Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Доллар заблудился в Бреттон-Вудском лесу. Сергей Филатов

Доллар заблудился в Бреттон-Вудском лесу. Сергей Филатов


12-05-2022, 10:57 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (1 792)





Как сформулировали когда-то англичане: «О чем бы люди ни говорили, они всегда говорят о деньгах». Вот о деньгах сейчас и поговорим. При этом заметим две детали.
Во-первых, как бы ни относиться к сложным глобальным финансовым вопросам, но деньги интересуют всех хотя бы на уровне их наличия в собственных карманах. Во-вторых, мир реально стоит на пороге переформатирования старой и создания новой финансовой системы – пока непонятно какой, но ясно уже, что старая «система доллара» уходит в историю. Она была сформирована после Второй Мировой войны на переговорах близ Вашингтона в местечке Бреттон-Вудс (Bretton Woods – Бреттонский Лес), и вот почти 80 лет спустя теряет своё эффективность.
Вообще странные совпадения и аллюзии. Точка принятия того решения по своему географическому названию (wood = лес) весьма многозначительная, особо для той эпохи, когда по всем экранам в конце 1940-х шел фильм Голливуда про «благородного разбойника Робина Гуда», который, как помните, наказывал богатых. Выходит, «Бреттон-Вудс», это – намек на убежище «благородных» разбойников, которые в Англии под началом Робина Гуда (Хорошего Робина) грабили в Шервурдском Лесу всех проезжавших состоятельных лиц. Этот Эпос, кстати, стал в ХХ веке «иконой» для проведения силовых действий по всему миру со стороны англосаксонских элит. Похоже, что все они «вышли из шинели» разбойника Робина Гуда… И разбойниками стали.
Впрочем, это – отдельный разговор, но сейчас можно поставить вопрос о том, а могли бы быть и иные площадки для той конференции 1944 года? Кстати, с той поры про «международные совещания в Бреттон-Вудсе» слышно не было… Тишина – дело сделано. Знак подан. А в подоплеке – долларовая финансовая система на наших глазах достигла своих пределов, и удивляться либо отчаиваться нет резонов, ведь, каждое явление на Земле имеет свое рождение, бурное развитие и увядание вплоть до исчезновения. Нет?
Вот и соглашение в Бреттон-Вудсе с его «глобальным долларом» приказывает долго жить и вспоминать про «лучшие годы», благодаря которым Америка стала привлекательной для всего мира и смутила даже советского человека своими «прелестями», что привело к ликвидации СССР в обмен на «красивую жизнь», как в фильмах Голливуда. Сейчас-то многое понятно, а тогда все смотрели на экран и умилялись, и мечтали, чтоб «как во Флориде» или «как в Сан-Франциско» или «как в Нью-Йорке», и «ничего бы нам за это не было»… Кажется, что называется, проехали. И разговоры начались другого плана.
Автор совсем не специально подбирал эти, представленные ниже, мнения западных экспертов-аналитиков. Просто подобных статей стало сейчас много в интернете, и из них процитируем некоторые – самые, как представляется, предметные. И напомним слова из фильма «Покровские ворота», сказанные персонажем в исполнении Леонида Броневого: «Заметьте, не я это предложил»…
Итак, серия цитат на тему увядания системы Бреттон-Вудса от авторов с Запада.
Майкл Хауэлл – генеральный директор инвестиционной и консалтинговой фирмы «Cross Border Capital»: «На практике Бреттон-Вудс поддерживает глобальную систему финансирования в размере 170 триллионов долларов, основанную на долларе США, которая позволяет капиталу циркулировать по всему миру… Начиная с 1970-х годов глобальная перестройка все больше зависела от международных частных банков и трансграничных потоков капитала, а не от официальных кредитов МВФ… Доллар США процветал, как валюта финансирования, используя большую свободу капитала и растущий пул нефтедолларов, подпитываемый нефтяными доходами ОПЕК… Международный банковский капитал расширил обе стороны баланса финансового сектора, быстро увеличив свои активы и обязательства, и неудивительно, что Уолл-стрит и американские финансы стали основными бенефициарами этих потоков капитала... Дефицит больше не имел значения, если его можно было финансировать. И эта большая эластичность международного кредита оказалась решающим фактором, определившим десятилетия западного экономического роста».
Другими словами – мир тогда начал жить и развиваться на «эластичные» кредиты, то есть – по системе «в долг», которая, как представлялось, «никогда не закончится», и всегда можно «перекредитоваться». В начале 2010 годов, когда стало уже ясно, что в этой системе возникли нешуточные проблемы, и она «поплыла», у меня был разговор с нашим ведущим экономистом, у которого я спросил: «Они на Западе не понимают, что эта их кредитная система конечна?» И он ответил: «В их понимании кредитная система не имеет лимитов». То есть экономист, который лучше всех разбирался в финансовых вопросах, честно сказал, что они на Западе не понимают, «куда всё движется». Но, «Сколь веревочке ни виться, а конец у ней найдется…»
