Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 2021 год в зеркале журнала «Международная жизнь». Сергей Филатов

2021 год в зеркале журнала «Международная жизнь». Сергей Филатов


1-01-2022, 14:01 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (1) | просмотров: (1 338)

 

 

Год 2021-й выдался напряженным и в какой-то степени переломным.

Многие мировые процессы под влиянием пандемии коронавируса замедлились, продолжая тенденции, запущенные годом раньше, но кое-что стало чрезвычайно быстро развиваться и укрепляться. Например, перестали быть редкостью саммиты лидеров, которые стали общаться не лично, а по выделенным видео-линиям. На широких экранах президенты и премьер-министры начали проводить и узкие, и широкие конференции и переговоры. Средства связи стремительно совершенствовались. Время на перелеты и переезды во многих случаях убрано из программ переговоров и сэкономлено для решения других важных проблем.

Мировой экономический кризис все не заканчивается. Вброшенные Федеральной резервной системой США и Европейским Центробанком на мировые рынки триллионы долларов и евро уже превращают цены на самые ходовые товары – газ, продовольствие, металлы и проч. – в диковинные суммы со многими нулями.

Растет политическое напряжение, вызванное такими факторами, как истончение былой мировой власти США и их западных союзников.

Перед взором – стремительный переход к многополярности, о которой много говорили раньше, а ныне она предстала со всеми своими особенностями, которые нравятся, мягко выражаясь, далеко не всем, поскольку такой темп перемен напоминает «кесонную болезнь» при быстрой перемене давления у водолазов.

А, уж, какие неприятности полезли из Сети Интернета, опутавшей шарик, что в ответ на них даже Россия с США нашли общий язык и выступили сообща в ООН (редчайший случай!) с совместной резолюцией о нормах поведения в киберпространстве и о предотвращении преступлений в этой сфере.

И ещё немало проблем вывел на поверхность в мировых делах год 2021-й.
И многие из них нашили свое освещение во многих тысячах (!) материалов, опубликованных за 365 дней на портале журнала «Международная жизнь» нашими многочисленные авторами, экспертами и корреспондентами. В этом году редакция активно выходила на новые информационные площадки, и это позволило намного расширить круг читателей и интернет-пользователей в социальных сетях Facebook, YouTube, «В Контакте», «Яндекс Дзен», «Яндекс Кью», Twitter, Instagram, Telegram. Журнал привлекает новую аудиторию, прежде всего, из числа молодых людей, и общее количество просмотров материалов «Международной жизни» по всему миру в сети Интернета исчисляется миллионами.

Особой популярностью пользуется видео-продукция журнала – зрителей привлекает программа «Виз-а-ви с миром», которую ведет главный редактор журнала Армен Оганесян. Популярна и серия «Что происходит?», участие в которой за год приняли десятки ведущих экспертов-международников страны.

Сегодня представляем Вам, уважаемые читатели, обзор самых, на наш взгляд, ярких и важных материалов, появившихся на наших страницах в 2021-м году.



(Полный, очень объемный обзор Вы можете посмотреть по этой ссылке. В блог полста страниц просто не помещаются. А здесь воспроизвожу начало и заключительную часть этого традиционого, ежегодного обзора самых интересных материалов, опубликованных на портале журнала "Международная жизнь").


…Год 2021-й выдался, если хотите – переходным.
Этот год ушел от глобальной паузы, вызванной в 2020 году пандемией ковида, и он «разогнался», проявив себя в абсолютно новых явлениях и взаимоотношениях между государствами, но ещё не набрал крейсерскую скорость.
А набрать эту скорость трудно по той простой причине, что отсутствие целеполагания – куда двигаться-то? – является главным тормозом в развитии актуальной мировой ситуации.
Такое впечатление, что год 2021-й поставил целый ряд вопросов, от решения которых зависит направление движения мирового сообщества. И оно ждет ответов.
Похоже, что 2022-й станет годом, когда мировое сообщество – все вместе, и каждая страна по-своему – дойдет, наконец, до понимания, что главная задача здесь и сейчас – осмыслить исторический момент: «Куда «закатилась» Планета вместе со своим населением?» А потом заняться поисками выхода из создавшейся исторической ловушки.
Капитализм в том виде, как он существовал – не существует.
Глобализация в том виде, как она существовала – не существует.
Мировая торгово-экономическая система в том виде, как она была выстроена – не работает.
Мировая финансовая система, основанная на долларе – утратила эффективность и будет трансформирована неизвестно пока во что, но уже всех не устраивает из-за тяжелейшего «навеса» лишних денег, грозящего срывом мировой гиперинфляции с высоты «Монбланов» долгов, и обвалом огромных активов и состояний.
Мировая спортивная система превращается из соревнований мужчин и женщин в соревнования фармацевтов и адептов толерантного многополья.
Мировая информационная сеть, поднимаясь на новые уровни сложности, вплоть до создания «параллельных вселенных», начала играть собственную политическую партию, выйдя на всеобщее обозрение в качестве и роли силы, способной манипулировать и собственно обществом, и даже судьбами лидеров ведущих государств – тех же США.
Мировая власть, которую почти 500 лет крепко держали в руках представители Запада, ускользает от них, дисперсируя и рассеиваясь по многочисленным новым центрам.
Была предтеча – «Свеча на ветру». Стала явь – «Вода в ладони»…
Новые региональные центры, почувствовав «миг удачи», срываются в фальстартах, чтобы занять наиболее выгодные позиции при дальнейшем распределении кусков «мирового пирога», который стал для ряда стран и их лидеров более, как им кажется, близким и доступным – а от того ещё более соблазнительным и манящим.
Многое смешалось. Многое ушло. Как было сказано в 2020 году: «Как было раньше, уже никогда не будет».
Сейчас время кардинальных перемен, но… в условиях отсутствия тех самых пресловутых «дорожных карт», которых так обозвали противники термина «план». И вот ныне, не имея ни «плана А», ни «плана Б», недавние хозяева мировых денег, мировой торговли и мировой экономики не могут понять суть и смысл происходящего. Европейская философия как уснула в конце 1970-х годов, так и дремлет…
Зато на Западе нашли универсальное объяснение всех своих неудач и промахов. Проще некуда: «во всем виновата Россия» – от роста цен на газ в Европе до «неправильных» результатов выборов в странах Запада; от провального для Лондона референдума по Brexit’у (да-да – и в этом нас уже обвинили) до отступления из Африки бывших колониальных держав. И это все – маркеры последнего времени.
Вам не кажется, что даже этого перечисления проблем слишком уж много для одного года?
Да, Россия правильно сделала, потребовав у Запада гарантий безопасности, чтобы получив их, спокойно разбираться с сонмом проблем.
Возможно, надо ещё раз вспомнить слова канцлера Горчакова о том, что «Россия не сердится. Россия сосредотачивается».
И при этом имеет не двух, как говорил император Александр III, союзников России – Армию и Флот, а трех – Армию, Флот и Воздушно-космические силы. С такими союзниками мы можем спокойно смотреть в перспективу 2022 года и также спокойно вырабатывать тот самый план действий, который – это вам не англосаксонская «road map» – станет эффективным ориентиром для перехода с зыбкой почвы мирового комплексного кризиса на твердый берег развития нашей страны и нашего народа!
С Новым Годом! У нас в России все получится!

 

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Опоздавший (1 января 2022 17:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 971
    Рейтинг поста:
    -1
    Ну, собственно залогом того, что у России всё получится, является тот факт, что у России получается. Если не всё, то практически всё жизненно важное.
    С новым Годом!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map