Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ЕС готовит санкции против России и Мали, за сотрудничество Мали и России...

ЕС готовит санкции против России и Мали, за сотрудничество Мали и России...


16-11-2021, 14:19 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 215)

Сегодня на полях заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил: "Мы солидарны и полны решимости ввести санкции против властей Мали за отсутствие прогресса в демократических преобразованиях в этой стране. Помимо этого, есть взаимопонимание и общая политическая воля для создания юридического механизма санкций против группы "Вагнер". Причиной ограничений против ЧВК Жан-Ив назвал то, что данная группа вмешивается в иностранные конфликты и "ведёт дестабилизирующую активность".

Франция давно поддерживает напряжение внутри ЕС в связи с малийским вопросом. Чтобы понять, что происходит в Мали и почему на лице Макрона появляется такое напряжение при упоминании этой страны, надо выслушать все стороны.

По мнению The Times: "Сахель, крупный засушливый район к югу от Сахары, превратился в новую арену борьбы против исламского фундаментализма после краха режима Каддафи десять лет назад. Целый ряд джихадистских группировок обосновались в Мали, где нестабильность стала ключевой причиной миграции населения в Европу".

Западным журналистам и в голову не приходит вспомнить, что не "крах режима Каддафи", а бесконечные бомбежки мирных городов Ливии французской авиацией привели к уничтожению процветающего государства и стали причиной миграции сотен тысяч людей в Европу.

"В 2013 году после того, как исламисты захватили контроль над северной частью Мали, началась операция "Бархан". Но пятитысячный французский контингент и миротворческая миссия ООН численностью в 13 тысяч военнослужащих не смогли добиться значительных успехов, а интенсивность конфликтов в Мали выросла. В результате большие участки территорий оказались в руках боевиков, и нестабильность перекинулась через границу в соседние Буркина-Фасо и Нигер".

Сейчас в Мали находятся около 15 тысяч человек миротворческих сил ООН, а ЕС проводит в Мали операцию по обучению солдат, которым занимаются 700 военных из 25 европейских стран. Париж же намеревается сократить численность контингента с 5100 человек до 2000 и завершить военную операцию "Бархан" к 2022 году.

Al Jazeera дает немного истории: "Планировалось, что операция займет лишь несколько недель, но французские силы остались в стране с целью сдерживания будущих атак и нивелирования угрозы превращения Мали в очаг терроризма. Пятитысячный французский контингент вместе с самолетами и бронетехникой были дислоцированы в зоне, проходящей через Мавританию, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад". Хотя и утверждается, что "ИГ" и "Аль-Каида" (запрещенные в России организации), понесли тяжелые потери, французские войска не смогли их полностью уничтожить". Если перевести на русский, это значит, что Франция, как США в Афганистане, ничего не достигла.

"При этом из-за действий французской армии погибали и ни в чем не повинные люди, как это произошло в январе 2021 года, когда в ходе воздушного налета погибли 22 мирных жителя во время свадьбы".

"Ежегодно Париж тратит миллиард долларов на действия в регионе". Но по данным Al Jazeera это приводит к обратному эффекту. "Французское вмешательство способствовало росту насилия, страна стала рассадником трансграничной преступности, контрабанды наркотиков и незаконной перевозки беженцев. Она стала источником доходов вооруженных банд. Боевики "ИГ в Большой Сахаре" и связанной с "Аль-Каидой" "Группы поддержки ислама и мусульман" (террористические организации, запрещенные в России) взяли под контроль крупные районы центральной части Мали и вдоль границ с Нигером и Буркина-Фасо и начали продвигаться на юг. Они достигли Кот-д'Ивуара и Бенина, и, если шесть лет назад от столицы Мали их отделяли 600 километров, то сегодня это расстояния менее 100 километров". С 2016 года число жертв вооруженных конфликтов в соседних Буркина-Фасо и Нигере увеличилось в пять раз. В 2019 году погибли четыре тысячи человек, а 2020 году было убито уже около 7000 человек".

Le Figaro нам рассказывает, что: "В июне 2021 года Париж начал реорганизацию своего контингента в Сахеле, покинув, в частности, три базы на севере Мали, чтобы сконцентрировать войска вокруг Гао и Менаки, недалеко от Нигера и Буркина-Фасо".

Утверждается, что "французы устали от отсутствия политического прогресса после многих лет усилий по ликвидации вооруженных групп, не давших плоды, так как недавно джихадистские группировки возобновили атаки в Сахеле и их масштаб увеличивается, несмотря на гибель ряда своих лидеров в ходе французских операций".

