Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Турция все глубже внедряется в Казахстан

Турция все глубже внедряется в Казахстан


31-03-2021, 10:21 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Иван1234567 | комментариев: (3) | просмотров: (875)
Турция все глубже внедряется в Казахстан

Через два дня состоится саммит Тюркского совета. Изначально его планировалось провести в очном формате в Туркестане, однако ввиду новой волны пандемии коронавирусной инфекции его участники встретятся онлайн. Ожидается, что во время онлайн-конференции наш Туркестан объявят духовной столицей «тюркского мира». В очной встрече должны были принять участие лидеры Турции Рэджеп Эрдоган, Кыргызстана — Садыр Жапаров, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев, Азербайджана — Ильхам Алиев и премьер Венгрии Виктор Орбан. Также должна была состояться двусторонняя встреча Касым-Жомарт Токаева с Эрдоганом, помимо этого, с турецким президентом собирался встретиться и Нурсултан Назарбаев.

 

11 марта нашу страну с официальным визитом посетил генсекретарь Тюркского совета Багдад Амреев, где него состоялась встреча с главой правительства Аскаром Маминым. Тогда экспертами было отмечено, что во время официального приема в первый раз вместе с казахстанским флагом установили флаг Тюркского совета. Ряд казахстанских политологов и историков после этого выразили обеспокоенность тем, что в нашей стране нарастают протурецкие настроения.

 

Недавно в Анкаре побывал глава внешнеполитического ведомства Мухтар Тлеуберди. Там он встретился с турецкими инвесторами, в рамках беседы с ними он пообещал им всестороннюю поддержку в нашей республике. После в МИДе Казахстана сообщили, что объем турецкого инвестирования в ближайшие 3-5 лет составит около 1 миллиарда долларов. Также стороны договорились довести товарооборот до 10 миллиардов долларов. Сейчас он составляет 3 миллиарда долларов. Не исключено, что будет создан военный союз в виде «армии Турана».

 

Ранее депутатами обоих государств был ратифицирован договор, касающийся военно-технического взаимодействия, подписанный в 2018 году президентами. Сейчас руководство нашей страны обсуждает вопрос о том, чтобы включить наши Вооруженные силы в оборонительный союз в рамках «Тюркского совета». Еще раньше турецкие власти не раз заявляли о планах создать «армию Турана», в которую войдут все тюркоязычные страны. В целом же Анкара уже давно не скрывает, что хочет создать «тюркский мир» и доминировать в Центрально-Азиатском регионе. «Тюркский мир» стал превращаться в плоть и кровь после успеха в Нагорном Карабахе, когда ей открылись ворота через Каспий в центральноазиатские республики.

 

Турецкие предприниматели пытаются в свою очередь по максимуму использовать благоприятную ситуацию для выхода на рынки Центральной Азии. На сегодняшний день потенциальным направлением экспорта для Анкары является военно-техническое взаимодействие, так как ей есть что предложить другим странам. Это одна из причин того, почему, собственно, руководство Турции стремится активизировать и углубить сотрудничество в военной сфере с Казахстаном и Узбекистаном.

 

На первый взгляд кажется, что Турция проводит самостоятельную политику, исходя чисто из своих задач расширения влияния в Центральной Азии. Но на самом деле интересы Вашингтона и Анкары в этом регионе совпадают и направлены они на выдавливание России и Китая. Активно в этом поддерживает Турцию и Великобритания, содействуя через свои спецслужбы и НПО распространению идей пантюркизма. Соответственно, и Тюркский совет приобретает другое, более серьезное значение в качестве инструмента укрепления гегемонии Анкары в Центральной Азии. Елбасы, кстати, предложил пару лет назад превратить Тюркский совет в полноценную организацию тюркских государств. И не исключено, что, после того как Туркестан будет объявлен на предстоящем саммите сакральным центром тюркского мира, эта идея будет по-настоящему реализована, что явно осложнит ситуацию в регионе.



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: G.K.M. (31 марта 2021 22:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 67
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Shooting
    России Казахстан не нужен, тогда он будет нужен Туркам, свято место пусто не бывает. Потом Россия будет охать и ахать, опять потеряли, как потеряли Грузию, Украину, теряет Армению и чуть не потеряла Белоруссию, но это ещё не конец.

    Всё верно, кроме того турки давно проявляют интерес и к Северному Причерноморью, в частности ещё до майдана активничали в Одессе, не говоря уж о Крыме. А в недалёком будущем, уже после того как президентом РФ назначат тайного генерала ФСБ Алексея Навального, который уже официально пустит страну с молотка, турки охотно включатся в делёж уже российского пирога с претензиями от Крыма и Кавказа до Казани и Тюмени...

       
     


  2. » #2 написал: Shooting (31 марта 2021 13:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 755
    Рейтинг поста:
    0
    России Казахстан не нужен, тогда он будет нужен Туркам, свято место пусто не бывает. Потом Россия будет охать и ахать, опять потеряли, как потеряли Грузию, Украину, теряет Армению и чуть не потеряла Белоруссию, но это ещё не конец.

       
     


  3. » #1 написал: ISI (31 марта 2021 13:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1328
    Рейтинг поста:
    +1
    А что Россия делает, чтобы противостоять Турции в Казахстане? То же самое, что делала на Украине до майдана - ничего. Турция создала целую сеть казахстанско - турецких лицеев- 36, Казахско - Турецкий университет, существует программа по бесплатному обучению в университетах Турции- «T?rkiye Scholarships 2021 Applications». Даже в Росси есть подобные лицеи - около 15 по данным Википедии.
    А что Россия сделала в противовес Турции - предоставила хоть одну бесплатную программу для обучения в России? Ну о чем тут говорить...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map