Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Норвегия ищет оправдание наращиванию военного присутствия в Арктике

Норвегия ищет оправдание наращиванию военного присутствия в Арктике


12-02-2021, 17:58 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (799)

Глава службы внешней разведки Норвегии на прошедшей в понедельник пресс-конференции представил доклад «Фокус-2020», в котором Россия представлена в качестве основной угрозы безопасности королевства.

 

«Факторы, в наибольшей степени влияющие на картину угроз для норвежских интересов, связаны с Россией и Китаем», - заявил глава службы внешней разведки генерал-лейтенант М.Люнне. Свои слова он подкрепил тем, что Москва активно развивает военную инфраструктуру на Кольском полуострове и Баренцевом море. В качестве еще одного аргумента, подкрепляющего актуальность доклада, М.Люнне привел пример успешного испытания российскими вооруженными силами новейшего «супероружия» у норвежских границ.

 

В конечном счете, выступление главы службы внешней разведки Норвегии свелось к очередным обвинениям в адрес России в дестабилизации международной обстановки и возложению на нее ответственности за разрушение мировой системы безопасности.

Очевидно, что доклад был подготовлен с целью оправдания недавно принятых решений военно-политическим руководством Норвегии, которые оказывают прямое влияние на усиление конфронтационной политики в Арктическом регионе между странами НАТО, арктическими государствами не входящими в альянс и Россией.

 

Сюда можно отнести решение Осло о предоставлении возможности США, Великобритании и Франции размещать свои атомные подводные лодки на подземной военно-морской базе Олавсверн, расположенной недалеко от города Тромсё. В 2009 году военный объект был выведен из эксплуатации и продан частным компаниям. Показателен также и тот факт, что совсем недавно норвежская компания WilNor Governmental Services AS (WGS), являющаяся ключевым партнером по логистике норвежских вооруженных сил и союзных сил НАТО приобрела 65% акций Olavsvern Group AS.

 

«Мы намерены постепенно обновлять инфраструктуру объекта и предоставлять Олавсверн для военных целей», - прокомментировал суть сделки генеральный директор WGS В.Хоул.

 

Зная о том, что подобные действия официального Осло не останутся без пристального внимания со стороны Москвы, норвежское руководство, не без «помощи» со стороны Вашингтона все-же решилось на подобные шаги. Они также вызвали крайне негативную реакцию как со стороны населения Тромсё, понимающего, что они становятся первоочередными целями для нанесения ракетного удара, так и Гринпис, представители которого назвали подобное поведение норвежских властей «игрой в натовскую рулетку с жизнями местного населения и природой».

 

Со временем недовольство никуда не исчезло и в перспективе может отрицательно сказаться на политическом рейтинге правящих элит. К тому же, значительный рост военных расходов на фоне резкого падения уровня экономики и распространения коронавирусной инфекции, которая уже стала причиной отмены целого ряда учений, могут спровоцировать общественность на более радикальное выражение своего мнения, что будет на руку местной оппозиции, выступающей против предоставления территории страны для размещения иностранного военного контингента.

 

Возможно, норвежское руководство и отказалось бы от своих планов по милитаризации арктического региона, если бы не активная информационная и практическая поддержка из-за океана.

 

«У меня есть серьезные опасения по поводу наращивания российской военной мощи в регионе и агрессивного поведения России в Арктике и во всем мире», - заявил министр обороны США Л.Остин во время слушаний в Сенате, приуроченных предстоящей переброске Соединенными Штатами бомбардировщиков В-1В на норвежскую авиабазу Орланд.

 

«Обучение наших союзников здесь с нами – это устоявшаяся и естественная часть нашей политики безопасности и нашего сотрудничества с НАТО... Россия знает это, и у нее нет причин для раздражения», - прокомментировал ожидаемый прилет американских бомбардировщиков министр обороны Норвегии Ф.Бакке-Йенсен.

 

Поэтому неслучайно в военном ведомстве Норвегии появился доклад «Фокус-2020», «расставляющий все на свои места». Есть мнимая военная угроза со стороны России, у Норвегии имеются определенные ресурсы, есть надежные союзники, готовые защитить страну от агрессора. Таким образом, эта замечательная скандинавская страна благодаря «умелым» действиям своего правительства под бдительным руководством США верно и планомерно превращается в одну большую военную базу НАТО, провоцируя, таким образом, Россию на ответные меры, что неминуемо превращает Арктику в очередной регион нестабильности и военной напряженности.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Арктика, НАТО, США, Норвегия, геополитика, Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map