Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Моя новая книга – «”Арабская весна” от рассвета до заката». Сергей Филатов

Моя новая книга – «”Арабская весна” от рассвета до заката». Сергей Филатов


1-09-2021, 17:58 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: serfilatov | комментариев: (0) | просмотров: (488)
Её только что выпустило Издательство Ridero.





Книга посвящена анализу так называемой «арабской весны», которая потрясла Ближний Восток во втором десятилетии XXI века. Эти эпохальные события начались в конце 2010 года в Алжире и в Тунисе. Они «расцвели» в Египте в начале 2011-го, взорвались интервенцией НАТО в Ливии и войной в Сирии в 2011-м году. Они перевернули жизнь стран Ближнего Востока, ввергнув регион в Хаос и разруху. Они вызвали бойню с сотнями тысяч жертв, бегство с насиженных мест миллионов беженцев, в том числе и в Европу. И, в конце концов, эта «арабская весна» отбросила арабский мир с пути развития. Из сегодняшнего дня видно, что это был один из первых этапов гигантского мирового кризиса, что мы имеем неудовольствие наблюдать прямо за окнами.

В предисловии, которое названо «СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ», я обратился к Вам, будущим читателям этого мощного фолианта формата А-4 о 622-х страницах, так:
«Перед Вами – книга, которую автор писал в течение 10 лет. Месяц за месяцем. Год за годом. Пытаясь сохранить в памяти читателей события, которые «перевернули» арабский мир в политическом и в экономическом смысле. Историческая Эпоха!
Та самая «арабская весна», которая бушевала на Ближнем Востоке в эти годы, сегодня уходит в прошлое. Остаются лишь некоторые «болевые точки» – завершающийся сирийский кризис, буксующая война в Йемене, зависшее переформатирование Ливии. В остальном и в основном порыв «арабской весны» выдохся где-то во второй половине 2010-х годов и, тем самым, стал достоянием Истории. Именно по этой причине и решил собрать в один том – весьма не тощий – основные материалы этой Эпохи, хотя опубликовано автором на эту тему было значительно больше.
Так что, перед Вами – труд целого десятилетия. Полагаю, что он будет интересен тем, кто захочет вспомнить, как события «арабской весны» зачинались и развивались. И к чему она, в конечном итоге, привела Ближний Восток. 



На вопрос – «Кто затеял “арабскую весну”?», в публикуемых материалах есть исчерпывающий ответ. Но здесь ещё раз приведу фантастическое по откровенности интервью генерала Уэсли Кларка. И он не просто американский военачальник, он – бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе. А это – уровень. И Кларк знает, о чем говорит.
Вот, в интервью «Голосу Америки» в 2007 году он откровенно рассказал о причинах так называемой «арабской весны». Далее – стенограмма самого «забойного» эпизода этого интервью, видеозапись которого есть в Сети.
Кларк рассказывает корреспонденту «Голоса Америки» при полном зале – беседа была открытая для публики:
«После службы в Европе я вернулся в Пентагон.
Один генерал позвал меня: «Сэр, нам надо поговорить, зайдите на минутку…»
Я не хотел отнимать его время, но он сказал: «Нет, нет, не беспокойтесь, это – важно».
И он сообщил мне: «Мы приняли решение… Мы начинаем войну с Ираком!» Это было где-то в 20-х числах сентября 2001 года.
Я говорю: «Мы собираемся воевать с Ираком… Но почему»?
Он сказал: «Я не знаю!». Он сказал: «Я думаю, они (политики) знают, что делают».
Я поинтересовался: «Может, обнаружена связь Саддама с Аль-Каидой?»
Он сказал: «Нет, нет, ничего нового в этом направлении не найдено. Они (политики) просто решили начать войну с Ираком. Я думаю, это выглядит так: мы не знаем, что делать с террористами, но у нас хорошее вооружение, и мы можем свергать правительства».
Итак, я навестил его снова через несколько недель. В это время мы уже бомбили Афганистан.
Я спросил его: «Мы всё еще собираемся начать войну с Ираком?»
Он ответил: «Всё гораздо хуже». И взял со стола документ. Он пояснил, что только что получил этот Меморандум, в котором описывается, как мы захватим 7 стран за 5 лет. Начинаем с Ирака затем – Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и заканчиваем Ираном».
Это – заявлено открытым текстом при полном зале и под телекамеры.

