Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ОТ ГЕНИЯ ДО ФРИКА: КАК УМЕРЛА НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА

ОТ ГЕНИЯ ДО ФРИКА: КАК УМЕРЛА НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА


15-10-2021, 20:35 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 893)

Днями много писали о присуждении Нобелевской премии Мира - главреду "Новой газеты" Дмитрию Муратову. И многие возмущались. Кто-то тем, что дали "не тому" либералу. Кто-то - тем, что Нобелевскую премию - превратили в политический инструмент. Но дело-то в том, что политическим инструментом она была с 1900 года. А сейчас этот инструмент феерично убили. И вот почему...

Воскресни сегодня Нобель и узнай, ЧТО сделали в Фонде его имени с его завещанием - наверняка нашёл бы экстремистское применение своему главному изобретению... ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

А КАК ХОРОШО БЫЛО ЗАДУМАНО!

              Сначала - немного предыстории. Как-то холодным и промозглым ноябрьским днём 27 ноября 1895 года божество военных и террористов всех мастей, изобретатель динамита, выдающийся учёный и просто душка-человек шведский инженер-химик Альфред Бернхард Нобель составлял завещание:

               "Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть - тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая - тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья - тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая - тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая - тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…"

            Если кто не понял, "пятая часть", это - как раз про Нобелевскую премию Мира. Так что когда сейчас говорят, что "нобелевка" стала политическим инструментом, то это не совсем так. Политическим инструментом её сделал сам Альфред Нобель. Хорошим таким политическим инструментом. Чтобы свести к минимуму разделение людей, чтобы свести использование взрывчатых веществ к горным работам, чтобы освободить людей от рабства.

             Вот только дядюшка Альфред позабыл простой закон, который прекрасно позднее описали братья Стругацкие в своей эпохальной книге "Трудно быть Богом" - любой даже самый благой инструмент можно приспособить к "насущной политической потребности":

            "А меня спросили? Спросили! Колючка, грят? Колючка. От волков, грят? От волков… Хорошо, грят, молодец! Оплетем рудники… Чтобы не бегали с рудников государственные преступники.. Сам дон Рэба и оплел. И мясокрутку мою забрал. Молодец, грит! Голова, грит, у тебя!.. И теперь, значит, в Веселой Башне нежный фарш делает… Очень, говорят, откровенности способствует…"

          Ну и "Нобелевскую премию Мира", разумеется, - тоже приспособили.

Фритьоф Нансен - один из немногих достойных лауреатов Нобелевской премии Мира ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВОТ - НОВЫЙ ПОВОРОТ...

              Нет, сначала-то всё шло вполне себе прилично. До начала Первой Мировой войны Нобелевскую премию Мира получали люди достойные. Такие, например, как основатель организации Международного Красного Креста и Женевской конвенции 1864 года - Анри Дюнан. Или как создатель пацифистской организации "Лига Мира и свободы" Фредерик Пасси. Или по крайней мере - видные деятели международного права вроде Шарля Гоба или Луи Рено...

             А вот в 20-30-е годы ХХ века характер номинантов премии значительно поменялся. Теперь это были по большей части персоны "сильных мира сего" вроде президента США Вудро Вильсона (за создание печально известной Лиги наций), министр иностранных дел Великобритании - Джозеф Чемберлен (уже смешно, честно говоря), госсекретарь США Фрэнк Келлог... особняком в это время стоит имя нобелевского лауреата, который действительно делал то. за что завещал присуждать Премию Нобель. Речь - о Фритьофе Нансене, создавшем систему легализации и натурализации беженцев из разрушенной войной и революциями Российской империи. Но уже тогда Нансен выглядит скорее исключением из "правил".

             В 40-е годы Нобелевскую премию Мира уже не присуждали, а - давали. Именно поэтому "нобелевка" Мира вся была "звёздно-полосатой" от госсекретаря США Корделла Халла до протестантского миссионера Джона Мотта и очень послушной американским властям "пацифистки" (правда, выступавшей за войну с Японией, но кого такие мелочи волнуют?) Эмили Болч. Исключение сделали только для президента Национального совета по вопросам мира Великобритании Джона Орра. Ну, сами понимаете - тоже не для "простого смертного".

