Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Уроки санкционного угара и его потенциальные последствия

Уроки санкционного угара и его потенциальные последствия


6-03-2022, 23:32 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (2) | просмотров: (3 943)

 

Очередные хорошие новости с санкционных полей

 

Вот пишут: крупнейшие мировые производители компьютерных процессоров и полупроводников заявили о присоединении к санкциям против России. Процессоры для пользовательских ПК, серверов и систем хранения данных в нашу страну поставляться не будут.

 

Сокрушительный удар, не правда ли? Особенно, если учесть, что те же, широко разрекламированные, отечественные процессоры «Эльбрус» и «Байкал» производятся на тайваньском заводе TSMC.

 

Полагаю, вопрос требует более пристального рассмотрения, дабы не вгонять в уныние миллионы пользователей, мало представляющих, каким образом нажатие на клаву быстро производит нужный результат (это сильно упрощённо, если что).

 

Поехали.

 

  1. В микроэлектронике в каждом процессоре (AMD и Intel здесь не исключение) при производстве используются, так называемые, сапфировые подложки - тонкие пластины из искусственного камня. Так вот, на Россию приходится 80% рынка этих технологий. Как вам?

 

Но это всё цветочки, ягодки впереди.

 

  1. При производстве микросхем используется специальная химия травления с использованием ультрачистых компонентов, а именно – редкоземельных элементов, поставки которых уже на 100% замыкаются на Россию. Упс!

 

Понятно, что, рано или поздно, похмелье от угара пройдёт и на повестке встанут вопросы ребром: что делать и куда бечь?

 

И тут начинается вообще полный треш.

 

Побегут куда-нибудь подальше от России налаживать собственные поставки редкоземов и технологий, но на это уйдёт время. Сколько? По оценке специалистов (вы не поверите) – чтобы отладить технологию сапфировых подложек, новому заводу необходимо выйти на, так называемый, «особо чистый режим», предполагающий около тридцати лет!!! непрерывного производства с соблюдением всех тонкостей технологического процесса. Кроме того, зона, где должен располагаться завод, должна быть с нулевой сейсмической активностью, так как малейшие колебания земной коры (1–2 балла) приведут к тому, что абсолютно всё производство потребуется перезапускать с нуля.

 

Так что, сейсмоактивная Калифорния пусть нервно курит в сторонке. Также, как и большинство прочих мест, куда могут дотянуться грязные лапы санкционеров. А мы пока в очередной раз скажем спасибо предкам, дальновидно присоединявшим нужные земли, даже не подозревавая, что есть такое слово «сейсмоактивность».

 

Выдохнули? Тогда ещё несколько оплеух, лежащих на поверхности.

 

А что там с тайваньским TSMC, имеющим на сегодня 54% мирового рынка чипов с отлаженными 7- и 5-нм технологическими процессами и производством по нормативам 3 и 2 нм?

 

Отвечу коротко: готовится, вместе со всем Тайванем, вернуться в родную гавань.

 

Но даже если этот вопрос затянется (что уже маловероятно), в материковом Китае уже работают и активно развиваются компании SMIC и AMEC, оборудование которых позволяет осуществлять обработку 300-мм кремниевых подложек, применяющихся для широкого спектра техпроцессов от 65 нм до 5 нм. Объёмы производства и параметры продукции пока не дотягивают до TSMC, но это вопрос совсем нескольких лет, а при определённом напряжении – год-полтора, что на фоне 30-ти лет – мгновение.

 

Ну и не будем забывать, что в самой России давно идут и ускоряются (в условиях мобилизации ресурсов) процессы импортозамещения, в том числе и в микроэлектронике, чтобы исключить из производственных процессов сторонние компании.

 

Наконец, активно решается задача создания совершенно нового технологического подхода к производству полупроводников.

 

Суть: отказ от использования кремния и замена его на новый материал – галлий, который позволяет строить трёхмерные архитектуры чипа вместо двухмерной печати пластин. Производство таких решений уже налажено в Перми для нужд Министерства обороны РФ, откуда один шаг для применения в гражданских сферах. Это уникальная чисто российская технология, развивающаяся с 2016 года и не имеющая аналогов, хотя и находящаяся пока в относительно начальной стадии.

 

Ну что, привет глобализации, а также примкнувшим к ней угарным санкционерам, потерявшим нюх и отучившимся видеть дальше собственного носа.

 

Впрочем, тут, как водится, не обошлось без дальновидной стратегии и многоходовочек сами знаете кого. И никаких вам информационных войн и конспирологий.

 

 

Александр Дубровский

 

Подписывайтесь на новый ТГ-канал «СпокойноМаша»



Рейтинг публикации:

Нравится136



Ключевые теги: Россия и Запад, санкции, микроэлектроника
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Янтарный (7 марта 2022 00:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1740
    Рейтинг поста:
    0
    Нам нужно импортозаместить морские контейнеровозы. Лучший вариант - грузовые дирижабли по проекту локомоскайнера

       
     


  2. » #1 написал: fomenckojekateri (7 марта 2022 00:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 7
    Рейтинг поста:
    0
    Здорово, что сейчас снимают такое душевное кино, особенно в такое время

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map