Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как 75 лет назад вирус дал старт холодной войне

Как 75 лет назад вирус дал старт холодной войне


3-03-2021, 08:21 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (1) | просмотров: (1 526)

О том, как вирус COVID-19 на наших глазах необратимо изменяет мир, причём далеко не в лучшую сторону, написано много и будет написано ещё больше. Однако в летописи человечества бывали случаи и совсем беспрецедентные. На днях одна такая история отметила свой 75-летний юбилей, прошедший настолько тихо и незаметно, что, с учётом её последствий, наводит на мысль о сознательном утаивании правды.

 

75 лет Фултонской речи Черчилля. Малоизвестная предыстория

 

Думаю, не будет разногласий в ответе на вопрос: есть ли разница в мыслях и поступках человека, находящегося в здоровом либо в больном состоянии? Конечно же есть. Достаточно всего лишь посмотреть на себя со стороны и проанализировать своё же состояние в двух ипостасях, как всё станет понятно. 

 

Полагаю, данное явление психики одинаково справедливо для любого человека, будь он пастухом или режиссёром, банкиром или полицейским, чиновником, политиком или высокопоставленным военным. По сути, здесь нет большой загадки, ибо всё очевидно и не требует каких-то дополнительных разъяснений, кроме одного: когда человек болен, его надо лечить (иногда в изоляции) или, как минимум, пожалеть. Впрочем, второе не столь очевидно, как первое: часто жалость приводит к обратному эффекту, так как некоторым людям весьма нравится, когда их жалеют и болезнь продлевается. Этот механизм, кстати, часто закладывается в детстве, поэтому детские психологи не рекомендуют родителям активно проявлять жалость к детям во время болезни. Так что, остаётся бесспорным одно - лечить. 

 

К чему это я? А это к тому, что лечение есть инструмент минимизации вреда, который может принести себе и окружающему миру больной. При этом, чем более ответственное положение занимает человек, тем больше вреда он нанесет, находясь в неадекватном состоянии и продолжая свою деятельность. Мне представляется, показанная причинно-следственная связь также очевидна, как и все предыдущие рассуждения, базирующиеся на банальной логике и опыте.

 

А теперь самое главное: больные чиновники, военные и политики - самая главная опасность для мира. Последствия их болезненных решений часто фатальны и ведут к необратимым последствиям, закручивая долговременную спираль противостояния, остановить которую зачастую не представляется возможным. 

 

Приведу конкретный и малоизвестный пример из политики, определяющий взаимоотношения СССР (России) и США (Запада) вот уже на протяжении 75 лет.

***

Джордж Кеннан, временный поверенный в делах США в Москве – человек, имя которого сегодня мало кто вспоминает. А между тем, он заслуженно считается архитектором холодной войны, старт которой дала его, так называемая, «длинная телеграмма» на 19 страницах (8 тыс слов), отправленная в Госдеп 22 февраля 1946 года (то есть, ровно 75 лет назад).

 

Основные тезисы телеграммы Кеннана, проработавшего 13 лет в Москве:

 

- СССР не может постоянно мирно сосуществовать с Западом;

- попытки урезонить Москву не принесут успеха, если за ними не будет стоять сила;

- Советское руководство не поддается логике убеждений, оно поддается только логике силы;

- если продемонстрировать Москве силу и готовность ее применить, то её едва ли придется применять.

 

Другими словами, Кеннан дал развернутое обоснование невозможности мирного сосуществования Запада и Советского Союза и призвал к мерам постоянной демонстрации силы для сдерживания «советской агрессии».

 

Поскольку Джордж Кеннан пользовался доверием и авторитетом в политических кругах Вашингтона (и не только), его послание было воспринято со всей серьёзностью и запустило тот самый механизм холодной войны, плоды которого мы пожинаем до сих пор. 

