Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Газпром» готовит ещё один мегапроект... а это уже угрожает Европе...

«Газпром» готовит ещё один мегапроект... а это уже угрожает Европе...


5-10-2021, 20:54 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (5 733)

Акция: «Откажись от российского газа, и получи геморрой, размером с глобус Украины», набирает обороты…

Партнёрам пора понять, что запасы газовых месторождений русского Севера хоть и велики, но не безразмерны, на всех может не хватить, тем более, что конкуренты- «Сила Сибири- 2»,«Амурский СПГ», «Балтийский СПГ» — тут, как тут... Конкретно газа не хватит европейцам… Миллер яйца в одну корзину не кладет, ни европейские, ни китайские, ни эрдогановские!

До конца текущего года должна быть завершена работа над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) трансмонгольского газопровода «Союз Восток», по которому российский газ будет поступать на запад Китая. Труба станет частью «Силы Сибири – 2» – нового масштабного проекта «Газпрома», который можно считать правопреемником западной альтернативы «Силы Сибири». В своё время от альтернативы отказались. Почему идея строить возникла вновь, каковы ключевые риски и кто может стать выгодоприобретателем...

На смену «Алтаю»

О поставках газа из России в Китай по так называемому западному маршруту начали говорить около 20 лет назад. Изначально предполагалось, что труба пройдёт через Алтай, и проект газопровода получил одноименное название. В марте 2006 года во время визита Владимира Путина в КНР был подписан меморандум о поставках российского газа в Китай. В нём фигурировали два маршрута поставок: по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири и по «Силе Сибири» – из Восточной.

Затем было решено ограничиться восточным маршрутом, который и был реализован. Отказ от алтайского проекта был продиктован главным образом технической сложностью реализации и экологическими рисками. Однако пару лет назад обозначились контуры нового проекта – его точный маршрут окончательно до сих пор не определён, однако известно, что труба пойдёт с запада Ямала через Красноярск и, вероятно, Иркутск. По сложности реализации он «Алтаю» не уступает.

Экспортная мощность газопровода может превысить мощность «Силы Сибири» более чем в 1,3 раза и составить 50 млрд кубометров в год. Протяженность трубы по территории России превысит 2 тыс. километров, далее в Монголии она соединится с 600-километровым газопроводом «Союз Восток» и придёт на границу с Китаем. Год назад глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил Владимиру Путину о начале проектно-изыскательских работ над «Силой Сибири – 2».

Для работы над монгольской частью проекта в январе 2021 года в Монголии была зарегистрирована компания «Газопровод “Союз Восток”». А на недавнем Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021) монгольский президент Ухнаагийн Хурэлсух заявил, что проект «станет крупнейшим созидательным проектом Дальневосточного региона».

На сколько хватит «Сил Сибири»

В случае реализации проекта в перспективе совокупная экспортная производительность «Силы Сибири» и «Силы Сибири – 2» может составить почти 100 млрд кубометров газа в год. Однако это лишь на бумаге. На свою проектную мощность (38 млрд кубометров в год) «Сила Сибири» должна выйти к 2025 году. Пока объёмы прокачки значительно ниже. За первый год работы (с декабря 2019 по декабрь 2020 года) в Китай по новой трубе было поставлено менее 4 млрд кубометров газа. В этом году объёмы должны удвоиться. Пока «Газпром» лишь сообщает о превышении суточных поставок над контрактными обязательствами.

Общий годовой объём потребления газа в Китае превышает 300 млрд кубометров, из них импортируется около 140 млрд, значительная доля которого (90 млрд) приходится на сжиженный природный газ (СПГ). Основными конкурентами России в трубопроводных поставках газа в Китай являются Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. В прошлом году из этих стран по газопроводу из Центральной Азии, введённому в эксплуатацию в 2010 году, было поставлено примерно в 10 раз больше, чем по «Силе Сибири», – почти 40 млрд кубометров природного газа.

Сотрудничество Китая и Туркмении наращивает обороты. В марте этого года глава КНР Си Цзиньпин в обращении к туркменскому руководству написал: «Китайская сторона готова продолжать наращивать сотрудничество с Туркменистаном в сфере природного газа».

Таким образом, для увеличения доли присутствия на китайском рынке России действительно необходимо иметь больше возможностей, а также более широкую ресурсную базу.

Ресурсной базой «Силы Сибири – 2» будут месторождения Ямала. Однако вопрос в том, когда ещё фактически не начатый проект сможет выйти на приемлемую мощность. К тому же те же месторождения обеспечивают газом трубу «Ямал – Европа», от которой зависят западные потребители «Газпрома».

– Вопрос заполнения «Силы Сибири – 2», равно как и «Силы Сибири», остаётся открытым. Если будут заявлены ранее обозначенные газовые проекты на востоке России, будет сделан упор на форсированную и всеобъемлющую газификацию страны и одновременно сохранится сильный спрос на российский газ в Европе, то тогда, возможно, придётся их запитывать с какими-то ещё месторождениями, – говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Политические игры: кто кому угрожает

Здесь возникает ключевой вопрос – зачем в действительности нужна «Сила Сибири – 2». «Газпром» на этот раз удивительно откровенен. Год назад Алексей Миллер доложил президенту Путину следующее (цитата стенограммы с сайта Кремля):

«Без сомнения, реализация проекта “Сила Сибири – 2” позволит, во‑первых, нам соединить газотранспортные мощности на западе с газотранспортными мощностями на востоке. Владимир Владимирович, вы эту задачу всё время ставили – объединить в единую систему газоснабжения. Это также новые возможности для газификации Восточной Сибири и Забайкалья; это новый экспортный коридор с мощностью до 50 миллиардов кубометров газа и возможность поставлять газ с Ямала не только на европейский рынок, но и на азиатский».

