и разрушенной экономики в стране была величайшая идея, которая затрагивала каждого из жителей огромного СССР - построить счастливое общество для своих детей. Ради этой идеи - светлого коммунистического общества рвали жилы шахтера Донбасса, строили Днепрогэс, Комсомольск на Амуре, поднимали Магнитогорск. Будущее - для детей!!! Была идея за которую отдавали жизнь работяги с заводов и полей, инженеры и ученые - за жизнь своих близких и Родину в сраженьях Великой Отечественной Войны.
    К сожалению в современной России отсутствует та Великая идея, которая была стержнем пассионарного движения всех народов России. Можно ли считать идеей - сытую жизнь, обеспеченную материальными благами. Счастливы ли дети олигархов, половина которых стала наркоманами и просто прожигателями жизни.
    Во время полного экономического развала, когда политические метания и авантюры только усугубляют положение, всегда появляется тот, кто понимает: прежними методами (условно рыночно-демократическими) положение не спасти и ситуацию можно выправить только жёсткой и по-настоящему жестокой властной вертикалью.

    Где эта жесткая властная вертикаль в современной России, когда Армия РФ вместе с ополчением (т.е. по сути - добровольцами) ведет бои на Украине, а в стране - вроде мирная жизнь, с развлечениями и удовольствиями, как будто и нет смертей российских солдат за безопасность всей страны. Что же вся страна не напряглась, как стальная пружина в преддверии боле страшной войны, чем война 1941-1945гг. Это, что не понимает В. Путин, правительство, А. Дубровский? Но, очевидно, не понимают..., хотя, возможно, не понимаю что-то, лично я.

       
     


  3. » #2 написал: Al Xan (10 августа 2022 10:28)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 806
    Рейтинг поста:
    -1
    "Другое дело, сможет ли Америка также удачно воспользоваться ситуацией, чтобы вновь оказаться в числе победителей?". - Это вопрос.
    А это ответ: Нет, не сможет. США с 2016 года вступили в фазу "Смерть".

    Всякий цикл делится на три фазы: 1.Рождение, 2.Жизнь, 3.Смерть.
    Цикл 360 лет. Каждая фаза 120 лет.
    США основаны в 1776 году.
    В 2016 году 240 лет. Начало третьей фазы, фазы СМЕРТЬ. 120 лет умирания.
    Пророчество Ванги - "Последний президент США будет чёрным".
    Эдгар Кейси предсказал, что 44-й президент США будет последним…
    Президентство Обамы закончилось в 2016 году.

       
     


  4. » #1 написал: Сеня (10 августа 2022 09:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 94
    Рейтинг поста:
    +1
    Опять плюсую автора.
    Немногословно и отчётливо (я бы даже сказал - лапидарно) выстроил красивую логическую цепочку повторяющегося цикла развития мирового капитализма-империализма, с которой лично я абсолютно согласен.
    Я бы со своей стороны лишь скромно пожелал автору подчистить небольшие, временами встречающиеся синтаксические, а иногда и грамматические погрешности для пущего блеску. Хотя и сам не без греха и страдаю мучительно за собственные подобные казусы.))

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map