 

Через 10 дней после «длинной телеграммы», 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США, прозвучала знаменитая Фултонская речь Уинстона Черчилля, ставшая сигналом для начала холодной войны между СССР и Западом, а также ввело в оборот термин «железный занавес». О чём сказал бывший премьер Англии, не секрет, но что его, прямо или косвенно, подтолкнуло, становится ясно при сопоставлении тезисов:

 

- …нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией;

- …старая доктрина равновесия сил теперь непригодна. Мы не можем позволить себе - насколько это в наших силах - действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил.

 

Спросите, причём здесь пространные рассуждения о здоровье? Отвечаю: в момент диктовки «длинной телеграммы» Джордж Кеннан болел гриппом, страдал от высокой температуры и был, в связи с болезнью, в отвратительном настроении. 

 

Как говорится, no comments, зато вскоре, избавившись от гриппа, Кеннан стал утверждать, что не призывал к военному противостоянию с Москвой, приветствовал разрядку и сотрудничество с СССР, а много позже даже резко критиковал рейгановскую стратегию наращивания вооружений. 

 

Однако поезд ушёл уже далеко: его телеграмма и последующее развитие заложенного в ней посыла, фактически продиктованного вирусом, на долгие десятилетия стали жить своей, отдельной от автора жизнью, без возможности развернуть историю вспять и уже независимо от того, кто и что сегодня об этом думает.

 

Так вирус гриппа необратимо мутировал в вирус холодной войны, против которого человечество так и не смогло изобрести вакцину.

 

 

Специально для РУССТРАТ (институт международных политических и экономических стратегий)

 

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится16



Ключевые теги: холодная война
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Владимир Ерашов (3 марта 2021 09:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 99
    комментариев 1365
    Рейтинг поста:
    0
    Победа над ковидом откладывается

    Цитата:

    В Италии заявили, что обнаружили мутацию коронавируса, которая не поддается вакцинам

    Нигерийский штамм выявили в Брешии, где растет число заражений

    РИМ, 3 марта. /ТАСС/. Новая мутация коронавируса - нигерийский штамм - обнаружен на севере Италии, в Брешии. Как сообщает агентство ANSA , заявивший о его обнаружении президент Итальянского общества вирусологов и директор микробиологической лаборатории Арнальдо Карузо считает, что имеющиеся в распоряжении вакцины могут быть неэффективны против этого штамма.

    "Впервые в Италии мы выделили штамм (нигерийский), отмеченный мутациями, против которых нынешние вакцины могут быть неэффективны", - приводит слова эксперта агентство. При этом подробностей об особенностях штамма не приводится.

    В районе Брешии, достаточно затронутой пандемией весной прошлого года, опять растет число заражений, что ведет к ужесточению карантинных мер.

    По данным Высшего института здоровья, на данный момент британский штамм, который считается более заразным, превалирует на 54-64% в стране. В начале февраля его распространение среди инфицированных было менее 20%.

    Конец цитаты.

    Это далеко не позитивная новость на фоне разворачивающейся третьей волны пандемии.

    Европа уже два месяца сидит на жестком локдауне, тем не менее именно в Европе наблюдается начало подъема заболевания. И только два месяца прошло с того момента, когда мы услышали о новом штамме вируса – английском. И не смотря на жесткие меры изоляции этот штамм все шире и шире распространяется в той же Европе.

    А теперь представьте себе, что и нигерийский штамм получит такое же распространение, как и прочие. Это все сведет на нет все усилия мирового сообщества по вакцинации населения. И в лучшем случае как в пословице «на дворе кол, на колу мочало, начинай все сначала». Это если не считать, что от начала пандемии до появления английского штамма прошел год, а от появления английского до появления нигерийского штаммов всего два месяца. Если и дальше новые штаммы будут появляться с такой скоростью, то никакие вакцины за ними не успеют.

    Казалось бы человечество безнадежно проигрывает пандемии, не смотря на высокий уровень развития медицины, и просвета в этом деле не видать.