Эмили Болч - американская лауреатка Премии Мира. То, что эта "пацифистка" требовала войны с Японией и поддерживала помещение американцев японского происхождения в концлагеря "на всякий случай" - "тактично забыто". ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

             Далее полтора десятилетия лауреатами становятся исключительно "почётные зиц-председатели". Которые получают "Нобелевскую премию Мира" исключительно "по должности". Но в 1964 году Мир нервно дёргает глазом: ещё не успели отойти от обещающего показать "мать Кузьмы" Никиты Хрущёва (земля ему - стекловатой), как Первым секретарём ЦК КПСС становится Леонид Ильич Брежнев. Ветеран и боевой командир. А тут ещё - "золотая пятилетка" и серьёзное улучшение быта советских людей (было-было, хоть в лепёшку разбейся). Плюс - активность СССР на внешнеполитической арене, помощь антиколониальному движению... В общем. запад выглядел совсем грустно. На этой волне лауреатом премии Мира становится борец за права чернокожих - Мартин Лютер Кинг. Правда американцам это не помогло и в 1967 году бунт чернокожих пришлось «успокаивать» танками, но это уже совсем другая история.

            После него ещё раз премию присуждали в принципе - за дело: главе ЕСПЧ (представляете, когда-то он реально защищал права человека!) Рене Кассену и... собственно - всё. дальше всё вернулось на круги своя.

            А с 1973 года начался уже полнейший зашквар.

 

Госсекретарь США Генри Киссинджер получил Премию Мира за... подписание перемирия во Вьетнаме. Один из руководителей страны - агрессора. Оруэлл устало курит в сторонке... ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

СВОИМ – ВСЁ, ЧУЖИМ - …

             С 1970-х гг. Нобелевская премия Мира стала сущим посмешищем. Вы думаете Обама - первый "ястреб" получивший "премию Мира". Не-а. В 1973 году её получил госсекретарь США Генри Киссинджер за... ПОДПИСАНИЕ ПЕРЕМИРИЯ ВО ВЬЕТНАМЕ! То есть - нормально так. Сами бомбили мирное население, жгли напалмом людей заживо, сами же и премию за мир поимели.

            В 1974-м премия досталась японскому премьеру Эйсаку Сато. За антимилитаризм. В смысле - за то, что он объявил в Японии "безъядерную политику". А потом - легитимизировал расположение в Японии американских военных баз, ПОПРОСИВ США обеспечить безопасность Японии. Ну вот как - не дать «нобелевку» такому борцу?

         С этого момента "нобелевка" Мира давалась исключительно а). продвигателям интересов США (начнём с 1975 года, когда её дали Сахарову); б). совершенно странным деятелям. Например, в 1976 это соратницы по организации «Женщины за мир» Мэйрид Корриган и Бетти Уильямс - АНГЛИЙСКИЕ борцуньи за "Мир в Северной Ирландии"... путём демонстраций и маршей. Правда ирландцы результатов этой «борьбы» как-то не заметили. Кстати, когда Корриган также «поборолась» за «мир в секторе Газа», то её вышвырнули из страны и объявили персоной нон-грата и Израиль и Египет, а уж что о её «боротьбе» думают палестинцы, я приводить не буду: редактор за такие цитаты забанит пожизненно. В общем, подружки-«борцуньи» поделили «нобелевку» на двоих и… свалили нафиг из своей организации. А что там делать? Сливки-то уже сняты.

Мэйрид Корриган и Бетти Уильямс - "монетизировали" свою "борьбу" и, разделив пополам Премию Мира - доблестно бросили своих соратников по партии, удалившись на "заслуженный отдых". ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

            В 1991 году Нобелевскую премию Мира получила Аун Сан Су Чжи – американская подстилка из Мьянмы. В 2016 году, став главой правительства – инспирировала геноцид народа рохинджа, агрессивно проживавший на той территории Мьянмы, на которой находились залежи американской нефти.

            Можно и дальше продолжать, но, по-моему, достаточно напомнить имена тех, «россиян», которые получили «нобелевку» Мира: 1975 – иуда Андрей Сахаров (за фактическую измену Родине); 1990 – иуда Михаил Горбачёв (в качестве аванса за развал СССР); 2021 – иуда Дмитрий Муратов (без комментариев).

         И, в общем, на примере этих трёх иуд идеально виден путь уничтожения Нобелевской премии Мира, как политического инструмента. Вот, собственно, что произошло.

Аун Сан Су Чжи - проамериканская политичка и лауреат Премии Мира. По совместительству - инициатор и руководитель геноцида народа рохинджа на территории Мьянмы. То есть - убийца. Не как Обама, конечно, но - по образу и подобию. ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

ОТ МИРОВОГО УЧЁНОГО ДО ПУСТЫШКИ…

             А убили удобнейший инструмент американского влияния очень просто. Обратите внимание, как менялся качественный состав Нобелевской премии Мира.

