Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Израиль-Египет: Не прошло и 10 лет, как они встретились… Сергей Филатов

Израиль-Египет: Не прошло и 10 лет, как они встретились… Сергей Филатов


15-09-2021, 11:54 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (512)

Премьер-министр Израиля Беннет и президент Египта Ас-Сиси встретились в Шарм-эль-Шейхе.
Фото от timesofisrael.com

 

 

Спустя десять лет, встретились, наконец, лидеры Израиля и Египта. Долгое время до сего дня саммита между двумя соседями все не происходило, хотя страны не прерывали дипломатические отношения. Но у каждой были свои заботы: Египет переживал эксцессы «арабской весны», про Израиль все писали о том, что он периодически бомбил сирийскую территорию и долго избирал новое руководство в серии внеочередных выборов. Возможно, у бывшего израильского премьера Нетаньяху и президента Египта Ас-Сиси не было мотивов для личной встречи – кто знает, но новый премьер-министр Нафтали Беннет после долгой паузы в отношениях первых лиц прибыл в египетский Шарм-эш-Шейх на переговоры.

Стоит напомнить, что предыдущая встреча лидеров Египта и Израиля состоялась в январе 2011 года, когда с визитом к Хосни Мубарак приезжал Биньямин Нетаньяху – это произошло за несколько недель до дня свержения Мубарака активистами «арабской весны». И теперешний разворот Израиля к Египту – становится знаменательным.

Обратите внимание на этот разворот. Географически он происходит от Севера, Востока и Запада – на Юг. Как бы странно это не звучало, такой маневр израильского руководства (10 лет паузы и вдруг) мотивирован, скорее всего, тем, что к Югу от Израиля перспективы пока есть, но не очень ясны, а вот в направлении трех других частей света они вполне понятны. Действительно, отсутствие встреч на высшем уровне с южным ближайшим соседом – Египтом – оставляет ещё открытым вопрос о том, как здесь начнут складываться и развиваться их отношения. Зато в трех других направлениях есть кое-какая ясность. И, возможно, в Тель-Авиве новые власти, спустя десятилетие, именно из-за этого обстоятельства вспомнили, что рядом находится Каир.

Какая же это «ясность»? По пунктам. На севере от Израиля – ливанская Хизбалла, союзник Ирана, а на северо-северо-востоке сам Иран, конфликт с которым в Израиле расценивают, как «экзистенциальный», но опаснейший. Рядом на востоке – Сирия, которая стала (для начала?) жестко реагировать на обстрелы её территории израильской авиацией, наносящей удары из воздушного пространства Ливана, и рано или поздно это может вызвать адекватную реакцию Дамаска. А вот с запада…
А вот на западе неожиданно проявилось отношения «старшего партнера». Недавний визит премьера Беннета в Вашингтон был отмечен редчайшей реакцией президента США Джо Байдена, который… заснул на их переговорах:

 

 

 

 

И это последнее обстоятельство, как можно полагать, привело израильское руководство к идее о том, что надо бы хоть на юге иметь некий позитив. А то, куда не глянь…

И вот по итогам неожиданного визита премьер-министра Израиля Нафтали Беннета к президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси канцелярия премьера сообщила, что «это была очень важная и очень хорошая встреча». По его словам: «Мы заложили основу для тесных связей в будущем. Мы обсудили ряд вопросов в дипломатической сфере, сфере безопасности и экономики, а также пути углубления связей и укрепления интересов наших стран». Вот и позитив.

Здесь мы приведем некоторые комментарии из разных столиц мира, откуда наблюдали за этими переговорами. ТАСС, в частности, сообщает: Беннет на встрече «подчеркнул важную роль Египта в поддержании стабильности в сфере безопасности в секторе Газа и в поиске решения проблемы пленных и пропавших без вести израильских граждан» Премьер «поблагодарил Ас-Сиси за важную роль, которую Египет играет в регионе, отметив, что, спустя более, чем 40 лет после подписания мирного договора между Израилем и Египтом, это соглашение продолжает служить основой безопасности и стабильности на Ближнем Востоке».

Сразу заметим, что подробностей о результатах переговоров немного. Даже чрезвычайно информированный израильский сайт DEBKAfile пока ограничился сухой новостью: «Каир накануне сказал, что два лидера обсудят «ряд двусторонних вопросов в различных областях», а также «пути и усилия по возобновлению мирного процесса между Израилем и палестинцами». Египет объявил, что его национальная авиакомпания «Egypt Airways» возобновит регулярные рейсы из Каира в аэропорт «Бен Гурион». Израиль вновь открыл пограничный контрольно-пропускной пункт Таба для туристов, которые смогут посетить Синай».