    Но есть же у человечества еще в запасе учение Чижевского. Которое по неизвестно каким причинам оказалось сегодня на обочине борьбы с пандемией, а должно быть в центре этой борьбы, потому как ни один видный ученый эпидемиолог не выступил с критикой данного учения и не выступит, потому как данное учение возникло не на пустом месте, а на опыте борьбы с «испанкой». Давайте вспомним, какие события предшествовали появлению учения Чижевского. Вот небольшой пример из этой области, но как много этот пример о способах борьбы с пандемией может дать.

    Источник « Голос русскоязычной Америки»

    Лечение под открытым небом в 1918 году

    Во время великой пандемии двумя из худших мест были военные казармы и военные корабли. Из-за перенаселенности и плохой вентиляции солдаты и моряки подвергаются высокому риску заражения гриппом и другими инфекциями, которые часто сопровождают его. Они умерли не от гриппа, а от пневмонии и других осложнений.

    Когда пандемия гриппа достигла восточного побережья Соединенных Штатов в 1918 году, город Бостон был особенно сильно поражен. Гвардия создала больницу скорой помощи, куда помещали заболевших моряков. Медицинский работник больницы заметил, что тяжелобольные моряки до госпитализации находились в плохо проветриваемых помещениях.

    Их разместили в палатках, чтобы максимально обеспечить доступ свежего воздуха. В солнечную погоду их вывозили из палаток на улицу. Терапия под открытым небом широко использовалась для пострадавших с Западного фронта. И это стало лечением другой распространенной и часто смертельной респираторной инфекции того времени — туберкулеза.

    Пациенты вывозились на улицу прямо на койках и дышали свежим воздухом. Если они находились в палатах, то с перекрестной вентиляцией и с открытыми днем и ночью окнами. Режим лечения под открытым небом оставался популярным, пока в 1950-х годах его не заменили на антибиотики.

    Врачи, которые имели непосредственный опыт терапии на открытом воздухе в больнице в Бостоне, были убеждены, что режим эффективен. Этот режим практиковали и в других местах. Лечение на открытом воздухе под солнцем снизило смертность среди пациентов больниц с 40 до 13 процентов. По словам генерального хирурга Нацио нальной гвардии штата Массачусетс, эффективность лечения на открытом воздухе абсолютно доказана, нужно только попробовать, чтобы раскрыть ее ценность.

    Свежий воздух — дезинфицирующее средство

    Пациенты, получавшие лечение на открытом воздухе, реже подвергались воздействию инфекционных микробов, которые часто присутствуют в обычных больничных палатах. Они дышали чистым воздухом в стерильной среде. В 1960-х годах ученые Департамента обороны доказали, что свежий воздух является естественным дезинфицирующим средством.

    Фактор Открытого Воздуха способен бороться с вирусом гриппа больше, чем воздух в помещении. Это эффективно как ночью, так и днем.

    Их исследование также показало, что дезинфицирующая способность Фактора Открытого Воздуха может быть сохранена в корпусах — если скорость вентиляции достаточно высокая. Примечательно, что показатели такие же, как и для больничных палат с перекрестной вентиляцией, с высокими потолками и большими окнами.

    Со временем антибиотики заменили лечение под открытым небом. С тех пор бактерицидное действие свежего воздуха не учитывалось ни в инфекционном контроле, ни в дизайне больницы. К сожалению, вредные бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам.

    Конец цитаты.

    Так что, новое – это хорошо забытое старое.

    Есть у человечества еще резервы в борьбе с пандемией? Весь вопрос сводится к тому, когда мы возмем мозги в руки и задумаемся над путями искоренения зла основательно.

    Для справки.
    Вышла в свет книга "Вторая жизнь учения Чижевского".
    Материал этой книги очень злободневный, всем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется ознакомиться с материалами книги. Осведомлен - значит вооружен!

    3.03.2021г.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map