Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Удастся ли Байдену предотвратить новую гонку вооружений?

Удастся ли Байдену предотвратить новую гонку вооружений?


25-01-2021, 13:27 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Эдик | комментариев: (0) | просмотров: (747)

 

 

Российский посол в Соединенных Штатах А.Антонов заявил о готовности Москвы обсудить с Вашингтоном взаимный мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в случае если новая администрация Белого дома будет в этом заинтересована.

 

Аннулирование американской стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стало одной из серьезных ошибок правления экс-президента США Д.Трампа. Именно это соглашение являлось ключевым элементом системы по обеспечению международной безопасности. Подписание этого документа генсеком ЦК КПСС М.Горбачевым и президентом США Р.Рейганом в 1987 году сыграло важную роль в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в области контроля над вооружением на территории Европы.

 

После выхода в 2019 году США из ДРСМД с целью деэскалации обстановки в Европе Россия предложила странам Североатлантического альянса присоединиться к добровольному мораторию на размещение РСМД. Однако члены НАТО от российской инициативы отказались.

 

Год спустя на переговорах по стратегической стабильности в Вене российская делегация вновь предложила американской рассмотреть инициативу президента России Владимира Путина о введении моратория на размещение в европейских странах РСМД. Но и на этот раз последовал отказ. Спецпредставитель главы Белого дома по контролю над вооружениями М.Биллингсли заявил, что «моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе не будет».

 

Между Кремлем и Белым домом разгорелась тлеющая напряженность. Российско-американские консультации по проблемам международной безопасности заходили в тупик. Еще больше усугубляли ситуацию заявления военно-политического руководства США о планах Вашингтона под предлогом «российской и китайской угроз» нарастить число РСМД в Евразии.

С призывом спасти систему контроля над вооружениями В.Путин в очередной раз обратился к американской администрации. На сайте Кремля опубликовано заявление российского лидера «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД». В заявление говорится о готовности пойти на уступки и не разворачивать в европейской части России ракеты 9М729, под предлогом которых США вышли из Договора о ликвидации РСМД. При этом Путин подчеркнул, что данный тип ракет полностью соответствовал требованиям ранее аннулированного американской стороной соглашения.

 

Также президент предложил провести совместную проверку военных баз «для снятия имеющихся озабоченностей». Речь шла о проверке комплексов «Aegis Ashore», которые могут использоваться в наступательных целях, на европейских базах США и НАТО и о ракетах 9М729 на военных объектах Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако какой-либо реакции со стороны Вашингтона не последовало.

 

20 января Трамп покинул Белый дом. Его место занял Д.Байден, победивший на выборах президента США в прошлом году. Возможно с новым президентом есть шанс договориться о политическом режиме неразмещения РСМД в Европе и о продлении Договора СНВ-3, который истекает 5 февраля. Однако в случае отказа американского лидера мир может охватить новая гонка ракетно-ядерных вооружений.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: СНВ-3, ДРСМД, США, НАТО
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map