           Сначала – реальные деятели с мировыми достижениями. На втором этапе – «статусные персоны» На третьем – американские деятели. На четвёртом – американские марионетки.

           НО! Четвёртый этап мог бы сохраниться как инструмент гораздо дольше, если бы не два обстоятельства. Первое – американские марионетки становились всё более одиозными. Барака Обаму не считаем, он – президент США, «нобелевка» для него, это просто форма политической мастурбации. Но с 2010 года это – НЕЧТО.

           2010 – Лю Сяобо – китайский иноагент, занимающийся организацией «борьбы несистемной оппозиции» в Китае.

             2011 – паноптикум из либерийской президентки Элен Джонсон-Серлиф (настолько независимой политички, что дети и внуки в полном составе живут в Джорджии, которая не Грузия), либерийской же фемо-кривозащитницы Леймы Гбови (прославилась организацией «сексуальной забастовки» женщин и угрозами раздеться догола при попытке ареста – посмотрите на её фото и поймёте, что это реально страшная угроза!) и йеменская подделка Тихановской - Тавакуль Карман (методы, хозяева и уровень интеллекта примерно одинаковые)

Собственно - Лейма Гбови. Представьте себе, что вот она шантажирует вас обещанием раздеться перед вами догола... СПОКОЙНО!!! В ОБМОРОК-ТО ЗАЧЕМ??? ОНА - АЖ В ЛИБЕРИИ, А ВЫ-ТО ТУТ...ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

              2012 г. – ЕС, как организация (гусары, молчать!)

              Ну и в 2021 году – два профессиональных фейкомёта-редактора Мария Ресса (Филипины) и Дмитрий Муратов (РФ).

           Фактически, с 2010 года «нобелевка» Мира стала чем-то вроде «Евровидения»: парадом фриков. Свою функцию, которую вкладывал в неё работающий в гробу вентилятором Альфред Нобель, Нобелевская премия Мира не выполняет фактически уже более 50 лет.

              Но если ранее её получали фигуры разно степени значимости, то за последнее десятилетие она превратилась в форму подачки американским подстилкам.

              Да и это бы не убило инструмент, но вторая и главная проблема в том, что подстилки, которым вручается Нобелевская премия Мира банально измельчали. Нет, ну – правда. Даже Элен Джонсон-Серлиф при всей своей «всенародной поддержке» как президента, всё равно выглядит клоунессой. Ну не в состоянии она принять ни одно самостоятельное решение. Даже Вова Зеленский и тот «круче»: он хоть на рояле может… Со времён Обамы «нобелевку» Мира не давали ни одной настоящей фигуре. Среди пешек нет ни одного «ферзя»!

Дмитрий Муратов, главред "Новой газеты". Своим лауреатством знаменует, насколько измельчала "премия Мира". На фоне вышеперечисленных не то, что на ферзя - на пешку-то с трудом тянет... ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

             Вот из-за этого-то измельчания то, что более полувека исправно работало политическим инструментом стало пшиком. Смотрите: когда давали премию Горбачёву – все восхищались (а через пару лет – возмущались), когда давали Обаме – все просто откровенно ржали. И вот – дали Муратову. И – что? Большинству россиян на это глубоко фиолетово. В либеральной тусовке устроили местечковый взаимный покусач за хвостики и – всё. НЕТ БОЛЬШЕ СТАТУСА «НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА» В РОССИИ. И в Китае, кстати, тоже. И в Польше. И в … ну дальше можно продолжать список. И не Дмитрий Муратов «убил» премию. Не того полёта крокодил. Просто идею довели до абсурда члены руководства Нобелевского фонда. Который, кстати, с 1953 года полностью освобождён от налогов на инвестиции в США. Угадайте, где лежат основные активы Фонда! Ну а далее… кто девочку инвестирует тот её и… сами понимаете.

                Вот и допользовались. До того, что даже если сейчас Фонд Нобеля начнёт давать премии Мира тем, кто это заслужил, это уже ничего не изменит: слишком велики репутационные потери. А Премия, некогда престижная, окончательно превратилась в клеймо «продажной шкуры» и вместе с выгодой приносит лауреату полную дискредитацию. И никакими силами этого в обозримом будущем не изменить.

             Да и – нужно ли?

МАКСИМ ЕРШОВ



Рейтинг публикации:

Нравится28



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map