Фото от pinterest.com
«Денежная элита паразитирует на стране в мирное время и плетёт заговоры против неё во времена бедствий. Власть денег более деспотична, чем монархия, более высокомерна, чем автократия и более эгоистична, чем бюрократия».
Авраам Линкольн, 16-й президент США (1861-65 гг.)
Давайте посмотрим на происходящую в Вашингтоне коллизию (это мы ещё вежливо так её называем) под углом зрения, ясным и понятным любому американцу. Не можем ли мы предположить, что там идет примитивная борьба за деньги, за контроль над ними? И политика здесь не на первом месте, как минимум.
Обратите внимание на цифры. По некоторым подсчетам, Федеральная резервная система США эмитировала в 2020 году чуть не 1/5 всех долларов, имеющихся ныне в обороте! Да, с начала прошлого года ФРС эмитировала почти 9 триллионов долларов, немалая часть из которых за год осела в конкретных карманах особо приближенных к финансовому сектору персон. Вы представляете, каково это за год обогатиться на триллионы? И какую зависть это вызывает у тех, кто лишен такой «кормушки»?
Трамп оказался во главе процесса. Мы писали про то, как все начиналось, в материале «Обнуление…» ещё весной прошлого года.
Теперь Байден намеревается продолжить это праздник, и вбросить в систему новые триллионы. Он только что пообещал поддержать высылку чеков по 1400 долларов каждому американцу, и под это дело собирается провести через Конгресс «пакет помощи» на 1,9 трлн долларов, сообщает CNN.
Уже подсчитано, что эта сумма на полтриллиона больше, чем требуется для поддержки всех американцев. Значит, 0,5 триллиона долларов пойдет «на другое»? На что?
И вот здесь начинается самое интересное.
В последние недели в Конгрессе США происходит такое, что весьма похоже на прямую раздачу государственных средств в частные руки, причем, на законодательном уровне. И этот процесс не хотят оставлять без своего «лидерства» и, естественно, контроля ни республиканцы, ни демократы.
Взглянем, что стало известно в результате изучения огромного документа, одобренного Конгрессом в конце 2020 года. Ради принятия этого «пакета помощи» депутаты даже преодолели «вето» президента Трампа.
В закон, продвигавшийся Трампом о поддержке американских граждан в условиях коронавируса, запихали весьма интересные положения, а потом их Конгресс утвердил, несмотря на протесты главы государства. Тот увидел, что каждому гражданину выделяется только по 600 долларов, и потребовал, чтобы эта сумма была увеличена до 2000 долларов на человека или на 4000 долларов на семейную пару. Трамп заявил: «I am asking Congress to amend this bill and increase the ridiculously low $600 to $2,000, or $4,000 for a couple».
И что?
А то, что в закон были заложены фантастические траты на миллиарды, которые пойдут… на что угодно кроме прямой поддержки самих американцев. В этом «плане поддержки имена Трампа» заложены – только не смейтесь – «развитие феминизма в Средней Азии, Афганистане и Пакистане»; «психологическая поддержка детей в Тунисе»; «борьба с прогульщиками школьных уроков на Филиппинах» и прочие расходы, весьма похожие на попил бюджета!
Вот что сообщает один из исследователей вопроса – John Albert's tweet:
Перевод позиций примерно таков:
«- В Афганистане будут потрачены миллиарды на борьбу с наркотиками
- Финансирование занятий для кенийских артистов и исполнителей
- Запланированные мероприятия на олимпийскую тематику в Сингапуре
- Поддержка аналитических центров Шри-Ланки
- Трата миллионов на помощь в борьбе с прогулами филиппинской молодежи (USAID)
- Преподавание английского языка безработным в сельской местности Румынии
- Театрализованные представления в Мумбаи
- Наблюдение за выборами в Зимбабве в течение 5 лет (USAID)
- Намерение создать венчурный фонд для плохих инвестиций (USAID)
- Помощь тунисской молодежи в том, что не чувствовать себя проблемной
- Направление россиян в американские общественные колледжи
- Создание книжных клубов для пакистанских и афганских детей
- Субсидирование торговой палаты в Тунисе»
И в этой «песне» – от десятков тысяч до миллиардов долларов на каждую из заявленных «целей».
Здесь можно предположить два варианта: либо перед нами «последний хапок», как перед крахом; либо безумные деньги, вброшенные ФРС (эти 9 триллионов баксов) не все ещё распределены, и на «остатки» выстроилась очередь из голодных депутатов и их лоббистов, которые имеют хорошие деньги с каждого такого закона.
А теперь ещё Байден обещает новые 2 триллиона! «Это просто праздник какой-то!»(с)
При этом уже начинается борьба в самом Конгрессе за участие в получении части этих авуаров – кое-кого хотят оттеснить от «стойки раздачи». А чего стесняться? Закон принят, конкретные компании получат свое, и некоторые из них уже публично отмежевываются от депутатов, которые у них «на прокорме».
Вы никогда не слышали, что есть «лоббизм»? Вы полагаете, что конгрессменам и конгрессвимен никто из бизнеса ни за что не платит?
Так бизнес сам только что сознался в этом – отбросив всякие приличия и «вуаль стыда».
Рейтер сообщает: «Marriott, BlueCross suspend donations to U.S. lawmakers who voted against Biden certification» - «Marriott и BlueCross прекращают дотирование тех, кто голосовал против сертификации выборов в пользу Байдена». В статье говорится о том, что многие крупные американские компании решили приостановить политические взносы в пользу конгрессменов-республиканцев, которые выступали против утверждения результатов голосования коллегии выборщиков на совместном заседании Конгресса 6 января. Многие крупные компании, включая «Citigroup», «Marriott» и медицинскую страховую компанию «BlueCross BlueShield», приняли такое решение, и к ним присоединяются другие.
