Часть 1
Вот часто говорят, что Запад построил гениальную систему, не зависящую от человеческого фактора. Это справедливо в том смысле, что, по историческим меркам совсем недавно, там из ничего построили дом, который до сего дня относительно процветает, сотрясается различными катаклизмами, но стоит и, кажется, не думает рушиться. Но есть нюанс, который часто затрагивается и также регулярно упускается из виду – это те основы, которые задают временны́е рамки существования тех или иных систем, коих хоть и великое множество, но всех их, так или иначе, можно крупными мазками классифицировать по двум группам, не слишком распыляясь на подробности.
Сразу предупреждаю: здесь мне придется изменить собственному принципу и пойти от частного к общего, ибо так будет нагляднее.
Поехали.
Оставим в стороне различные общественные структуры, политические конструкты и прочие некоммерческие институты. Сосредоточимся на экономической стороне вопроса, что, как мне представляется, есть краеугольный камень стабильности любой системы, зависящей от доходов и расходов. А также, естественно, от того, откуда вообще берутся доходы и их изначальная исчерпаемость или неисчерпаемость. Кстати, «человеческий материал», как источник дохода, я также пока не рассматриваю, считая его априори равным стартовым условием для всех, условно считая, что компетенции – дело наживное.
Начнём с частностей, то есть, в буквальном смысле с некоей частной структуры, занимающейся, например, банальным купи-продай. Не важно, большая это структура или малая, важно, что это всё-равно (большая или малая) система, построенная для решения определённой задачи: зарабатывать деньги на перепродаже чужих товаров. Ну и, естественно, отчислять положенные налоги в пользу государства. В принципе, такая система может перерасти в большую и даже, не побоюсь этого слова, в глобальную структуру, но это тоже другая тема. Здесь же предлагаю просто остановиться на том, что «купи-продай» – это, в любом случае, банально короткий операционный цикл. В нашей классификации – первая группа.
По большому счёту, не важно, что покупается-продаётся, но примем за аксиому, что торговля, всё-таки, идёт нужной востребованной продукцией. например, продуктами питания и много чем ещё.
Так вот, понятно же, что если в отдельно взятом изолированном царстве-государстве всё население будет «купи-продай», то такое государство не может существовать, ибо чтобы что-то купить, а затем перепродать, кто-то должен внутри сначала это что-то произвести.
Тут мы логично перемещаемся в сущностно другие структуры, которые как раз-таки суть производственные – вторая группа. Это системы уже на порядок сложнее и с более сложным и длинным производственным циклом, иногда занимающим несколько лет (в зависимости от сложности продукта), где «купи-продай» – лишь звено в цепочке от производства до конечного потребителя.
В принципе, при наличии всей номенклатуры первичных компонентов (начиная с полезных ископаемых) мы сразу выходим на уровень государства, которое вполне может обладать жизнеспособным бюджетом, формируемым налогами от всех структур, занимающихся производством и торговлей.
Такая вот идеальная картина, никогда, естественно, не совпадающая с действительностью. А не совпадающая потому, что в современном мире практически никто не обладает той самой «всей номенклатурой первичных компонентов», чтобы самим производить всё, от условных спичек, до таких же условных современных автомобилей и прочих средств перемещения в пространстве, не говоря о космических аппаратах.
Вернее так: сегодня практически никто, за редким исключением, не обладает ресурсами, чтобы самому производить весь спектр товарной номенклатуры современного уровня, от условных спичек до условных космических кораблей.
Отсюда следует, что сегодня всем странам жизненно необходимо сотрудничество, которое поначалу представляло из себя международную торговлю, а затем проникло и в многоступенчатые производственные циклы, где каждый занимал то место, которое мог потянуть в длинных производственных циклах. Причём, далеко не во всех циклах, зато те позиции, в которых не участвовал, мог запросто импортировать из любой точки планеты.
Вновь идеальная картина, в которой ранее я сознательно пропустил «человеческий материал», который, как показала практика, весьма многообразен в разных географических координатах. А из этого многообразия уже вытекают исторические процессы, где никакого идеализма даже жнём с огнём не найти.
Вот, скажем, были в истории человечества страницы, хорошо иллюстрирующие разницу в подходах метрополий к подчинённым территориям (они же колонии, вассалы, протектораты и т.п.). Не буду пока показывать пальцем, выделю два разных, практически диаметрально противоположных, подхода:
- одни столетиями грабили туземцев и вывозили к себе всё мало-мальски ценное, строя на этом своё благополучие,
- другие реально, за свой счёт, цивилизовывали более отсталых, затрачивая огромные средства на подтягивание их к современному уровню.
