Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Неизящный пассаж: Латвия ввернула фразу о виновности Сталина в развязывании Второй мировой войны в экскурс об истории здания своего посольства

Неизящный пассаж: Латвия ввернула фразу о виновности Сталина в развязывании Второй мировой войны в экскурс об истории здания своего посольства


15-05-2021, 16:41 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (2) | просмотров: (1 156)

Посольство Латвии в Москве разместило на своем сайте публикацию, в которой фактически обвинили СССР в подготовке нападения на Германию. В статье, рассказывающей об истории здании диппредставительства, говорится: «…пройдя от нашего здания пару сотен метров, можно попасть к Чистым прудам…во время Второй мировой войны здесь располагался отдел Генерального штаба. Именно здесь Сталин и его советники планировали свои первые нападения на нацистов».

 

Утверждение, что Советский Союз готовился первым нанести удар по гитлеровской Германии, является довольно расхожим. В России его распространению в 1990-х годах способствовал писатель Виктор Суворов. Будучи сотрудником ГРУ, в конце 80-х годов он был завербован британской разведкой, в этом свете продвигаемый им в своих книгах исторический ревизионизм совсем не удивителен. Он, например, утверждал, что Сталин планировал напасть на рейх в 1941 году, за пару месяцев завоевать его, а потом захватить другие европейские страны, а не смог сделать это лишь потому, что Гитлер напал первым.

 

В целом, похожей версии придерживаются сегодня западные страны, в последние годы активно пытающиеся продвинуть мнение о виновности Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Уже не первый год США, Великобритания и их союзники рассказывают о том, что, сговорившись с Гитлером, Сталин рассчитывал поделить Европу (читай высказывания западных политиков о пакте Молотова-Риббентропа), а впоследствии уничтожить соперника и стать ее полновластным хозяином.

 

Нынешний пассаж латвийского представительства в этом свете совершенно не удивляет. Интересно, конечно, как «ненавязчиво» латыши попытались преподнести «свою» точку зрения, включив фразу о «готовящихся Сталиным нападениях на нацистов» в свой исторический экскурс. Одно но: ничего общего с действительностью это утверждение не имеет. Подтверждение тому можно найти в исторических документах, многие из которых сегодня рассекречены и находятся в открытом доступе.

 

Понимание того, что война, скорее всего, неизбежна, в Москве, конечно было. Ему способствовала агрессивная политика Германии, которая не скрывала своих планов по будущему захвату Европы. Большинство западных стран в конце 30-х гг. ХХ века предпочитали не спорить с Гитлером и отдать ему на откуп более слабые страны (например, Австрия, Чехословакия). Так, в Англии «политика умиротворения фюрера» была официальным курсом правительства. Видя, что рейх обретает все большую мощь, в Советском Союзе хорошо представляли, к чему это может привести и готовились к обороне.

 

О том, что СССР готовился именно к обороне, а не к нападению, свидетельствуют, в частности, архивы российского военного ведомства. Закрепленная в документах военная доктрина того времени ясно говорит, что Москва «стоит за мир и укрепление взаимовыгодных связей со всеми странами». В «Плане развертывания вооруженных сил Советского Союза на западе и на востоке на 1940 и 1941 гг.» говорится исключительно о действиях, направленных на укрепление внешних границ государства, а также о сосредоточении  сил и средств Красной армии на определенных направлениях с целью обороны в случае возможного нападения.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится9



Ключевые теги: Латвия, история, Вторая мировая война, СССР
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: гласнарода (15 мая 2021 19:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 111
    Рейтинг поста:
    +1
    прекрасно . если латвия брешет как сивый мерин - есть простой способ: надо выслать латвийского дипломата по культуре из РОССИИ и точка.пусть чешут репу....что нам терять ... они до мозга костей русофобы...

       
     


  2. » #1 написал: сова (15 мая 2021 17:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 4064
    Рейтинг поста:
    +2
    "Сталин и его советники планировали свои первые нападения на нацистов" - неважно, кто и что планировал. В уголовном праве это называется "голый умысел". Хотел, а потом перехотел.
    Может быть, Латвия хотела напасть на Финляндию, а потом перехотела. Кто знает?
    Никогда не испытывал большой симпатии к Сталину. Но чем больше узнаешь наших западных партнеров, тем лучше к нему относишься. Почему-то, про Ленина или тем более Хрущева, Латвия ничего не сказала.
    P.S. И откуда только латвийцы узнали о планах тов. Сталина? Надо думать, он сам им рассказал. На него очень похоже - всё разбалтывал.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map