«BlueCross BlueShield» вообще заявила, что политические пожертвования необходимо делать людям, которые поддерживают их ценности и цели, поэтому она прекратит оказывать финансовую поддержку 147 республиканцам, выступившим против голосования по коллегии выборщиков. «Citigroup» выступила с заявлением, в котором осудила законодателей, которые «не уважают законность».
Как Вам демократия?
Также, возможно, именно финансовый вопрос испортил отношения Трампа и «Google». Сейчас выясняется, что Трамп требовал от интернет-гиганта вернуться в США из оффшоров и начать платить нормальные налоги по американским законам.
Дело в том, что последние годы «Google» направил 128 миллиардов евро через голландскую дочернюю компанию в налоговую гавань Бермудских островов. И заплатил всего-навсего каких 25 миллионов долларов местного налога. Если бы, как пишет пресса, «Google» не направил эти 128 миллиардов на Бермудские острова, и деньги пошли бы прямо в Соединенные Штаты, компании пришлось бы уплатить 38 миллиардов налогов в США. Согласитесь, что разница существенная – 25 миллионов или 38 миллиардов...
Под давление президента компания все-таки вернулась в родную юрисдикцию в прошлом году, но злобу затаила. Поэтому она оказалась в последнее время в первых рядах борьбы против Трампа.
В связи со всеми этими событиями – прежде всего штурмом Капитолия 6 января, да и финансовыми «новеллами», о которых в США предпочитают особо не распространяться, примечательна оценка «старших братьев» и исторических колонизаторов Америки – англичан. Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предрек Соединенным Штатам «балканизацию» - эти его слова приводит газета «Daily Mail». Имеется ввиду распад единой Югославии в период войны на Балканах в конце ХХ века, и, по мнению Милибенда их бывшие американские колонии могут пойти по тому же пути. К вящему удовольствия Лондона. Мы же писали в начале года о живом интересе Лондона к американским проблемам: «ВВС демонстрирует заинтересованность: “Однако поразмышлять о том, что случится, если штат вдруг все же отколется от остальных США, очень полезно”. Полезно для кого?» Такое впечатление, что англичане ждут-не-дождутся падения своенравного Вашингтона, как и в 1814 году...
Но ещё жестче характеризует происходящее в США известный финансовый аналитик из Швейцарии Эгон фон Грейерц – он называет США «банановой республикой». И объясняет это так: «Экономика США теперь явно подходит под определение банановой республики. Краткое описание: «В политической науке термин« банановая республика» описывает политически нестабильную страну с экономикой, зависящей от экспорта ограниченных ресурсов, таких как бананы или полезные ископаемые». В случае США продукт, который они экспортируют, - это, конечно, доллары, созданные из воздуха – замечательный экспортный товар, поскольку предложение неограниченное. Дальнейшее описание таково: «Обычно в банановой республике есть общество, чрезвычайно расслоенное на социальные классы – обычно это большой обедневший рабочий класс, а также плутократия, как правящий класс, состоящий из деловой, политической и военной элит этого общества».
Но! В любой банановой республике есть ещё одна особенность – этот узкий класс плутократии ещё и открыто распределяет государственный бюджет для своих личных целей. И это – теперь открыто продемонстрировано в США.
Впрочем, ещё лет десять назад в голливудском фильме «Killing them softly» («Убей их нежно») прозвучала фраза, которая потом стала в Америке весьма популярной: «America is not a country. It's just a business. Now, pay me my goddamn money!» - «Америка – это не страна. Америка – это только бизнес. А теперь плати мне мои чертовы деньги!»
И ещё. Взгляните на почтенный возраст кандидатов на посты в новой администрации, которую собрал Байден. И им же всем очень хочется участвовать в празднике распределения пары триллионов баксов, которые будут теперь вброшены (для начала?) по обещанию Байдена:
- Президент США Джо Байден - 78 лет
- Временный президент Сената США Чак Грассли - 87 лет
- Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси - 80 лет
- Специальный посланник президента США по климату Джон Керри - 77 лет
- Министр сельского хозяйства Том Вилсак - 70 лет
- Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд - 69 лет
- Министр жилищного строительства и городского развития Марсия Фадж - 68 лет
- Министр обороны Ллойд Остин - 67 лет
- Секретарь казначейства Джанет Йеллен - 67 лет
- Секретарь здравоохранения Ксавье Бессера - 62 года
- Министр энергетики Дженнифер Гранхольм - 61 год
-Секретарь внутренней безопасности Алехандро Майоркас - 61 год
- Секретарь внутренних дел Деб Хааланд - 60 лет.
Им же всем надо побеспокоиться о собственном будущем – разве нет?
Кажется, прав был один из авторов Конституции США Джеймс Мэдисон, когда писал: «История доказывает, что финансисты используют любые способы злоупотреблений, заговоров, обмана и насилия для того, чтобы сохранять контроль над правительством, управляя денежными потоками и денежной эмиссией страны…»
Выходит – драка на вашингтонском Олимпе идет за власть не ради того, чтобы «Make America Great Again!», а ради участия или, в самом благоприятном случае, даже руководства распределением продукта, который выдает тоннами печатный станок ФРС.
«Люди гибнут за металл!» И ничего веками не меняется.
А в нынешнем американском феномене есть что-то такое, что позволило одному из блогеров ехидно написать: «Запасаемся селёдкой под шубой, и… верой в Пентагон». Действительно – в Афганистане у американцев 5 000 солдат, а в Вашингтоне – уже 15 тысяч, а обещают, что скоро будут 24 000 штыков… С кем они в столице воевать собрались?