Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Интервью: Россия значительно укрепит свой оборонный потенциал, имея «Сармат». Сергей Филатов

Интервью: Россия значительно укрепит свой оборонный потенциал, имея «Сармат». Сергей Филатов


22-04-2022, 12:22 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (1 432)

Запуск МБР "Сармат"


Редакция журнала «Международная жизнь» обратилась к эксперту по ракетным вооружениям Владимиру Козину – члену-корреспонденту Академии военных наук Российской Федерации, ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, с просьбой прокомментировать появление России нового ракетного оружия, которое назвали «Сармат». Ясно, что само по себе имя интересно – оно напоминает об исторических, о веках давно минувших, когда Азия доминировала над тем пространством, что сейчас именуется «Европа». И, надо сказать, что возможности нового российского оружия производят сильное впечатление на исторических «ненавистников России» (Ф.М. Достоевский), концентрирующих свою исконную русофобию у наших западных границ.
При этом отметим, что сразу обеспокоились не в Вашингтоне, где пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что «российская сторона в соответствии со своими обязательствами в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) должным образом уведомила Вашингтон» перед испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».
Всплеск эмоций произошел именно на Британских островах. Там всё все поняли после запуска «Сармата». Газета «Daily Mail» на эмоциях назвала с перепугу новую ракету России «Сатана-2», по аналогии с прозвищем, которое дали перепуганные НАТОвцы советской ракете под названием «Воевода», созданной в конце существования СССР и чрезвычайно напугавшей страны НАТО. А теперь «Сатана» это – их, собственное, западное название русского оружия.
По большому счету они, англосаксы, испугались собственно «сатаны», который, по их понятия «там правит бал».
А как иначе реагировать на испуганные слова лондонского издания, когда оно описывает пуск нашего «Сармата», как «леденящее кровь предупреждение Западу» и выносит в заголовок: «Величайшее предупреждение Путина Западу: Россия представила первое изображение своей суперядерной бомбы «Сатана-2», которая способна стереть с лица земли Англию и Уэльс и в 2000 раз мощнее бомбы, сброшенной в Хиросиму» («Putin's greatest warning to the West yet: Russia unveils first image of its Satan 2 super-nuke that is capable of wiping out England and Wales and 2,000 times as powerful as the Hiroshima bomb»).
Там же, в Лондоне, газета «The Sun» в заголовке назвала первый пуск «Сатаны» некоей «пищей для размышления тем, кто попытается угрожать России». По мнениям западных экспертов, опрошенных этим британским изданием, «технические характеристики ракеты поражают». И поразили…
Реакция Запада, конечно, интересна с точки зрения их возбужденности в том же Лондоне, но она уже изменить ничего не может. Словами же, даже по-английски (!), нашу ракету не перешибешь. Зато привычное для англосаксов эффективное информационное давление просто сдулось, когда «победы» и выгодные Лондоном результаты, которые прежде добывались в результате «фэйк-ньюс» в информационном пространстве, теперь – после запуска «Сармата» превратилось в обман самих себя.
Кстати, заметим, что «информационная война» на Западе сейчас ведется, прежде всего, против собственного населения, а не – как во второй половине ХХ века – против врага в виде СССР. Значит, собственное население для западных элит сейчас уже представляет такую же угрозу, как Советский Союз представлял её для Запада в ХХ веке!
И вот: наш ответ и НАТО, и коллективному Западу, который в последние месяцы открыл все свои планы в отношении России – от желания уничтожить нашу экономику и финансовую систему до угроз «санкций из Ада» и прямых поставок вооружений для нацистов и западных наемников, которые воюют протии Армии России.
Если можно сформулировать ответ России в двух словах, то звучат они так: «Только суньтесь!»
А теперь – экспертное мнение Владимира Козина, который ответил на ряд вопросов редакции.