Недаром же Би-Би-Си заметило: подробности поездки Беннета на Синайский полуостров были засекречены по соображениям безопасности, а о его встрече с Сиси было объявлено незадолго до ее начала. Стало быть, что-то серьезное обсуждали, о чем не стоит распространяться? Не могла же встреча, спустя 10 лет паузы, быть нерезультативной?

Вот что опубликовал по итогам сайт израильского правительства: «Лидеры двух стран обсудили широкую повестку дня, в том числе, пути углубления двустороннего сотрудничества с упором на расширение масштабов взаимной торговли, а также целый ряд региональных и международных вопросов… Лидеры двух стран договорились продолжить углубление сотрудничества и диалога между двумя странами во всех сферах».

Также стало известно: перед вылетом домой Беннет, в частности, заявил, что «Израиль все больше открывается для стран региона, и в основе этого долгожданного признания лежит мир между Израилем и Египтом. Поэтому мы с обеих сторон должны продолжать свой вклад в укрепление этой связи. И мы сделали это сегодня». Можно услышать в этих словах надежду на то, что с юга у Израиля все спокойно, и это придает уверенность: «В основе лежит мир между Израилем и Египтом».

А вот, что заметил в связи с этой встречей лондонский «охранник» «The Guardian»: Беннет «был приглашен на переговоры с Сиси в прошлом месяце в ходе визита в Израиль главы египетской разведки Аббаса Камеля», чтобы «обсудить израильско-палестинский мирный процесс, который “умирал” в течение 12 лет пребывания у власти бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху».

Да, для Египта важно решение палестинской проблемы. Тем более, что она была обострена в связи с планами Нетаньяху отнять у палестинцев земли на Западном берегу реки Иордан – мы писали об этой ситуации в материале «В Израиле звучит слово “аннексия”». Поэтому, согласно сообщению от агентства «Al Arabiya», ожидалось, что Египет на переговорах предложит Израилю провести международную конференцию для обсуждения палестинского вопроса.

«The Guardian» напоминает, что ранее Ас-Сиси провел переговоры с королем Иордании Абдаллой II и палестинским лидером Махмудом Аббасом в Каире, и все они призвали решить палестино-израильский конфликт по формуле «Два государства для двух народов». Поэтому, встреча с Беннетом, как продолжение дипломатических усилий Каира, «знаменует собой возврат Египта, как посредника между израильтянами и палестинцами». Англичане отмечают, что Египет имеет также намерение вернуться в региональную политику с новыми инициативами – по Ливию и Турции (роль Турции в ливийской гражданской войне), Эфиопии (по поводу плотины, перегораживающей Голубой Нил, и грозящей Египту потерей массы пресной воды) и рядом других направлений. Эти темы были обсуждены на встрече в Шарм-эль-Шейхе по инициативе Каира, хотя, как представляется, для Израиля они не самые актуальные.

Значит, у Египта есть веские основания укреплять и развивать отношения с Израилем в своих интересах. Но и для Тель-Авива это, как говорилось выше – позитив. Поэтому Беннет публично высоко оценил роль Египта, который содействовал прекращению огня в недавнем конфликте между Израилем и палестинским ХАМАС в Секторе Газа.

Отметим в рамках наших предположений о перспективах «южного направления» политики Израиля, что при содействии Египта есть некоторые шансы обеспечить определенное спокойствие на границе с Сектором Газа, где, несмотря на некоторое успокоение, не прекращаются периодические обстрелы с двух сторон. По словам представителя правительства Израиля, лидеры обсудили меры по предотвращению «перевооружения ХАМАС» и эскалации конфликта. Также, по его словам, «одной из основных обсуждаемых тем» стали ядерная программа Ирана и поддержка «вооруженных марионеточных групп». И это было, прежде всего, важно для Беннета.

Значит, география вырисовывается примерно такая: для Израиля необходима безопасность тыла – южных границ (Сектор Газа), чтобы сосредоточиться на возможном конфликте с Ираном с северо-востока. Что такое «война на два фронта», и чем такая война может закончиться, известно из истории ХХ века и войн в Европе.

Возможно, поэтому особых подробностей о содержании переговоров в Шарм-эль-Шейхе нет у DEBKAfile, которая, как правило, рассказывает то, что знает почти точно.

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map