Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В государственных интересах

В государственных интересах


9-02-2021, 16:52 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (1 612)

Президент США Джо Байден в поздравлении ко Дню государственности Сербии заявил о приверженности развитию взаимного экономического сотрудничества и поддержке стремления к европейской интеграции, что весьма недвусмысленно связал с «взаимным признанием» Косово.

 

В лирическое отступление об «углублении дружеских связей» было включено союзничество в мировых войнах и борьба с COVID‑19. Про «дружеские» бомбардировки 1999 года американский президент скромно умолчал. Да и по линии распределения вакцины COVAX Белград еще не получил ни одной дозы, хоть и заплатил несколько миллионов евро за развитие и поставку этого препарата.

 

Президент Сербии Александр Вучич, как воспитанный человек, конечно, поблагодарил господина Байдена за поздравление и напоминание о необходимости «заботиться о государственных интересах», однако заметил, что «взаимное признание» в актах ни одной международной организации не фигурирует.

 

Попытка навязать это самое «взаимное признание» предпринималась при подписании Вашингтонских соглашений в прошлом году, но ввиду четкой и ясной позиции, озвученной А.Вучичем, сошла на нет, уступив место экономической повестке. Но у теперешней вашингтонской администрации свои приоритеты, и теперь «признание» рискует стать краеугольным камнем новой американской политики, ключевым условием выполнения обещанного при Трампе. Это в нормальном мире подобное называется шантажом, в современной вашингтонской казуистике – «взаимовыгодное сотрудничество».

 

С таким «поздравлением» от Байдена и его окружения вполне можно ожидать регресса в достигнутом при Трампе признании Сербии самостоятельной политической и экономической единицей на Балканах, затягивания и сокращения предложенных инвестиций в экономику и дорожную сеть страны. А уж выделение денег на устранение следов американской агрессии 1999 года вовсе может быть свернуто, в качестве напоминания «кто главный».

 

Вливания в сербскую экономику в принципе противоречат демонстрируемой ранее Байденом антисербской политике, а что его позиция претерпела какие-то изменения – вызывает большое сомнение. Да и его албанские друзья от этого не в восторге.

 

Продукция сербских предприятий и сейчас гораздо лучше и конкурентоспособнее албанской, а развитие трансатлантических производств и логистики, очевидно, могут сделать экономику Сербии доминирующей в регионе, чем еще более усилят зависимость Косова от нее.

 

В такой ситуации складываются предпосылки для усиления взаимовыгодного сотрудничества России и Сербии. Российский бизнес, как энергетические компании, так и крупные производители, может воспользоваться моментом и предложить Сербии больше. Здесь немаловажно упредить китайских товарищей, чей принцип – «прийти как гость и стать хозяином».

 

Запад усиленно борется за сердца и умы сербов, и цивилизационный выбор Белграда вполне понятен. Но у Сербии десятки межгосударственных договоров с Россией, а российское влияние осталось у сербов на уровне коллективного бессознательного, как наследие многовековых российско-сербских культурных связей. Их надо поднимать и взаимовыгодно развивать.

 

Определенный прогресс в этом направлении уже есть: от запуска ветки газопровода «Балканский поток» до поставок и организации производства на территории республики российской вакцины «Спутник V».

 

И чтобы никто не мог разрушить дружбу России и Сербии, мало твердой позиции в отношении суверенитета Сербии и проблемы Косова. Нашим странам просто жизненно необходимо взаимовыгодное взаимопроникновение не только культур, но и экономик.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится12



Ключевые теги: Сербия, Россия, политика, Косово, США, Балканы
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map