На портале InfoRos опубликован мой новый комментарий "Турция – куда заведет поиск пути к Империи? Политика Эрдогана на многих направлениях вызывает вопросы".
Территории Османской Империи в годы её наибольшего расширения.
В последние пару лет «на мировой арене», как говорили прежде, происходят такие перемены, что впору ставить вопрос о том, куда заведет переформатирование нынешнего, привычного за десятилетия, структурного порядка на планете. Мы не преувеличиваем – размах изменений воистину планетарный.
И в этих условиях, как модно говорить уже сегодня, появляются интересные «окна возможностей», которые настолько очевидны, что манят к себе – «Приди и возьми!» – те силы, которые в былые времена представляли собой весомые субъекты мировых дел, но по ходу истории, уже в ХХ веке, были вытеснены на вторые-третьи роли. Речь, прежде всего, идет об имперских нациях, которые вроде бы потерпели «историческое поражение», но, как показывает жизнь, совсем не утратили связи со своими историческими же корнями. И тот процесс, что для постороннего наблюдателя казался завершенным, для самих потомков, несущих имперские гены, был лишь «уснувшим». Этакий летаргический сон целых наций.
И вот мы видим, а это подтверждается комментариями в прессе, что имперское сознание потихоньку просыпается и в Британии – новая концепция «Глобальная Британия» плюс англосаксонское сближение в рамках AUKUS. И в Иране с выходом влияния на сопредельные страны. И в Австрии, как наследнице Австро-Венгерской империи. И рядом в Венгрии – та, кажется, уже чувствует себя не «младшим партнером» в Евросоюзе, а участником с решающим голосом. Так и Турция, совсем не позабывшая историю Великолепной Порты, в последние годы все активнее намекает на свою родословную – образ «Османской Империи 2.0» уже стал предметом обсуждений у международных обозревателей. Выскажем по этому поводу несколько тезисов. Первое и самое, на наш взгляд, важное. Во главе Турции сейчас стоит волевой человек, который поставил цель вернуть страну в «высшую лигу» Азиатской политики. Президент Эрдоган отбросил наследие Камаля Ататюрка, который после Первой Мировой войны развернул Турцию к Западу, чтобы вестернизировать страну. «Отец тюрков» тогда полагал, что народ и государство может взять из Европы многое полезного для своего постимперского развития. И многое удалось – сегодня Турция весьма европеизированное государство, член НАТО, что и определяет её достаточно высокий статус в региональных делах.
Второе. Эрдоган давно уже у власти, однако, только в нынешнюю эпоху у него появилось то самое «окно возможностей» для расширения влияния Анкары на сопредельные территории, часть которых было когда-то землями Османской Империи. Обратите внимание, как быстро он помчался в 2011 году по странам Северной Африки, когда там вспыхнула «арабская весна». Дестабилизация создала новую ситуацию и новые возможности, и мы тогда писали, что его турне по Магрибу было очень похоже на то, как «помечают свою территорию». В результате сегодня видно, что заложенные тогда основы этой политики привели турецкие войска в Ливию – туда, где они отсутствовали последние 100 лет, со дней падения Османской Империи после поражения в Первой Мировой войне.
Третье. Да, в Ливии получается, хотя Турция там испытывает большое сопротивление со стороны ряда западных и арабских стран, рассматривающих Ливию, как своего младшего партнера, а турецкое присутствие им явно мешает. Но, коли у Анкары получилось здесь, то можно продолжить на других направлениях. И начинается: Северный Кипр, Закавказье, республики Средней Азии, Афганистан после ухода американцев, даже Персидский залив – там очень хорошие отношения с Катаром. Если посмотреть по карте, то это – те самые просторы, над частью которых когда-то развивались знамена Порты. А другие были по её границам.
Четвертое. Вы знаете, кто поддерживает Турцию в этих инициативах? Великобритания! И вот почему. Личные дружеские контакты Эрдогана и бывшего английского посла в Анкаре Мура привели к тому, что как только Мур летом 2020 года возглавил ведущую британскую спецслужбу MI-6, он сразу же активизировал работу своей разведки на знакомом ему Востоке через Турцию. Обострение в Нагорном Карабахе осенью прошлого года – это и британская работа. То есть, Анкара получила поддержку с той стороны, откуда до 2020 года и не особо ожидала – янки, например, постоянно выражают недовольство турецкими экзерсисами, а бритты молчат и тихо им способствуют.
Обратите внимание, как в последнем скандале с высылкой послов из Турции, Великобритания оказалась «невиновной». Эрдоган объявил послов десяти западных стран «персонами нон грата» после того, как они опубликовали заявление с призывом освободить турецкого бизнесмена Османа Кавалы, обвиняемого в участии в попытке госпереворота в 2016-м. Ими оказались послы США (!), Франции (!), Германии (!), Канады, Финляндии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. А бриты тихо отсиделись, отказались от «проявления атлантической солидарности» и… вышли сухими из воды, наблюдая за ситуацией «с берега», несмотря на то, что все эти страны – их союзники. Высший пилотаж! Кинули всех ради своих интересов на Востоке. «У Британии нет постоянных союзников. У Британии есть только постоянные интересы» - вот как эта историческая формула работает через века.