В случае реализации проекта в перспективе совокупная экспортная производительность «Силы Сибири» и «Силы Сибири-2» может составить почти 100 млрд кубометров газа в год.

В текущих условиях, когда отношения России и Европы напряжены, европейские подземные хранилища газа полупусты, а цены на газ бьют рекорды, это заявление представляется довольно зловещим. Напомним, что объявление о заключении 30-летнего контракта с Китаем относительно «Силы Сибири» тоже было своего рода декларацией и объявлением «восточного вектора» в ответ на антироссийские санкции, введённые после присоединения Россией Крыма. Эта угроза не возымела действия, поскольку «Сила Сибири» не отнимает газ, предназначенный для европейцев. Однако эту функцию сможет выполнить «вторая нитка».

– Тут возникает серьёзная трудность – крупных месторождений в России не так уж много. Либо придётся сокращать поставки в Европу (что нежелательно), либо искать, разведывать и осваивать новые объекты, например на шельфе арктических морей (что сложно и затратно), – отмечает Хазанов.

– Ключевой для «Газпрома» и России риск заключается в том, что власти КНР могут при желании использовать «Силу Сибири – 2» для получения выгодных им цен, поскольку делают ставку на диверсификацию закупок голубого топлива, как и Европа, не желая зависеть только от «Газпрома», – добавляет эксперт.

Кто точно не проиграет

Никаких данных касательно возможных сроков реализации проекта «Сила Сибири – 2» и требуемых инвестиций пока, конечно, нет. Единственное, чем можно оперировать, – это весьма условные прогнозы.

Исходя из этого, можно предположить, что и «Сила Сибири – 2» в теории и при благоприятных обстоятельствах может быть реализована примерно за пять лет. Объём же инвестиций и, главное, их источник обозначить гораздо труднее. Что же можно утверждать точно, так это то, что, как и в случае с «Силой Сибири» и другими мегапроектами «Газпрома», при запуске строительства в безоговорочном выигрыше окажутся контрагенты, у которых после завершения крупных экспортных проектов не осталось крупных подрядов.

источник

PS: немного истории...

Партнёры всё ещё не поняли с кем связались. Дело даже не в умном и хитром Миллере, не будет его, придёт другой… В «Газпроме» все такие… Особо сомневающимся предлагаю проследить историю пресловутого «Северного потока», проектные работы по строительству которого начались (сюрприз, сюрприз!!!) в далеком 1997 году, когда в России вовсю бушевал кризис… 

На международной арене, наоборот все было ровно, да гладко: в Куёвщине рыжий Кучма подписал вековечный договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, черноморский флот поделили, и газовый вопрос не стоял ни в каком виде… 

Получается, что уже тогда газпромовцы прогнозировали возможные осложнения с транзитом и задумались о диверсификации поставок! Представляете какими категориями мыслят эти люди!? Это их сейчас пытаются развести партнеры… Флаг в руки, чо…

А вспомнить "Южный поток"... который стал "Турецким"...  и Эрдогану казалось, что он крепко держит за фаберже глупых русских с их наивными планами строительства газопровода. Дав принципиальное согласие на то чтобы кровавый «Газпром» щедро вложился в турецкую экономику, Реджеп в награду за свой несомненно благородный поступок, потребовал восхваления, преклонения, и волшебных скидок на газ… 

Понятное дело- благодетель, куда мы без него, три раза: «ку»… Обнаглевший партнер вел себя как беременная восьмиклассница, устраивая истерики и изводя Миллера своими капризами: «Стой там- иди сюда!» Причем, чем больше Реджеп убеждался, что Миллеру деваться некуда, тем сильнее наглел! 

И дело уже шло к тому, что русские готовы были согласиться доплачивать за то, что турецкая сторона милостиво разрешат им поставлять свой авторитарный газ, когда все рухнуло… 

Оказалось, старина Миллер просто использовал наивного турецкого мечтателя для реализации коварных планов по порабощению Европы, использовал цинично и безжалостно, как игроки в боулинг используют похожий на череп колобка, шар, чтобы с треском завалить кегли.. Миллер выбил страйк, и немалая заслуга в этом, как выяснилось, принадлежит жадному, но глупому Эрдогану.

Потому что глядя на его антраша, европейцы сделали для себя два вывода: русские готовы любой ценой прекратить транзит через Нэньку, и лучше иметь дело с ними, чем с больными на всю башку, турецкими и украинскими политиками. К тому же запасы газовых месторождений русского Севера хоть и велики, но не безразмерны, на всех может не хватить, тем более, что конкуренты- «Сила Алтая и Сибири» и «Балтийский и Амурский СПГ» — тут, как тут.

После чего целая команда зарубежных инвесторов, именуемая в народе- «шайкой» объявила о желании поскорее построить газопровод «Северный поток-2»… И стало понятно, что газа действительно на всех не хватит… Конкретно его не хватит европейцам… Миллер яйца в одну корзину не кладет: ни европейские, ни китайские, ни эрдогановские!

В очередной раз, отправившиеся стричь газпромовских баранов, партнеры опять хотят вернуться бритыми… 

Некоторые... особо обозлённые партнёры, тем временем, заявляют, что  откажутся от покупки российского газа… И флаг им в руки… Нет, в принципе, это возможно, никаких проблем, нужно лишь несколько миллиардов и пять или десять лет… Ну, чтобы протянуть трубу из Ирана, Алжира, Азербайджана и т.д и т.п.   ... другие- то варианты вообще дохлые… Но ни денег, ни труб у партнеров нет…  (А. Перлин)



Рейтинг публикации:

Нравится122



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map