Судя по тому, что происходит на грешной планете в её обитаемой части, мировой кризис со словосочетанием «финансово-экономический» решительно отправлен в архивную помойку. При этом произошла весьма странная вещь, которая раньше практически не случалась.
Поясню.
Обычно хлёсткие формулировки о положении дел – это удел армии болельщиков, наблюдающих, к примеру, игру в футбол своей команды. Тут мы непревзойдённые спецы, не понимающие, почему 11 пар ног не могут изобразить ничего, даже элементарного. Во если бы выпустили на поле нас, то мы бы им всем показали…
Если ближе к теме, то никто лучше нас не понимает, что происходит в мире и никто, кроме нас, не знает, как и что нужно делать на мировой арене. А самое главное, никто лучше нас не может внятно объяснить, что на самом деле было вчера, происходит сегодня и будет происходить завтра. Никто. Особенно это «никто» касается тех, кто на самом верху, вечно жующих сопли, вместо того, чтобы врезать по сусалам тем, кому положено.
Вот так и живём в своём выдуманном мире, где всё уже давно решено и расставлено по полочкам. И ведь нельзя сказать, что мы сильно ошибались или ошибаемся, фишка в том, что мы просто торопимся называть вещи своими именами, действуя на опережение. В этом наша разница с теми, кто не просто рассуждает, лёжа на диване, а принимает решения, обладая, между прочим, гораздо большим объёмом информации.
Так вот, я тут с некоторых пор задумался на тему точного лаконичного определения текущего мирового кризиса, как раз с учётом того, что предыдущее название реально отправлено в архив. Несколько дней раздумий не принесло ничего более оригинального (оно же банальное, ибо лежит на поверхности), как «мировой энергетический кризис», что меня, в силу локальности определения, никак не устраивало. Нутром чувствовал, что кризис носит гораздо более масштабный характер, нежели нехватка, даже тотальная, энергоресурсов.
И вот случилось то, чего раньше не случалось или случалось крайне редко, да и то по более мелким поводам: президент России на валдайском форуме дал фору всем нам. Всего одно слово и всё встало на свои места: «цивилизационный», мировой цивилизационный кризис, составной частью которого является исчерпание капитализмом своих возможностей.
Не знаю, как вам, но красота момента мне зашла, масштаб и способность объяснить одним словом сразу всё. Так и хочется сказать (в том числе и самому себе): учитесь, бандерлоги.
Немного о капитализме и его конце, также обозначенном в речи Путина.
Много раз писал о западных капиталистических императивах, базирующихся на разнообразных свободах, якобы свидетельствующих о какой-то выдуманной демократии. Весь этот бред привёл к закономерному итогу: джин, выпущенный из бутылки, рано или поздно, обязан был снести все ограничения и преграды и превратиться в самостоятельное чудовище, живущее по своим собственным законам. Называется – объективная реальность, независящая от воли людей.
Так, собственно, и произошло: сегодня на Западе идут неуправляемые процессы, причём спонтанные и по всем направлениям. Для любых, самых безумных явлений, двери сразу открываются и одновременно закрываются для любой критики, которая срабатывает у нормальных людей, не потерявших инстинкт самосохранения. Голос нормальных тонет в нарастающем шквале безумия, пожирающем всё, что пытается призвать к элементарному включению разума, данному нам свыше.
Проблема эта кроется в самой природе капитализма, базирующегося на прибыли и рынке. В этом смысле, отличие государства, как института, заключается в том, чтобы зачастую делать то, что необходимо, а не только то, что приносит прибыль.
Когда на Западе практически все отрасли (за редким исключением) постепенно перешли в частные руки, это сработало так, как и должно было сработать: государство переложило свою социальную ответственность за жизни людей на частные компании.
Возможно это сложно понять, особенно за толстым слоем словесных нагромождений, но если коротко, картина маслом выглядит примерно так:
Западная цивилизация родила целую философию отношения к жизни, в которой человеку фактически предписано жить в комфорте. При этом декларируется, что для такой жизни именно государство заботится о человеке, предоставляя ему всевозможные блага. За деньги, естественно, из чего совершенно логично людям была навязана потребительская психология, запустившая механизм постоянного круговорота денежной массы.
Штука в том, что раньше такого не было, люди жили в окружении естественных ограничений и трудностей, которые должны были преодолевать, что стимулировало внутреннее развитие и способность к преодолению любых жизненных штормов.
Возможно здесь я несколько идеализирую, но в целом это так: человечество росло и развивалось через преодоление. Сейчас нам пытаются внушить совсем другое: давай деньги и более ни о чём не беспокойся. А если нет денег, возьми долгосрочный кредит, например, лет на 25-ть, а может и на все 100.
Так родился финансово-экономический диктат, который как раз и дал трещину в уже далёком, приснопамятном 2008-ом (хотя бывало и раньше, но не так глобально).
Сейчас же, когда рынок объективно и принудительно заставил Запад практически все, даже стратегические, позиции выводить на биржу, с попыткой резко увеличить прибыли спекулянтов, закономерно взорвался энергетический сектор, практически похоронив зелёную авантюру, основанную на непроработанных технологиях.
Страшно даже представить, что могло бы быть, успей рынок повсеместно захватить все 100% областей, от которых человек хоть как-то зависит: сбылись бы самые кошмарные мечты больных фантастов от экономики, где даже одна молекула потреблённого кислорода имела бы свою цену. И тогда тотальная катастрофа уже для всего человечества была бы неминуема.
В идеале к этому всё и шло, ибо повторю: объективная реальность и ничего более. Мнение людей её не интересует от слова совсем, у неё своя логика, требующая максимальной реализации, независимо от последствий.
Такова, на мой взгляд, философия текущего момента, имеющего цель поставить под контроль и назначить цену на любые наши телодвижения и где ковид – важное звено в реализации этого глобального проекта.
К счастью, в мире остались регионы, где слышны голоса далеко не одиночек, а целых больших сообществ-народов, не потерявших здравый смысл, позволяющий отделить зёрна от плевел и поставить заслон экспериментам над нашей жизнью. На фоне слабеющего Запада эти регионы, включившие коллективный инстинкт самосохранения, набирают силу, несмотря на бешеное сопротивление и попытки сдержать развитие санкциями и бесконечными угрозами.
Недалёк тот день, когда эпоха доминирования Запада, обозначенная Сергеем Лавровым ещё шесть лет назад, как уходящая, окончательно уйдёт в небытие и останется лишь в учебниках истории, как самый длинный путь в цивилизационный тупик, в результате которого в мире станут доминировать нормальные здоровые силы, сохраняющие, а не уничтожающие человеческую цивилизацию, достойную быть не язвой, а украшением планеты Земля.
По-крайней мере, в этом прогнозе даже мы, хоть и торопимся, но, судя по всему, вряд ли ошибаемся.
Александр Дубровский
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4520
Рейтинг поста:
Эти трудности при определенном уровне сломают человека. С такой парадигмой, бытовые проблемы никогда не будут решены.
/это напоминает "гениальные идеи" галактического мыслителя Энгельса, о том, что обезьяна трудилась-трудилась и стала человеком./
Долгосрочный кредит никакого отношения к беззаботной жизни не имеет, наоборот, это долговая кабала.
Государство должно решать проблемы граждан, а уж со своим "внутренним развитием" он сам разберется.