"Но идея сокращения контингента состоит не в том, чтобы создать вакуум. Идея в том, чтобы переложить ответственность за эти районы на малийское государство, чтобы избежать риска застрять в этом конфликте", — объясняет генерал Этьен дю Пейру, один из командующих французских сил в рамках операции "Бархан". Президент Макрон заявил, что: "У Франции достаточно военнослужащих в Сахеле. Франция больше не должна занимать место суверенного государства и строить его будущее. Необходимо продолжить готовить местные войска к выполнению будущих операций". Чувствуете, как Афганистаном повеяло? Коалиция там тоже местные войска формировала, которые при наступлении запрещенных в России талибов, рассыпались по ущельям в течение восьми часов.

Между тем, журнал Foreign Policy обнажает Эмануэля: "Желание Макрона покинуть поле боя и сократить военное присутствие не значит, что его страна полностью покинет Сахеле. В действительности он желает сохранить свое влияние, но избежать неприятных встреч с террористами. Это новый шаг в штанишках старой политики Парижа на африканском континенте. С 1990-х годов он колеблется между желанием отступить и необходимостью вернуть роль жандарма Северной Африки. В ХХ веке Франция несколько раз отвергла идею военного вмешательства, и каждый раз принимала участие в конфликтах. В этом столетии в Париже приняли решение сократить военные операции до минимума, а в 2011 году снова вмешались в конфликты".

Даже после истории с подводными лодками для Австралии, Франция настойчиво пытается завлечь в этот конфликт и США. Вашингтон всеми силами отбрыкивается, памятуя историю с Афганистаном и понимая, что Париж идет ровно по тому же пути. Понимая, что Париж в Африке - импотент.

А вот что думают о ситуации в своей стране руководство Мали и ее граждане. Выступая в этом году на генеральной ассамблее ООН, премьер-министр Мали Шогель Маига отметил, что, несмотря на международную поддержку, которой он пользуется "с марта 2012 года по 25 сентября 2021 года, когда я обращаюсь к вам с этой трибуны, положение моей страны практически не улучшилось. Распространение джихадистской угрозы далеко за пределы северного Мали и насаждаемое там насилие в общинах свидетельствуют: политика Франции потерпела провал". И обосновал планы привлечь "других партнеров" к борьбе против террористов в стране.

"Как Франция планирует в дальнейшем справляться с джихадистами, если пятитысячный контингент потерпел фиаско, а его ждет сокращение до двух тысяч?", - задался обидным для французов вопросом Шогель Маига.

Обиженная министр обороны Франции Флоранс Парли попыталась защитить свою страну и назвала обвинения премьер-министра Мали "неприемлемыми", "неприличными", и сравнила их с "поруганием крови французских солдат". "Тут много лицемерия, много недобросовестности и много непорядочности", — сказала министр обороны, и заверила всех, что Франция и ее союзники не покинут страну. В этот момент премьер-министр Мали, наверное, вздрогнул, - "теперь еще и этих надо будет выкуривать из страны".

А все дело в том, что: "В результате завершения французами операции "Бархан" страна Мали оказалась перед свершившимся фактом. Страну бросили на произвол судьбы без предупреждения, мы оказались вынуждены сами изыскивать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности. Мали сожалеет о том, что принцип консультаций и согласования, который должен быть правилом между партнерами, не был соблюден при принятии французским правительством решения о прекращении операции "Barkhane". Без согласования с правительством Мали эта операция, преобразовалась в международную коалицию, контуры которой неизвестны, во всяком случае, неизвестны моей стране", - заявил премьер-министр Шогель Маига.

Западные страны и в первую очередь Франция аж поперхнулись, когда услышали о том, что Мали будет сама изыскивать пути и средства для лучшего обеспечения своей безопасности, чем Франция.

А все почему? Потому что "Вагнер".

"Франция и Германия, чьи военные задействованы в антитеррористической операции в Мали, предупредили, что любое соглашение с "Группой Вагнера" поставит под сомнение их дальнейшее участие в этой операции", - сообщает The Times.

Министр обороны Дании Трине Брамсен считает "совершенно неприемлемым, если западноафриканская страна Мали, чтобы победить джихадистов в стране, реализует свое намерение воспользоваться услугами российских наемников из печально известной "Группы Вагнера". В этом случае Мали пересечет "красную черту". Это приведет к очень серьезным дипломатическим трениям между этим африканским государством и Западом, включая Данию, которая на протяжении многих лет помогает бедной стране бороться с террористической угрозой. Дания сейчас пытается надавить на малийское правительство и отговорить его от заключения этого договора", - сообщает датская Jyllands-Posten. Напомню, 105 датских военнослужащих, хирургов и штабных офицеров должны будут только в 2022 году начать бороться с международным терроризмом в Мали.

"Франция, Германия и Эстония, вот лишь некоторые из тех стран, которые предупредили Россию и Мали, что подписание малийско-российского контракта заставит их пересмотреть свое военное присутствие в стране", - сообщает The Times.

Le Monde: "Франция продолжает предупреждать Бамако о последствиях возможной переориентации в сфере безопасности. Министр обороны Флоренс Парли посетила Мали, чтобы указать своему коллеге на невозможности совмещать сотрудничество с этими "русскими наемниками" и поддержку Запада".