(Пользуясь возможностью блога, выставляю видео этого интервью. В книге, естественно этого нет):






Надеюсь, сравнивая названные Кларком страны с тем, кого коснулась более всего «арабская весна», нам становится ясно, кто и зачем её затеял под ложным лозунгом «демократизации»? Вот с этими вопросами и пришлось разбираться в ходе длительного периода. Некоторые ответы – в предлагаемой книге.
Есть ещё теперь прозвучавшая уже гипотеза о том, что всплеск «арабской весны» отвлек внимание наших противников от их коллективного противодействия России. Они решили, что «с Россией после “благословенных” 90-х покончено», как с мировой силой, и направили свои хватательные рефлексы на богатые нефтью и газом просторы Ближнего Востока. Тем самым, дали Москве значительный срок на укрепление армии и обороноспособности. Другими словами, прозевали наш рывок из, как Западу уже представлялось, «безсубъектности», к возвращению на уровень Ведущей Мировой Державы.
Вернулись к осознанию актуальности «русского вопроса» на Западе только после возвращения Крыма домой. Но – опоздали. И кроме, как на санкции против нас, у них сил уже не оставалось. Теперь они вообще в глубокий кризис провалились. Поэтому, если опираться на озвученную, не совсем обычную, версию событий, то «арабская весна» в какой-то степени помогла России в 2010-х годах чуть ли не напрямую, отвлекая собой внимание наших противников на другие задачи. Как бы странно это не звучало.
Но… так часто бывает в жизни, что «арабская весна», в конечном итоге, не принесла своим западным организаторам и провокаторам никаких дивидендов. Они не выиграли Египет с Суэцким каналом для контроля над, примерно, 40% мировой морской торговли. Они разрушили Ливийскую Джамахирию, но не получили взамен ничего кроме хаоса, бандитского беспредела и масс африканских беженцев, рванувших через Ливию и Средиземное море дальше – в южную Европу. Полагаю, что итальянские и французские власти уже трижды пожалели о том, зачем они расправились с Джамахирией и уничтожили Каддафи.
США, по словам президента Трампа, потратили на ближневосточные войны 7 триллионов долларов, и в итоге ничего не добились. Не видно их «достижений» в Египте – попытка насадить власть «братьев-мусульман» (запрещены в РФ) была опрокинута египетской армией. Провалился «проект Халифат» во главе с ИГИЛ (запрещено в РФ), хотя наделал много шума и принес людям много горя.
Впрочем, об этом и книга. Надеюсь, она напомнит уважаемым читателям бурные события десятилетия. Также, надеюсь, что этот труд будет полезен исследователям проблематики «арабской весны». Насколько знаю, тема ещё не получила достойное и подробное освещение в книжных вариантах.
Хочу выразить большую благодарность за многолетнюю поддержку в моем журналистском творчестве Главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Гарниковичу Оганесяну, заместителю Главного редактора – ответственному секретарю журнала Евгении Борисовне Пядышевой и безвременно ушедшей из жизни Валентине Киприяновне Злобиной, которая в течение многих лет курировала и поддерживала мои публикации, как руководитель отдела.
И ещё – моя благодарность другу Николаю Сологубовскому, который предоставил свои замечательные фотографии для обложки книги.
Итак, книга – перед Вами».

Что ещё добавить?
Наверно, надо перечислить темы и названия некоторых глав, чтобы стало лучше видно, о чем идет речь:

- Ближний Восток: «идеальный шторм»
- Тунисский бунт. Бессмысленный и беспощадный
- Война за «демократизацию» капитала
- Берлинская стена упадет на Тунис и Египет
- Кому он нужен, этот Йемен?
- Сюжет «Сирия-Иран» - опасный, как военная тропа
- «Арабская весна» глазами самих арабов
- США – «Братья-мусульмане»: прагматизм без границ
- «Танцы с волками» вокруг Сирии в Женеве
- Портрет сирийской оппозиции в интерьере кризиса
- Совет Безопасности ООН: пейзаж после дипломатической битвы
- Похищение Революции. К годовщине начала «арабской весны»
- Халифат: Фейк? Реальность? Перспектива?
- Кризис в Йемене – начало конца Саудии?
- Мы говорим «Сирия», подразумеваем «Безопасность в Азии»
- Когда воюют 70 стран сразу – как это назвать?
- В какие дебри завела «арабская весна». И как оттуда выбираться?
- Саудиты назвали инициаторов «арабской весны»
- Куда пойдет Ближний Восток, расставшись с «арабской весной»?

…Да, книга начинает свою жизнь, и, надеюсь, будет интересна читателям.
Продажа организована пока только по заказам в интернете.
Кому стало интересно – могут заглянуть сюда и приобрести книгу с доставкой на дом.



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map