Инаугурация Джо Байдена им самим скромно объявлена «национальным днем единства», которого Соединенным Штатам еще предстоит добиться, и даже при отсутствии прочих потрясений сложно поверить, что за ближайшие годы стране удастся разобраться в накопившихся противоречиях.
Мало кто удивится, узнав, что администрация Байдена выглядит, как по форме, так и по функциям, очень похожей на администрацию Обамы. В конце концов, Джо Байден занимал должность вице-президента при темнокожем президенте в течение этих восьми лет. Однако немногие согласятся с мнением, что команда избранного президента, скорее всего, будет напоминать администрацию Дональда Трампа, как с точки зрения персонала, так и с точки зрения проводимой ей политикой.
В ходе предвыборной гонки теперь уже бывший хозяин Белого дома выступал за менее интервенционистскую внешнюю политику, в то же время обещая «восстановить» и без того раздутую армию. В итоге обострение ситуации на Ближнем Востоке и практически открытое навязывание открытого вооруженного конфликта Ирану стали одними из самых запоминающихся страниц во внешней политике Вашингтона прошедших четырех лет.
В сфере внутренней политики Трамп широко разрекламировал «коренные перемены», в числе которых указывалось сокращение подоходного налога. Эта мера должна была стать временной, но и она была «компенсирована» ростом тарифов на иностранные товары, введенных для «защиты» американских компаний (от конкуренции? – прим. ред.). Другое громкое обещание «прогнать миллионы мигрантов» в действительности является лишь продолжением политики администрации Обамы, за годы работы которой США заставили покинуть свыше 3 миллионов незаконно приехавших в эту страну человек.
В первый день президентства Байден подписал сразу 15 указов, которые должны символизировать «кардинальный разворот» в американской политике на ближайшие годы: здесь и возвращение Вашингтона во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату (намек на «поворот к многосторонности»), и мораторий на депортацию людей, пострадавших от кризиса и пандемии, и отмена запрета на въезд в США граждан преимущественно мусульманских стран (те самые демократические ценности). Но не стоит забывать о двух красноречивых фразах Байдена, сделанные до вступления в должность, которые больше говорят о его планах на ближайшие годы. Речь идет о намерении нового президента «вернуть США во главу стола» при одновременном заверении состоятельных слоев населения, что для них «фундаментально ничего не изменится». Имея в виду эти высказывания, можно сделать вывод, что возобновление членства США в международных организациях и соглашениях является для Белого дома не проявлением воли к многостороннему диалогу, а скорее постулированием готовности «вернуть себе лидерство» на международной арене. Во внутренней жизни страны ситуация более комплексная, но, как и всегда, понятно, что провести реформы, которые затрагивают экономические интересы высшего класса, Байдену никто не даст. В первую очередь это касается расходов на здравоохранение и социальные программы, проблемы, волнующей рядового американца гораздо сильнее, чем судьба мигрантов.
Цель «объединения» граждан США выглядит поэтому не так легко достижимой. Уже ясно, что новая команда в Белом доме продолжит использовать сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию и поддерживать в обществе образ «внешнего врага», чтобы попытаться частично нейтрализовать недовольство избирателей. Вряд ли поменяются и основные страны, на которые будет возложена роль «противников» и «недружественных держав», включая Россию. Однако неясно, как это поможет справиться с расизмом (а протесты 2020 года показали, насколько эта в буквальном смысла больная тема остается актуальной для США) и тем более убедить союзников, что Вашингтон действительно способен – или заинтересован – их защитить (на фоне сотен тысяч американцев, погибших в мирное время от пандемии).
Источник
Рейтинг публикации:
|