Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мы и они, в чём разница (на 2-х примерах)

Мы и они, в чём разница (на 2-х примерах)


3-06-2022, 08:26 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (3 200)

С тех, уже давних, времён введения первых пакетов санкций в отношении России из-за Украины воды утекло много, но именно тогда стали видны некоторые системные различия на фоне мирового кризиса, хотя он и был ещё жалким подобием сегодняшнего. Тема, на мой взгляд, крайне интересная, в том числе своей неоднозначностью.

 

Если идти от общего к частному, то кризис в первую очередь бьёт по системе и сильнее страдает та, которая не имеет внутренних механизмов компенсации ущерба. Идеальных систем нет, но всё, как водится, познаётся в сравнении. Так вот, несмотря на массированное наступление Запада по всем (гибридным) фронтам, выясняется, что Российская экономика очевидно оказалась заметно прочнее западной, имея потенциальную способность извлекать плюсы из минусов.

 

Конечно, ещё не вечер и всё главное впереди, но, по-крайней мере, сегодня это факт неоспоримый по всем показателям. И это при том, что Россия, кроме редких мер противодействия, не предприняла пока ни одного существенного наступательного действия, держа основные козыри в низком старте, чтобы включить их в нужное время, в нужном месте, завершая процесс глобального передела мира.

 

Вот тогда мы и увидим самое интересное, где будет понятно, кто и чего стоит, хотя уже сейчас просматриваются будущие победители и проигравшие, свидетельством чему является назначение России в качестве главного врага Запада.

 

 

И здесь как раз интересен разговор о разности систем, когда, на мой взгляд, современная западная заточена на бесперебойную логистику на базе глубокого разделение труда, для которой готовятся люди, приученные профессионально оперировать максимум «одной кнопкой». Касается абсолютно всех отраслей: от пищевой до лёгкой и тяжёлой промышленности и всего, что вокруг, в том числе всей гуманитарки, включая образование.

 

Чтобы много не теоретизировать, опишу некоторые признаки на паре живых примеров, участником одного из которых был сам.

 

  1. Было это в 2011 году на аглицком о. Уайт, где проходила очередная гонка спортивных парусных яхт «Fastnet-2011». В ходе квалификации, когда Ла-Манш выражал серьёзное недовольство, порывом ветра и при очередном галсе у нас сильно погнуло гик грот-мачты – это такая массивная (с виду) горизонтальная балка самой большой мачты судна. На самом деле гик – не очень тяжёлая полая конструкция из лёгкого сплава, выправить которую (ввиду того, что она полая) с помощью такой-то матери не так просто, желательно хоть какое-то мало-мальски оборудование.

 

Вечерком мы сняли эту 4-метровую хреновину и потащили на плечах в ближайшую мастерскую, где, как мы узнали, полно всяких-разных станков, от токарных до каких-то массивных гибочных и куча слесарей-пекарей, наверняка умеющих подковать хоть блоху, хоть слона. Что там стояло на производственном потоке, фиг его знает, но пришли мы около 18-ти в полной уверенности, что за хорошую плату эти чудо-мастера легко вернут нашему болиду чемпионский лоск.

 

Каково же было изумление двумя моментами:

 

- ихний начальник, в компании с парой работяг, посмотрели внимательно и сказали, что у них тут изготавливаются только конкретные детальки для серьёзного заказчика и ничего более.

- и вообще, через 15 минут рабочий день заканчивается и цех закрывается.

 

Короче, было понятно, что никто из них палец о палец не ударит даже за хорошую плату, потому как просто ничего не умеет вне той операции и тех навыков, на которые заточен в какой-то большой схеме.

 

Ну, гик-то мы с помощью такой-то матери, всё-таки (хоть и не до идеала), вернули в нужный вид, но осадочек остался.

 

Так вот, потом в мире стала выясняться интересная картина: в кризис на Западе на площади валит средний класс, к которому там относятся, в том числе, подобные работяги. Некоторые из них вообще имеют дома один станок, на котором всю жизнь точат какую-то условную шайбу, даже не зная, где она будет применяться. Все эти условные шайбы, оплачиваемые как часы, по отработанной логистике поступают на большой склад, включаясь в массивный каталог стандартизированных деталей, который (каталог), в свою очередь, есть в каждой производственной корпорации. К примеру, есть у условного Боинга, где менеджер по закупкам регулярно тыкает «пальцем» в нужные детали и они волшебным образом поступают в сборочные цеха.

 

В этой цепочке никого вообще не парит, что и откуда берётся, оно просто есть и, главное, в нужное время в нужном месте, потому что иначе быть не может.

 

Но тут наступает какой-то неожиданный кризис и у того же Боинга иже с ним слегка притормаживается производственный процесс. Вроде ерунда, но условные шайбы, спрос на которые резко падает, поступают на склад прежним потоком, начиная переполнять стеллажи и полки, и в какой-то момент нажимается вынужденный «стоп». Всё, работяга, больше ничего не умеющий и даже не понимающий, для кого он точил эту фигню и как устроено сложное производство (ему это не надо), упакованное в паутину логистических схем, оказывается в вынужденном простое и, поскольку более ничего не умеет, идёт с плакатом на улицу.