"Этот новый пророссийский курс воплощается в жизнь в первую очередь министром обороны Садио Камара, прошедшим стажировку в России. А возродились надежды на Россию после того, как правительство возглавил выпускник Московского института связи Шогель Маига", - возмущены в Париже.

Al Jazeera: "В центре малийской столицы всеобщее внимание привлекла толпа протестующих, желавших выразить поддержку правительству Мали и осуждающая французское присутствие в стране. Удивительно, но демонстранты держали российские флаги и плакаты. События отражают общее настроение в Мали, чье население призывает к более тесному сотрудничеству с Москвой и дистанцированию от Парижа ввиду растущего недовольства по отношению к французам. Как известно, они направили в страну тысячи солдат для борьбы с вооруженными группировками в 2013 году, но не сумели нанести им поражение".

Французы заявляют, что возможное соглашение с "Группой Вагнера" подрывает результаты десятилетней борьбы Парижа с "Аль-Каидой" и боевиками "Исламского государства" (запрещенные в России организации) в регионе Сахель в Западной Африке, но по словам экспертов, настоящая причина в том, что присутствие российских наемников в Мали может значительно ослабить французское влияние в регионе и унизить беспомощных французских военных.

А ведь еще в 2019 году Россия и Мали заключили соглашение о сотрудничестве, в котором прописаны "совместная подготовка сил и войск, в том числе инженерного обеспечения, военное образование и медицина, борьба с терроризмом, взаимодействие по поддержанию мира под эгидой ООН, военная история, спорт и культура". Данное соглашение вступило в силу в день подписания обеими сторонами на неопределенный срок и продолжит свое действие до тех пор, пока одна из сторон не уведомит другую о разрыве данного договора. Чего до сих пор не случилось.

23 октября 2019 года в Сочи на берегу Черного моря состоялась встреча президента Владимира Путина с десятками глав африканских государств в рамках первого саммита Россия-Африка. На ней Путин сообщил: "Москва не собирается участвовать в новом переделе богатств континента, а, скорее, готова участвовать в конкуренции за сотрудничество с Африкой". В ответном слове малийский лидер обратился к Путину со следующими словами: "Мы нуждаемся в том, чтобы вы продемонстрировали свою дружбу с нами в регионе. Все знают, что вы герой, господин президент". Россия стала активнее работать на дипломатическом фронте и начала развивать торговое сотрудничество с Мали в энергетическом и горнодобывающем секторах. В сентябре 2021 года состоялся визит министра обороны Мали Садио Камары в Москву для встречи с российскими военными и обсуждения соглашений в области безопасности.

15 ноября 2021 года Le Figaro рассказывает французским читателям о том, что сказал министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп на нынешних переговорах в Москве: "С момента обретения независимости каждый раз, когда Мали оказывалась в трудной ситуации, Россия всегда была с нами. Мы находимся в сложной ситуации, и мы снова обращаемся к нашему другу за помощью".

Сегодня 80% военной техники, используемой в Мали, произведено в России. Глава МИД России Сергей Лавров указал, что "Москва будет продолжать поставлять технику, боеприпасы, вооружение и обучать малийских офицеров, чтобы Бамако мог эффективно защищаться от террористов".

Также министры опровергли слухи о контракте "Группы Вагнера" с правительством Мали. И в то же время отказались комментировать на государственном уровне возможные сделки между частными компаниями.

"Россия и российские наемники все чаще вмешиваются в конфликты на стороне сил, действующих против интересов Запада. Эксперты проводят параллели со временами холодной войны, когда Запад и Советский Союз также конкурировали за наибольшее влияние в Африке", - грустят в Париже, вспоминая антиколониальное движение и движение неприсоединения в семидесятых годах ХХ века. А ведь Африканский франк еще в ходу в Бенине, Буркина-Фасо, Кот-Д’Ивуаре, Мали, Нигере, Сенегале и Того. Франция продолжает быть колониальной империей, пусть и в усеченном виде. Борясь за права и свободы человека, Франция цинично продолжает колониальную политику в Африке, Полинезии и других заморских землях.

А что касается Мали, то Мали это не только полезные ископаемые, но и территория прикрывающая Нигер с запада от террористов всех мастей. Именно поэтому французы группируются у городов Гао и Менаки на границе с Нигером. Нигер - урановая кладовая Африки, откуда черпает свою энергию Париж. Во Франции работает 58 атомных реакторов. Франция не только сама себя обеспечивает электроэнергией, но и поставляет ее в Италию, Швейцарию, Бельгию, Великобританию и Испанию. Ежегодный объем выручки составляет 3 млрд. евро.

Что интересно, в Нигере интересы Франции столкнулись не только с интересами Китая, но и с интересами Австралии...

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map