В общем, понятно, о ком идёт речь, так что, думаю, пора вскрывать карты.
При всех небольших внешних различиях, примем за допущение, что у всей белой расы, к которым относятся и русские, примерно одинаковые интеллектуальные способности, позволяющие добиваться максимально высоких результатов во всех областях человеческой деятельности. По факту это так и есть, и здесь было бы неуместно умалять чьи-либо достоинства.
При этом, также по факту, вся белая раса (если брать по-крупному) очевидно разделилась на два больших региона, веками противостоящие друг другу – это Запад (тот самый коллективный Запад) и Россия. Противостояние нередко доходило до истребительных войн, а в последнее время захватило даже культурные и религиозные сферы, традиции и философские концепции устройства мира. Впрочем, философские споры и различные подходы к мироустройству были нам свойственны всегда, даже породив два глобальных явления – западная и русская философии, где, как раз, и базируются наши фундаментальные различия.
Также, по факту, именно сегодня, когда современная цивилизация встала перед выбором технологических основ своего дальнейшего развития, выяснилось: Запад оказался чрезвычайно беден природными ресурсами, которые жизненно необходимы для продолжения своего безбедного существования по длинному циклу. Причём, беден был всегда, что и толкало его на разграбление своих колоний сначала в буквальном смысле – путём вывоза материальных ценностей, а затем, когда подобное стало моветоном, с помощью хитроумных финансово-экономических схем, позволяющих продолжить выкачивание богатств.
Не углубляясь в детали, замечу: то, что ещё вчера было неочевидным для большей части мира, сегодня уже невозможно скрыть. Без бесконечной подпитки извне, Запад неспособен сам себя прокормить и самостоятельно поддерживать привычный уровень жизни, не говоря о том, чтобы этот уровень постоянно повышать. Западу банально не хватает внутренних ресурсов, чтобы и дальше играть в долгую. А если вернуться к понятиям циклов, то следует констатировать: Запад сделал ставку на бесконечный технический прогресс (длинный цикл), в основе которого были заложены ресурсы, принадлежащие другим владельцам, что, рано или поздно, должно было прекратиться и привести к черте, за которой ничего другого, кроме необратимого падения.
По ходу осознания Западом ситуации, была попытка глобализировать все мировые технологические цепочки, чтобы оставить себе, как минимум, интеллектуальные сливки, что, по сути, ещё больше сузило и сократило цикл до банальной торговли сначала условно своими брендированными товарами (путём владения производствами в других регионах), а затем и неизбежно чужими продуктами труда, когда другие уже сами научились производить то, что нужно миру.
То есть, несмотря на сохранение отдельных очагов производственных циклов, Запад всё больше превращался в систему короткого цикла «купи-продай», что, как мы заметили выше, не может являться стабильной основой длительного существования. Тем более, что для поддержания отдельных производственных очагов вновь требуется то, что принадлежит другим, когда даже самую основу технологий – электричество, необходимо вырабатывать, потребляя в увеличивающихся количествах чужие ресурсы.
Таким образом, именно здесь кроется секрет колоссального долгового бремени Запада, накопленного за относительно недолгий период перехода от разграбления колоний до превращения в систему короткого цикла «купи-продай». В систему, которая по определению конечна, потому как не способна прокормить саму себя ввиду неуклонного сокращения внутренней производственной базы.
P.S.
Для справки: Россия владеет порядка 40% мировых ресурсов, ЕврАзЭС – 60%, БРИКС – 80%. То есть, на Запад и всю остальную условную половину человечества приходится лишь 20%. Думаю, становится более понятно, по какому пути пойдёт (на самом деле, уже идёт) изменение миропорядка, и кто в ближайшем будущем будет задавать тон в мировых процессах, а кто будет закономерно отброшен на обочину цивилизации.
Из сказанного следует также извлечь потрясающую истину: какой же колоссальной фундаментальной устойчивостью обладают бывшие западные колонии, из которых Запад веками выкачивал огромные богатства, но так и не смог окончательно обескровить! По ходу же оказалось, что достаточно где-то прикрутить вентиль, приостановить поток товаров, перестать пользоваться западными пустыми валютами, как наступает неизбежное – Запад начинает прожирать сам себя, а «бывшие» становятся мировыми лидерами.
Именно так, на мой взгляд, выглядит ответ на вопрос: почему у них не получилось?
Этот фарш уже не прокрутить назад, наступает конец эпохи доминирования паразитического Запада, теряющего свои технологические преимущества перед фактом неизбежного выхода в лидеры тех, кто обладает львиной долей мировых ресурсов, позволяющих играть в долгую.
Александр Дубровский
ТГ-канал «Спокойно Z Маша»
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 948
Рейтинг поста: