С каждым годом Евразийский экономический союз привлекает все больше внимание как политических руководителей целых стран, так и крупных трансатлантических корпораций.
Если судить по финансовой статистике и ежегодным отчетам Евразийского экономического союза, то можно наблюдать положительную тенденцию увеличения взаимной торговли стран-членов ЕАЭС с крупными трансатлантическими компаниями по всему миру.
С 2018 года объем взаимной торговли Евразийского экономического союза с остальным миром увеличился на 34 % и составил порядка 86 млрд $. В этих статистических данных принципиальную важность имеет тот факт, что за этот период существенно выросла доля несырьевых товаров и составила 71 %.
Совсем недавно к ЕАЭС начал присматриваться и Узбекистан, который стал наблюдателем в Союзе (ЕАЭС), куда уже вошли Казахстан, Кыргызстан, Россия, Армения и Белоруссия. Военно-политическое руководство Узбекистана пытается понять, в какую сторону движется Союз и стоит ли в него вступать.
Узбекистан хочет увеличить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество со всеми странами-членами ЕАЭС, для чего создал специальную комиссию, которая начнет представлять страну в экономическом союзе.
Важно понимать, что глобализация мировых процессов становится еще более связанным и зависимым от стратегических союзов между странами, ранее не ведущими торговые отношения.
В целом ЕАЭС можно охарактеризовать как яркий пример глобализации мировой экономики и, как следствие, усиления взаимозависимости входящих в нее стран.
На этом фоне необходимо учитывать, что формирование и интеграция экономического союза нескольких суверенных государств из числа стран бывшего СССР имеет небольшие трудности.
К ним можно отнести объективные факторы, такие как замедление интеграционных процессов на постсоветском пространстве в виду географического расположения государств и низкого уровня развития экономического сегмента кандидата на вступление в ЕАЭС на предварительном этапе.
Однако это всего лишь временные трудности и, в конечном итоге, членство в Евразийском экономическом союзе принесет странам-участникам огромные финансовые выручки и привлечет европейских и американских инвесторов, для которых азиатский рынок издавна считается самым перспективным.
Сейчас многие пытаются предположить, каких высот может достигнуть Евразийский экономический союз. Для того, чтобы хотя бы примерно понять это, нужно посмотреть на экономику СССР, когда по паритету покупательной способности страна занимала второе место и около 23 % мирового промышленного производства.
Источник
Рейтинг публикации:
|