Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Выступление главы молдавского МИДа заставило задуматься об адекватности политики Кишинева

Выступление главы молдавского МИДа заставило задуматься об адекватности политики Кишинева


22-11-2021, 15:20 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 928)

Попытки прозападного руководства Молдавии дискредитировать российскую миротворческую миссию в Приднестровье не могут быть основанием для экономических санкций Москвы против Кишинева. С таким мнением выступил министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску. Не так давно политик заявлял, что цель его работы заключается в том, чтобы «привести Молдову в Европу».

                               

На прошлой неделе руководитель молдавского дипломатического ведомства принял участие в переговорах с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, в рамках которых одной из ключевых тем стало приднестровское урегулирование. По итогам совместной пресс-конференции Николай Попеску заявил, что «вывод российских войск [из Приднестровья] остается приоритетом внешней политики» Кишинева. Как отметил министр, присутствие в Приднестровье российских военнослужащих «противоречит статусу нейтралитета», закрепленному в конституции Молдавии.

 

Напомним, после вооруженного конфликта 1992 года Приднестровье фактически неподконтрольно Кишиневу. Жители данного региона, большинство из которых являются русскими и украинцами, опасаясь новой эскалации напряженности, выступают за сохранение российского миротворческого контингента. После прихода к власти в Молдавии руководства во главе с президентом Майей Санду, которая не скрывает своих прозападных и прорумынских симпатий, попытки политического и экономического давления на Приднестровье заметно усилились. Как отмечают приднестровские власти, на этом фоне остаются высокими риски силовой «реинтеграции» региона в случае вывода российского контингента.

 

Возвращаясь к выступлению главы МИДа Молдавии, помимо требований вывода российских миротворцев, еще одной темой, которую прокомментировал политик, стали торговые отношения с Москвой. Как известно, в начале 2021 года молдавское руководство не смогло согласовать с российским правительством продление нулевых пошлин на ввоз отдельных товаров (овощи, фрукты, вина – Прим. ред.), о которых договорился с Москвой экс-президент Игорь Додон. В своем заявлении на пресс-конференции Николай Попеску подчеркнул, что Кишинев заинтересован вернуть свободный доступ на российский рынок.

 

Если резюмировать выступление министра Молдавии, с одной стороны, политик предлагает Москве восстановить экономические преференции для Кишинева, с другой – требует вывода российского контингента из Приднестровья, который защищает интересы русских, украинских и других жителей региона, считающих себя частью «русского мира». На этом фоне многие политические эксперты посчитали, что переговорная позиция молдавского министра, который открыто заявляет о желании использовать Россию как торговую площадку и при этом продолжать антироссийский курс, выглядит абсурдно. «Создается впечатление о недостаточной компетентности и адекватности министров республики в отношении того курса, который они проводят», – отметил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического госуниверситета Владимир Шаповалов.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится39



Ключевые теги: Молдавия, Приднестровье, политика, Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map