Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»

Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»


17-06-2022, 12:11 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Moroz50 | комментариев: (0) | просмотров: (1 963)

…Предлагая россиянам привлекательный образ будущего, в котором каждому народу Российской Федерации отведено достойное место

АЛИНА ИНСАНОВА

 

На Северном Кавказе проживают представители пяти тюркских народов, общая численность которых – около 6,7% (примерно миллион человек) от всего населения региона. Наиболее крупным из них являются кумыки, которых полумиллиона. Они расселены главным образом в Дагестане (где по количеству уступают лишь аварцам и даргинцам), Чечне, Северной Осетии и на Ставрополье. Карачаевцев, вторых по численности, около 220 тысяч, большинство из них проживает в Карачаево-Черкессии. Родственных карачаевцам балкарцев, основная часть которых живет в Кабардино-Балкарии, меньше примерно вдвое: около 110 тысяч. Кроме того, в Дагестане проживает порядка 130 тысяч азербайджанцев (шестой по численности народ республики) и около половины из 80 тысяч ногайцев.

 

Показательно, что некоторые турецкие СМИ называют КБР, КЧР и Дагестан «автономными тюркскими республиками, не являющимися независимыми», что лишь отчасти соответствует действительности (балкарцы составляют ВСЕГО 12% жителей Кабардино-Балкарии, кумыки, азербайджанцы и ногайцы – порядка четверти всех дагестанцев, карачаевцы и ногайцы – около 45% проживающих в Карачаево-Черкессии).

 

Несмотря на определённую общность языка и происхождения, тюркские народы Северного Кавказа не представляют собой единого целого. Все они с разной степенью успешности решают стоящие перед ними насущные социально-экономические и общественно-политические задачи, но это не предполагает ни идейного, ни тем более организационного объединения.

 

Северокавказские тюрки, как и представители других народов региона, ездят (если могут себе позволить) в Турцию с туристическими или деловыми (в первую очередь торговыми) целями. После сворачивания деятельности различных международных, в том числе турецких, неправительственных, благотворительных и культурных организаций (в некоторых случаях эти определения стоило бы взять в кавычки) визуальное турецкое присутствие в регионе значительно сократилось. Количество «Пальмир» и «Шейхов» среди местных заведений быстрого питания сейчас никак не меньше, чем «Стамбулов», а вот парни в красных футболках с турецкой звездой и полумесяцем, в отличие от ситуации двадцатилетней давности, щеголяют значительно реже.

 

Турецкое присутствие в регионе наиболее заметно в экономической и культурной сферах. Рассмотрим это на примере Дагестана. Турция является одним из крупных торговых партнёров республики (в прошлом году она заняла четвертое место – 17,7 из 214 миллионов долларов общего внешнеторгового оборота; на первом месте Иран с 44 миллионами долларов).

 

Планы без малого десятилетней давности были еще масштабнее. «Дагестан – это стратегическая площадка для турок, – говорил в 2014 г. руководитель Дагестанского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Анварбек Кадиев. – Это и Каспийское море, и выход на Казахстан, Туркменистан, Китай и другие страны. Экономика Турции не так давно была в таком же состоянии, как в Дагестане. Её спасло развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня в Турецкой Республике хорошо развивается туризм, агропромышленный комплекс, текстильное производство. Дагестану не мешало бы перенять опыт у турецких коллег в этом направлении». Надо сказать, за прошедшие годы республика сделала немало успешных шагов в указанных направлениях, но это вряд ли можно приписать сотрудничеству с Турцией: во всяком случае, туризм в Дагестане развивается явно с опорой на собственные силы.

Более показательны дагестано-турецкие связи в культурной сфере. «Сегодня Турция уделяет огромное внимание сохранению и развитию кумыкской культуры и литературы, – пишет поэт, прозаик и публицист Багаутдин Узунаев в газете «Литературная Россия». – В течение последних нескольких лет в Турции были проведены масштабные культурные мероприятия, посвящённые юбилеям классиков кумыкской литературы и искусства, наших газет и журналов, ярких событий кумыкской истории и действительности. Издаются красочные календари с указанием юбилейных дат классиков кумыкской литературы». Мероприятия проходили на высоком организационно-идейном уровне: «Гостей чествовали губернаторы вилайетов, мэры городов, представители политических и культурных элит».

 

Среди множества примеров упоминается издание на турецком языке книги кумыкского поэта Бадрутдина Магомедова «Оборванное стремя», посвящённой часто бывавшему в Дагестане венгерскому тюркологу Иштвану Конгуру. «Вопрос по изданию взяла на себя Международная культуртрегерская турецкая организация «Тюрксой» (TURKSOY – Международная организация тюркской культуры; среди ее «наблюдателей» нет ни одной северокавказской республики. – А.И.), – констатирует автор материала. – Добавим, что большинство «кумыкских» мероприятий в Турции были организованы и проведены этой организацией. Не скупились турецкие культурные власти и на награды для кумыкских деятелей культуры и искусства: ни одно из них не обходилось без вручения дипломов, грамот, медалей и сувениров. Таким образом, сегодня можно сказать, что тот давний лозунг «Кумыки выбирают Стамбул» (название ранней статьи того же автора. – А.И.) оказался «пророческим»: Турция проявляет большое внимание к кумыкам, к кумыкской культуре, не скупится на финансирование событий с кумыкской повесткой».