Пятое. Роль НАТО не слишком заметна, но и она проявляется в политике Эрдогана. Турция уверена в поддержке НАТО, поскольку играет там важную роль – важнее Италии или Дании. Турция прикрывает южный флаг, позволяет держать ядерное оружие США у себя на авиабазе «Инджирлик» неподалеку от границ России, да ещё периодически задирается с Ираном, у которого очень плохие отношения с США и НАТО, в целом. Вот мнение Рика Розоффа (Rick Rozoff) на портале «Wordpress», которое подсвечивает ситуацию с этой стороны. Он отмечает: военная агрессия Турции в Ираке, Сирии, Йемене и на Кавказе сигнализирует о прокси-конфликте НАТО с Ираном, в котором Турция – лишь острие антииранских усилий Североатлантического блока. «Всё, что Турция делает на Ближнем Востоке, Кавказе, в Северной Африке и Восточном Средиземноморье, нельзя рассматривать вне ее статуса члена НАТО. НАТО никогда не критиковало то, что Турция делала и делает в этих местах», подчеркивает обозреватель. Так что у Эрдогана в его региональных устремлениях была до последнего времени уверенность в крепком НАТОвском тыле. Сейчас, правда, эта опора в виде НАТОвской солидарности пошатнулась, но мы-то говорим здесь о делах уже состоявшихся.
Шестое. Взаимоотношения с Россией. Турция – наш сосед. Между нами было полтора десятка войн, которые турки проиграли, и хорошо это помнят. Более того, Россия для Эрдогана, как потом написали, «спаситель» от гибели в результате попытки переворота в 2016 году. Россия для Турции – огромный рынок, и историю с «турецкими помидорами» мы помним до сих пор. Россия для Турции соперник в нескольких точках, прежде всего, в Сирии и в Центральной Азии, но, как представляется, мы нашли интересный контр-ход, чтобы снизить накал противоречий на этом треке: привлечение Турции во многосторонние форматы. В сирийском конфликте свою роль выполняет «Астанинский формат»: Россия, Турция, Иран при поддержке Казахстана. Теперь, наверно, может сложиться предложенный нами формат «3+3» в Закавказье: Россия, Турция, Иран, Армения, Азербайджан, Грузия. И это серьезные площадки для урегулирования противоречий и поиска компромиссов.
И, наконец – седьмой тезис. При всем желании Эрдогана получить необходимые ему результаты такой внешней политики, он ограничен, как временем – скоро президентские выборы, и не факт, что он их выиграет; так и потенциалом – Турция переживает очень серьезные неурядицы в экономике. А при таком замахе должен быть крепок тыл, чего сейчас не наблюдается. Поэтому Эрдоган не может обещать перспективные проекты для своих потенциальных партнеров на обозначенной территории бывшей империи. Они без долговременных гарантий на такое не подпишутся.
Однако, сама тенденция к «возвращению Империй», о чем мы не раз писали, возможно, имеет свои исторические рамки – пройдет ещё некоторое время, и «окно возможностей» закроется. Эрдоган, как представляется, хорошо это понимает, потому и торопится.
В завершении несколько строк из статьи в германской газете «Die Welt» «Эрдоган мечтает о новом Рейхе для османов», которая была опубликована несколько лет назад, когда Турция только-только продемонстрировала свои намерения. Оцените эту аналитику из Европы:
«Премьер-министр Турции Эрдоган мыслит в мощных исторических категориях: “Везде, где когда-то турки обладали властью – там они должны ее обрести сегодня снова”. Последние примерно три года обозначилась тенденция в западных СМИ именовать внешнюю политику Турции не иначе как «нео-османской». Т.е. сегодняшняя Турция преследует цель восстановления сферы своего влияния (если не сказать «сферы своей власти») в границах старой Османской империи… Эрдоган дословно сказал следующее: “Нами движет тот дух, который когда-то основал Османскую империю… Мы должны идти туда, где были наши предки”».
«Имел ли он в виду территории от Сербии до Каспийского моря, от Йемена до Алжира?», ставит вопрос немецкое издание. И поясняет – это часть той политики Турции, которая должна сделать Турцию «центром притяжения в регионе». И это – взгляд из Европы.
Поэтому надо сказать, что желания Эрдогана проявлены сейчас повсюду. Но, его возможности ограничены собственно национальным потенциалам. Тем более, что соперничать за влияние на интересующих его землях Турция уже начала и с Россией, и с Ираном, и с Египтом, и с Евросоюзом (что касается Кипра и Балкан). Но видеть это надо, и относится к такому спокойно.
Вот только английская игра может сослужить Эрдогану дурную службу, коли бритты подтолкнут его на какую-нибудь авантюру, а сами при этом отойдут в сторону, разглядывая, как он справится с ситуацией в их интересах. Это их же интерес – взбаламутить Средний Восток, где Англия издавна имела очень крепкие позиции и разветвленную агентуру. Если в канун «арабской весны» хаотизация Ближнего Востока была целью США, то ныне хаотизация Среднего Востока – это задача бриттов, которые издавна неровно дышат к этим местам. Ностальгия по Британской Индии спать им спокойно не дает…
Кстати, отказ Байдена встретится с Эрдоганом в Нью-Йорке в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, и его стремительный после этого визит в Сочи ясно показывают границы возможного для турецкой внешней политики и экспансии. Но США далеко, а, уж, в Азии-то Эрдоган хочет получить решающий голос в будущих раскладах.
Рейтинг публикации:
|