 

Потом, конечно, условный Боинг зальют деньгами, часть этих денег (что останется от распила) дойдут по цепочке вниз и всё более-менее успокаивается.

 

Мораль сей басни такова: экономика, базирующаяся на системе углубленного разделения труда, крайне эффективна в спокойные времена, но вообще не приспособлена к кризисам, где зачастую важны встроенные механизмы ручного управления, поэтому, со временем, когда кризисы стали учащаться, выработала единственный антикризисный инструмент – печатный станок и его монетарные производные.

 

  1. Историю эту услышал на днях от первого лица.

 

Как известно, многие западные компании ушли с российского рынка. Кто-то совсем, кто-то приостановил деятельность, некоторые продолжают содержать сотрудников, а кое-кто ушёл вообще, хлопнув дверью. И всё бы ничего, но это, так или иначе, выбросило на рынок труда многие тысячи бывших сотрудников западных компаний, оставшихся не у дел. Детали здесь не важны, важно другое: рынок труда мгновенно переполнился свободными руками разной квалификации, бери не хочу.

 

В частности, известно, что американская компания Starbucks приостановила свою работу и закрыла свои кофейни. Приостановила временно или совсем, повторю, эта деталь не важна, дальше посмотрим. А история такая.

 

Приходит на собеседование в одну чисто российскую компанию быстрого питания (очень качественная, кстати) бывший менеджер по закупкам (или по снабжению) центрального офиса Starbucks, чтобы предложить свои квалифицированные услуги. Это действительно очень высокопоставленный сотрудник, получавший в месяц, внимание, 1,5 млн рублей! Аналогичная ставка в российской сети, куда он пришёл – 350 тыс, поэтому, чисто по внешним показателям, выглядело так, что старбагсовский снабженец делает конкретное одолжение, мужественно идя на более чем 4-кратное снижение личного дохода. То есть, чел пришёл реально осчастливить и поднять новую (для себя) компанию до небес.

 

В ходе собеседования выяснилось, что кандидат на должность совсем не соответствует критериям, потому как вообще ничего не умеет делать. Вся его работа заключалась в том, чтобы раз в месяц получать заявки со всех кофеен, суммировать позиции (которых там кот наплакал) и сводить их в один список, далее нажимать нужную кнопку и даже не задумываться, что там дальше происходит, куда полетел по электронным каналам список, где начинают шевелиться поставщики, по каким логистическим схемам всё начинает двигаться. Главное, что в нужное время всё будет безальтернативно на складе в соответствии со списком, до запятой. Потом уже другой чел нажимает на свою кнопку и со склада всё автоматом развозится по кофейням. Круг замкнулся, все довольны, можно начинать новый, не отличающийся от предыдущего ничем.

 

Когда кандидату попытались объяснить, что здесь вам не тут и надо шевелить мозгами, самому искать поставщиков, иметь их желательно несколько и знать лично, чтобы не наглели, торговаться по ценам, самому выстраивать логистику, видеть полную картину финансово-экономического расклада, не упуская из виду главную цель – прибыль всего предприятия, он вообще не понял о чём с ним говорят. Понятно, что собеседование элитный снабженец не прошёл.

 

Повторю: идеальных систем не бывает, но практика показывает, что в кризис крепче та, где заложены не только антикризисные механизмы, позволяющие не заниматься косметикой в виде бесперебойного печатного станка, а есть вертикаль власти и механизмы ручного управления, позволяющие удерживать фундаментальные показатели, а также где сами люди приучены к многозадачности и самостоятельному преодолению трудностей.

 

Я, естественно, вовсе не обобщаю (это не мой метод) и прекрасно знаю, как и наши большие холдинги брали западный опыт и наполнялись людьми «одной кнопки» по чужим лекалам. К тому же этому способствовала (и способствует) пресловутая болонская система образования, готовящая узких специалистов без широты знаний. Также знаю, что, со временем, в российских реалиях у таких компаний начиналась пробуксовка и приходилось всё переделывать на местный, сугубо специфический лад, где очень важны личные контакты, а не правильная и вовремя нажатая кнопка. С этим-то как раз может справиться и примитивный искусственный интеллект.

 

P.S.

Когда-то Алексей Кудрин (не имеет значение, как к нему относиться), имевший отношение к реформам 90-х, передал слова одной американской группы, сидевшей в Белом доме и пытавшейся распространить капитализм американского образца на российских просторах:

- вы, русские, имеете какую-то другую анатомию…

 

Вот вам и универсальные ценности. Что уж говорить о китайцах и прочих инопланетянах.

 


Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»



Рейтинг публикации:

Нравится79



Ключевые теги: Россия и Запад, мировой передел
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map