 

Среди крупных мероприятий такого рода следует упомянуть девятнадцатую из серии конференций «Пионеры тюркского мира», посвященную известному кумыкскому поэту Ирчи (Йырчи) Казаку в связи со 190-летием со дня его рождения, прошедшую в сентябре 2020 г. TURKSOY организует подобные форумы «с целью популяризации имён выдающихся деятелей тюркских народов, оставивших глубокий след в культуре и искусстве тюркского мира». Как заявил на открытии конференции тогдашний генеральный секретарь TURKSOY Дюсен Касеинов, организация «пристально следит за сохранением культурного наследия тюркских народов и общин, проживающих в других странах». Он отметил, что одним из таких народов с богатой культурой являются кумыкские тюрки, живущие на Кавказе.

 

Касеинов указал, что Ирчи Казак – «великая личность, о которой мы вспоминаем с уважением и чувством глубокой благодарности, оставила большое литературное наследие для кумыкской, кавказской и мировой словесности. Йырчи Казак, настоящее имя которого – Казак Татархан, создал стихи на богатом литературном языке на различные темы, связанные с моралью, советами, любовью, философией, борьбой за права и справедливость, а также важными историческими событиями. Йырчи Казак, писавший свои произведения на кумыкском языке, был известен и любим в народе как поэт, который не преклонился перед несправедливостью (многие его стихи критикуют тогдашнее социально-политическое устройство общества, призывают к мухаджирству – переселению в Турцию и т. д.). По этой причине считаю, что на каждом из нас лежит определенная ответственность за популяризацию и сохранение для будущих поколений данного бесценного наследия». Мероприятие продолжилось выступлениями учёных и исследователей из Дагестана и Турции о жизни и деятельности Ирчи Казака, а также художественной декламацией его произведений.

Конференции и форумы, проходящие с подобным размахом, не могут не производить впечатления, особенно на контрасте: в России ничего подобного не происходит.

 

«Мы понимаем, что Москве – не до кумыков, Москва занята более глобальными вопросами, она перестраивает мир на правильный, русский лад. Если ей это удастся, то, возможно, от этого выиграют и кумыки, – рассуждает Багаутдин Узунаев. – А пока большинство «кумыкских» культурных событий происходит в Турции. Тут она как бы приходит Москве на помощь, беря все заботы и хлопоты о кумыкской культуре на себя. Более того, тюркские культуры, встречаясь на турецкой земле, знакомятся друг с другом, сдружаются, и эта дружба продолжается уже на Российской земле, в тюркских регионах: в Уфе, в Казани, Астрахани и др. Что также льёт воду на мельницу укрепления славяно-тюркского мира и единства. Поэтому мы, кумыки, очень рады потеплению турецко-российских отношений, рады дружеским отношениям, сложившимся между Путиным и Эрдоганом, и очень надеемся, что эти события не временные, а вечные – и будут крепнуть день ото дня».

Появление в 2018 году в Агач-ауле памятника турецким интервентам вызвало значительный общественный резонанс

 

Другая сторона этой медали – появление в социальных сетях наивно-протурецких настроений, обсуждаемых достаточно широкими кругами национальной общественности. Так, до сих пор пользуется относительной популярностью политически нелепая статья азербайджанского журналиста Бахрама Батыева под названием «Возвращение Дагестана в Туран близко!». Вышедшая практически десятилетие назад, недавно она была представлена и в видеоформате.

 

«Последние события в геополитике Ближнего Востока и Восточной Европы дают Тюркскому миру надежду на усиление своего влияния и возвращение территорий, оккупированных у него Россией, – мечтал в статье, написанной после воссоединения Крыма с Россией, журналист Батыев. – На Кавказе, вокруг него произошли и происходят процессы, которые наконец смогут дать нам возможность вернуть Дагестан в лоно тюркского мира, в качестве его полноценного члена в виде независимого государства. Для этого нужны 5-7 лет активной работы, и вскоре Дагестан, как и Татарстан, Башкортостан, Якутия и другие тюркские регионы России станут независимыми самодостаточными странами – членами тюркского мира, членами будущего великого Турана». Ядром этого «государства», по мысли Бахрама Батыева, должны стать кумыки, а «всячески помогать становлению в качестве независимого кумыкского государства в рамках современной Республики Дагестан» готово «развитое тюркское государство – Азербайджан».

 

Время доказало абсурдность надежд азербайджанского пантураниста: и пять, и семь обозначенных им лет давно прошли, но ни о каком Туране говорить не приходится (правда, другие его прогнозы, в частности, об азербайджанском блицкриге в Карабахе, были реализованы).

