Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Музыканты» в ЦАР сыграли свою партию – коалиция боевиков раскололась

«Музыканты» в ЦАР сыграли свою партию – коалиция боевиков раскололась


7-04-2021, 10:44 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: shaya | комментариев: (0) | просмотров: (1 628)

«Музыканты» в ЦАР сыграли свою партию – коалиция боевиков раскололась

 

Внутриполитическая обстановка в Центральноафриканской Республике в настоящее время пока окончательно не стабилизировалась, но все к тому идет.

 

Жители ЦАР устали от гражданской войны и присутствия миротворцев ООН, которым наплевать на урегулирование конфликта. Организация, целью которой изначально являлась защита прав человека на международном уровне, участвует в дестабилизации их страны. Пока правительственные силы борются с конгломератом бандформирований и вооруженных группировок, объединившихся в т.н. «Коалицию патриотов за перемены», миротворческие силы больше заинтересованы в том, чтобы боевики и дальше дестабилизировали ситуацию в республике. Впрочем, есть и хорошие новости.

 

Telegram-канал «Ты ли это, Африка?» пишет, что коалицию покинула одна из самых мощных вооруженных группировок в ЦАР - подразделение Али Дарасса «Объединение за мир в ЦАР».

 

По словам лидера повстанцев, их выход обусловлен «страданиями, которые в настоящее время испытывают центральноафриканцы, отсутствием безопасности, тяжелой ситуацией со здоровьем, голодом».

 

Али Дарасса подписал документ о выходе из коалиции и подтвердил свою приверженность Хартумскому процессу, в котором, напомним, важную роль сыграла именно Россия. И это сделал человек, желавший в конце прошлого года свергнуть президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеру.

 

Взгляды одного из лидеров повстанцев так кардинально изменились всего лишь за пару месяцев? Что могло подтолкнуть его к принятию такого решения? Вероятно, дальновидность и осознание, что придется принять существующее положение дел и перестать сеять хаос в своей стране, причиняя еще больше горя и страданий своему народу.

 

И не последнюю роль в этом деле сыграли российские инструкторы, прибывшие в ЦАР для помощи законному правительству, причем на официальном основании. Благодаря им армия ЦАР повысила свою боеспособность, что напрямую отразилось на ее успехах в борьбе против боевиков. Российские специалисты обучали и тренировали африканских военных, что способствовало угасанию конфликта. Коалиция боевиков уже начала распадаться. Дарасса просто первым избавился от иллюзий.

 

Кто разочаровался в его решении? Франция, поставляющая боевикам оружие и пытающаяся свергнуть Туадеру. Напомним, бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе возглавил военный мятеж после поражения на декабрьских выборах 2020 года. Это не добавило симпатий к российским инструкторам со стороны коллективного Запада, ведь именно они отлично подготовили военных ЦАР к успешному наступлению на позиции боевиков.

 

Дарасса первым осознал проигрыш коалиции в гражданской войне. В конце прошлого года его группировка организовала ряд нападений на позиции правительственных сил и жандармерии в Бамбари. Как итог – город был освобожден в результате контртеррористической операции в феврале 2021 года. Вооруженные силы ЦАР в марте сняли блокаду со столицы Банги и освободили 27 населенных пунктов на западе и в центре страны.

 

Стоит напомнить, что в конце прошлого года Туадера обратился за помощью к России и получил ее. В республику были направлены триста инструкторов, причем с уведомлением санкционного комитета Совбеза ООН. Все официально, не придраться. Для ЦАР это было непростое время – боевики блокировали столицу, а миссия ООН им подыгрывала, преследуя свои интересы. Только их планы сорвали российские инструкторы, чьи ценные советы помогли избежать хаоса и паники в столице республики.

 

И это было непросто, так как боевики, находящиеся в ЦАР, в прошлом бывшие военные или наемники из Судана и Чада. Они отлично вооружены, обучены и не раз участвовали в военных конфликтах. Методы партизанской борьбы им тоже знакомы. Кроме того, внешние силы и Бозизе снабжают их современным вооружением. Так, миссия ООН в республике играет на их стороне, блокируя передвижения армии ЦАР и продавая боевикам боеприпасы и оружие.

 

Непросто изменить такой расклад сил в стране, но российским специалистам это удалось. Практически они совершили невозможное, превратив неопытных местных военных в реальную боевую силу. Сейчас FACA продолжает зачищать территорию страны от боевиков и иностранных наемников, в том числе дожимая их на востоке страны. За последние три месяца уже освобождены более тридцати городов. Это ли не показатель?

 

Западные спонсоры боевиков в бешенстве. Россия снова поставила жирный крест на их планах по хаотизации суверенной республики, из которой планировалось выкачивать природные ресурсы. При сильном президенте ЦАР о подобном можно забыть, а тут план по его свержению провалился.

 

Правительственные войска, обученные российскими инструкторами, стали представлять реальную боевую силу. Мало того, что россияне отдавили коллективному Западу больные мозоли в Сирии и Ливии, так теперь и в ЦАР отметились. От их «музыки» у той же Франции кровь из ушей скоро польется.



Рейтинг публикации:

Нравится22



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map