Майкл Хауэлл пишет в финале своей статьи: «Бреттон-Вудс, возможно, превращается в “клуб друзей доллара”, но он остается центральным элементом западного либерального порядка». Что это, как не прямое признание того, что долларовая глобальная система сейчас превращается в ограниченный «клуб друзей» из числа «адептов западного глобального порядка»? А как же остальной мир – он готов прожить без доллара, создавая свои новые системы, не подвязанные под решения, сформулированные в Бреттон-Вудском лесу? Пока – это вопрос, но в нем кроется и сам ответ.
Далее мнение Эдварда Олдена – он обозреватель журнала «Foreign Policy»: «В развитых экономиках мира утвердился новый консенсус: пришло время деглобализации... Но, у деглобализации есть свой длинный список издержек и опасностей – от растущей инфляции и нехватки рабочей силы до возрождающегося протекционизма и потрясений в мировой финансовой системе».
Это – диагноз Системе: «“Свободная торговля” мертва… Нет никакого способа вернуть мир 2022 года в 1990 год». Куда, уж, откровеннее. Это, если хотите, – прямое и явное утверждение того, что «глобализация по-американски», т.е. на основе доллара – закончена. Эдвард Олден делает вывод: «Грядущий мир будет более бедным, менее инновационным, более разделенным и более склонным к конфликтам».
«Проклятые» Русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», похоже, обуяли аналитиков англосаксонских элит, поставляющих для своих читателей соображения по поводу происходящего. И к ним присоединились европейские коллеги. Ещё одно мнение в тему – Эгон фон Грейерс, известный финансовый аналитик из Швейцарии. Он давно бьет в набат по поводу «устойчивости долларовой финансовый системы», благословленной в Бреттон-Вудсе почти 80 лет назад.
А сейчас в его свежем материале мы читаем такое: «Политика и деньги неразделимы, и сложившаяся сейчас геополитическая ситуация послужит идеальным катализатором конца монетарной эры с момента создания ФРС в 1913 году. В первую очередь придет конец денежной системе, контролируемой Западом, включая Японию на Востоке.
Последняя отчаянная попытка Америки и ЕС спасти свою надломленную систему с помощью санкций против мировой торговли, в конечном итоге, потерпит неудачу, поскольку западные экономики постепенно приходят в упадок в результате экономического и социального краха, вызванного трясиной валютного коллапса, дефицита, долгов и самого эпического актива в истории – «пузырей» на биржах.
Империи обычно умирают долго и мучительно. Падение США и Запада, безусловно, стало долгим – оно началось более полувека назад. Но «фальшивое кредитное процветание» принесло пользу небольшой группе элит и завалило массы колоссальными долгами. В 1971 году долг США составлял 1,7 триллиона долларов, а 50 лет спустя он достиг 30 триллионов долларов...
Эгон фон Грейерс жестко пишет: «Доллар США — полностью несостоятельная валюта, отражающая состояние банкротства экономики США… Поскольку большинство валют были привязаны к доллару со времен Второй мировой войны либо через Бреттон-Вудс, либо через нефтедоллар, все они были затянуты в болото вместе с долларом… Даже без мировой войны последствия краха Запада (т.е. «глобализации по-американски» – С.Ф.),будут иметь разрушительные последствия для человечества… Нынешняя фальшивая денежная система, основанная на глобальном долге, рухнет под собственной тяжестью» (sic!).
И все это выдают «на-гора», на публику, те самые люди, которые по многим обстоятельствам должны были бы поддерживать свою систему, в которой сами неплохо себя чувствовали на протяжении десятилетий. И вдруг вот так откровенно: «Очевидно, что Китай и Россия станут ядром будущей мировой экономики, сочетая в себе доминирующую в мире производственную базу Китая и крупнейшие в мире запасы природных ресурсов России, составляющие огромные 75 триллионов долларов. Китай и Россия также являются крупнейшими производителями золота в мире… Таким образом, очевидно, что в ближайшие годы, когда валютная система, основанная на западном долларе, рухнет, ее заменят валюты, обеспеченные сырьевыми товарами, с юанем и рублем в качестве двух важных столпов, обеспеченных золотом».
Это – оценки происходящего от значимых экспертов Запада.
Добавить нечего…

 

 

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится47



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map