 

Попытки усиления азербайджанского влияния в Дагестане, в чем бы оно ни выражалось, воспринимаются в республике весьма болезненно и имеют большой конфликтогенный потенциал. Тем не менее изложенная Батыевым политическая программа по-прежнему находит отклик в иных сердцах. «По воле Аллаха равнина Дагестана и Чечни, Осетии, исконно кумыкские земли и весь кумыкский народ войдет в состав Турции, иншалла. Дай Аллах, когда-нибудь чтобы это случилось» (орфография и стилистика оригинала приведены в соответствие с нормами русского языка. – А.И.) – гласит один из недавних комментариев под видеоверсией статьи Батыева. «Кумыки были инициаторами сближения с Турцией. Аварцы и кумыки, которые в лидерах по численности (в Дагестане. – А.И.), точно считают Турцию братским народом», – вторит ему комментатор в паблике «Кумыкия жива» в социальной сети «ВКонтакте».

Ещ` недавно эмблема «Голоса Турции» была такой (сейчас эта картина переместилась на заглавное фото соответствующего паблика, а эмблему сделали современной, убрав лица)

 

«Я за Туран, так как это союз братских равноправных стран, а не диктатура одной страны. ИншаАллах, Туран создадут, и никакая Западная страна или Россия не смеют больше угрожать мусульманам всего мира», – мечтает некая пантюркистка с ником «Катя Иванова» в одном из многочисленных обсуждений популярного «ВКонтакте» паблика «Голос Турции». «О Туране рано говорить, пока Турция не войдёт в десятку наиболее развитых стран и не заимеет ядерное оружие», – поправляет её более конкретно мыслящий участник разговора. Заметим, что 33-тысячный «Голос Турции» является сейчас, пожалуй, самым крупным сообществом, пропагандирующим в среде российских тюрок (и далеко не только их) протурецкие и пантюркистские настроения, в режиме нон-стоп рассказывая о выдающихся политических и экономических успехах Анкары и спекулируя на теме общей «исторической вины» России перед тюрками, проблемах возвращения представителей диаспоры на историческую родину и т. п.

Пост из крупного (179 т. подписчиков!) паблика «Гачаг» (Абрек), постоянно подчеркивающего «единство», с одной стороны, тюркских народов, с другой — всех кавказских народов вообще, и активно продвигающего эти идеи в молодежной среде

Пост из крупного (179 т. подписчиков!) паблика «Гачаг» (Абрек), постоянно подчеркивающего «единство», с одной стороны, тюркских народов, с другой — всех кавказских народов вообще, и активно продвигающего эти идеи в молодежной среде

 

Эти примеры не единичные случаи нездоровой протурецкой экзальтации. Не случайно официальное республиканское РИА «Дагестан» опубликовало в начале марта 2022 г. обращение главы Кайтагского района доктора политических наук Алима Темирбулатова. Призывая земляков к сплочённости на фоне событий на Украине, отмечая, что «всем нам, дагестанцам, сегодня, как никогда, важно быть вместе с народом всей нашей многонациональной и многоконфессиональной России и стойко отвечать на вызовы современности», предостерегая от веры в лживую пропаганду Запада, автор документа напоминает: «Если бы Дагестан не находился в составе такого сильного государства, как Россия, эти же негативные силы Запада, в том числе и некоторых исламских государств, раздирали бы республику на внутренние противоречия, и Дагестану некогда было бы думать об экономическом развитии. Так же, как Украину, нашу республику накачивали бы оружием и под фальшивыми лозунгами создавали бы горячую точку на юге России. A это, кроме как разрушений и кровопролития, ничего бы не дало».

Пример поста из мелкого (несколько сот подписчиков) паблика, декларирующего «единство тюркских народов Кавказа»

«Сегодня дагестанцам не нужно думать о том, как себя защищать от внешних сил самостоятельно, – продолжает Алим Темирбулатов. – Будучи в составе России, наша республика находится под защитой могучего государства. Нам нужно сконцентрировать всю свою энергию на мирный труд и экономическое развитие, a при возникновении таких ситуаций, как сегодня, вместе со всем многонациональным народом России поддерживать нашего Президента и армию, которая является самой сильной в мире. И думать, что нам, мусульманам, было бы лучше стать частью, к примеру, Турции,  категорически ошибочное заблуждение. Мы ни Турции, ни кому-либо еще не нужны. Им нужна только стратегическая территория для достижения своих геополитических целейЭто можно понять, видя отношение Турции к своему огромному населению – 25 миллионов курдов, проживающие на ее территории, до сих пор не имеют свою автономию. Поэтому никаких романтических и примитивных настроений на этот счет быть не должно».

 

Очевидно, что предупреждать о неуместности «романтических и примитивных» протурецких настроений приходится лишь в том случае, если они проявляются в общественном сознании. Понятны и методы борьбы с подобными идеологическими диверсиями: нужно не на словах, а на деле проявлять интерес и уважение к культурным, социальным, образовательным и иным особенностям всех народов России, вне зависимости от их численности, предлагая россиянам – не только северокавказцам – четкий и привлекательный образ будущего, в котором им отведено достойное место.



Источник: Фонд Стратегической Культуры.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map