Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сколько готова Польша заплатить за независимость

Сколько готова Польша заплатить за независимость


25-12-2020, 15:43 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (1 307)

Польские власти под присмотром Вашингтона лоббируют американскую программу «по снижению зависимости» Европы от российского газа. Польша выступает неким ледоколом, крушащим недоверие ЕС к американскому сжиженному природному газу (СПГ). Насколько заявленные успехи соответствуют действительности и есть ли у это программы будущее?

 

Много лет Польша борется с «российской экспансией» в Европу. В любом совместном проекте России с ЕС находится злой умысел, который обязательно в будущем «уничтожит» Европу. Особенно поляки преуспели в энергетической сфере. Борясь с чрезмерной зависимостью ЕС от поставок российского газа, Варшава решила построить на своей территории газовый хаб.

 

Нужно отметить, что газовый хаб – это не только распределительная инфраструктура, но и центр торговли, построенный на определенной нормативно-правовой базе, обеспечивающей свободные и безопасные условия товарооборота. С точки зрения свобод и безопасности все понятно, но есть еще один принцип – конкуренция. Свободный рынок подразумевает конкурентные цены на товар. Вот тут кроется одна особенность. На этапе развития польского проекта, Вашингтон по заявлению Варшавы, предлагает ей свой СПГ по более выгодной цене, чем российский трубопроводный газ. Это подтолкнуло Польшу начать диверсификацию поставок газа на внутренний рынок, постепенно отказываясь от российского газа в пользу американского СПГ.

 

По сообщению главного редактора польского портала «Бизнес алерт» В.Якубика удалось снизить долю поставок от российских поставщиков энергоресурсов до 56% за счет увеличения до 29% доли СПГ. Поставщиками которого являются Катар, Норвегия и США.

Варшава ожидает, что одним из первых клиентов хаба станет Украина. Так только за 2019 год из Польши на Украину было отправлено 2 млрд кубометров газа. В дальнейшем планируется построить газотранспортную структуру связывающую Европу с севера на юг и осуществляющую снабжение стран восточной Европы позволяя им отказаться от поставок российского трубопроводного газа.

 

Но по мнению экспертов, перспектив от сотрудничества Украины с Польшей, очень мало. Намерение Варшавы «защитить» восточную Европу от поставок российских энергоресурсов очень призрачно и не поддерживается самой ЕС. Проект искусственно поддерживается американскими политиками, лоббирующими интересы своих энергетических компаний. Все выгоды от проекта только на бумаге и контракты заключаются для поддержания внимания общественности.

 

Так по заявлению самих же польских властей, Украина, покупая для себя газ не оплачивает покупки. Более того огромные поставки на Украину, осуществляются не для внутреннего потребления страны, а лишь для хранения в подземных газовых хранилищах с целью дальнейшей перепродажи в ЕС. Однако на деле такой газ оказывается слишком дорогим. Он не спонсируется американскими поставщиками, а цена за транзит по территориям двух стран плюс хранение поднимает его стоимость в разы по сравнению с рыночными ценами.

 

Данные проекты больше политизированы и не имеют под собой рыночной подоплеки, а значит заранее убыточны и нерациональны.

 

Другие страны ЕС не спешат участвовать в подобных проектах, и даже значительные усилия американской дипломатии не помогают достигнуть значимых успехов.

 

Таким образом, возможность развития глобального хаба возможна только при наличии сырья по конкурентной цене и с большими объемами продаж, а в поставках американского СПГ будет заложено слишком много дополнительных затрат по сравнению обычным трубопроводным газом. Любое снижение цены на СПГ – это работа американских производителей в убыток себе, которая приводит к закрытию перерабатывающей инфраструктуры в США.

 

В долгосрочной перспективе, американский газ получается намного дороже российского даже без учета перепродажи через Польшу и транспортировки в страну назначения, что в условия рынка это не позволит реализовать идею глобального хаба.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится8



Ключевые теги: Польша, Украина, ЕС, политика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map