Владимир Козин


- Что такое ракета «Сармат»? В чем её стратегические возможности, от которых содрогнулся, например, Лондон?
- Да, 20 апреля Россия успешно провела испытания, как это называется на профессиональном языке, ракетного комплекса стратегического назначения (РКСН) с новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) тяжелого класса «Сармат». Главное – во время испытаний были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета этой ракеты.
Надо отметить, что «Сармат» это комплекс, который придет на смену комплекса советского производства «Воевода», и в этом – преемственность и нашей научной, и нашей военной мысли. Ничто не оказывается невостребованным, если это эффективно.
- Какие известные характеристики нашего нового ракетного оружия можно указать, не нарушая «военной тайны»?
- По многим основным характеристикам новый ракетный комплекс не будет иметь аналогов в мире в обозримой перспективе. Вы только представьте себе, что «Сармат» это – самая мощная в мире боевая МБР наземного базирования. Беспрецедентная масса ее полезной нагрузки и универсальность боевой платформы позволяют оснащать «Сармат» всеми типами современных и перспективных боевых блоков, включая гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок «Авангард».
И главное – характеристики ракеты «Сармат» позволяют доставлять боевые блоки к объектам поражения по баллистической траектории на большую дальность – до 18 тысяч км. Что дает возможность поражать любые объекты на территории потенциального противника, как с северного, так и с южного направления Земли.
- Значит, ПВО/ПРО противника не сможет контролировать подлет «Сармата»?
- Естественно. Во-первых, у «Сармата» короткий разгонный участок ракеты (значительно меньше, чем у МБР «Воевода»), что существенно затрудняет ее обнаружение и перехват средствами противоракетной обороны. Да и средства противодействия системам ПРО обеспечивают гарантированное преодоление боевыми блоками «Сармата» любых рубежей «противоракетного щита» любой недружественной стороны.
Чтобы поняли наши противники – боевые блоки МБР «Сармат» в полете будут сопровождаться большим количеством неотличимых от них ложных боеголовок. Задача перехвата такого количества целей – практически невыполнима, как для существующих, так и для перспективных систем ракетного перехвата, имеющихся у других государств. Так что…
- Тем не менее, только что американский «Google Maps» намеренно рассекретил снимки из космоса с изображением ключевых военно-стратегических объектов России. И теперь любой желающий может увидеть через американский источник Google и шахты ядерных российских ракет, и наши истребители пятого поколения, и базу российских подводных лодок на Камчатке.
- Ну, и пусть развлекаются…
- А, если страны НАТО потребуют, как в конце 1980-х, чтобы мы уничтожили свой ракетный потенциал? Надеюсь, «Сармат» это, как в те времена, не предмет «размена»?
- Вы правы. Времена кардинально изменились. И, например, в случае обращения военно-политического руководства стран-участниц НАТО за какими-то разъяснениями по поводу новой МБР России представляется правильным обратить их особое внимание то, что «РКСН «Сармат» не подлежит обсуждению на будущих переговорах или консультациях с Соединенными Штатами по проблематике каких-то новых сокращений стратегических наступательных ядерных вооружений (СНЯВ)». И они такой ответ поймут.
- Интересно – почему?
- По двум ключевым причинам. В-первых, ракета «Сармат» поименно не упомянута в договоре СНВ-3, который был продлен до 2026 года. Как говорится, «Простенько, но со вкусом…» Во-вторых, по условиям названного Договора «Сармат» может считаться ракетой «существующего типа» только после того, когда завершится весь цикл ее испытаний, и когда начнется ее массовое производство, и когда она будет принята на вооружение РВСН, что может произойти в конце 2022 года. МБР «Сармат» не может быть заранее включена в формулы каких-то будущих сокращений СНЯВ между Россией и США.
Во-вторых, у самих американцев такой ракеты нет. И неизвестно, когда и с каким качеством они нечто подобное создадут. Если использовать терминологию карточных игр: нашего козырного туза на американскую некозырную шестерку не меняют.
Кроме того, мы пока не получили от Вашингтона и НАТО никаких гарантий нашей национальной безопасности, о чем мы поставили перед ними вполне законный вопрос еще в конце прошлого года. Одновременно нельзя не учитывать американо-НАТОвские средства передового базирования в виде «чикагской триады», созданной на саммите Атлантического альянса в Чикаго в 2012 году, в которую вошли ракетно-ядерные вооружения, комбинированные противоракетные системы и силы общего назначения, оснащенные тяжелыми вооружениями.
- Они дождались. И мы ответили.
- Кончено. Немаловажно добиться того, чтобы отношения России и США сначала были доведены до нормального состояния. И в дальнейшем, чтобы они строились на основе взаимоприемлемых принципов равенства и равной, неделимой безопасности, юридически обязывающих гарантий безопасности, а также с реальным учетом всех факторов, которые определяют стратегическую стабильность в мире.
- «Сармат» нам в помощь!


Рейтинг публикации:

Нравится38



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map