Рэймонд Дэвис. Недатированное семейное фото, переданное ©AP
Кровавые миллионы
Дипломат-убийца из США откупился от пакистанского правосудия
В уголовном деле Рэймонда Дэвиса - американского гражданина, который в самооборонительном порыве застрелил двух жителей пакистанского Лахора - 16 марта была поставлена жирная точка. Суд сначала предъявил Дэвису официальное обвинение в двойном убийстве, а затем сразу же его снял, после чего отпустил американца восвояси. Выяснилось, что американский не то дипломат, не то разведчик воспользовался мусульманской традицией и заслужил освобождение, откупившись от родственников своих жертв.
По мусульманским обычаям, человек, совершивший преступление, может купить свободу, выплатив родственникам или потомкам своих жертв материальную компенсацию. Действующие законы Пакистана позволяют закрывать уголовные дела, если родственников устроила полученная сумма и они простили обвиняемого. Эта традиция называется дийа. Именно благодаря ей, по словам адвокатов жертв, пакистанских чиновников и американских дипломатов, Рэймонд Дэвис оказался в конечном итоге на свободе.
В какую сумму Рэймонду Дэвису это обошлось, точно установить вряд ли удастся. По словам министра юстиции провинции Пенджаб Раны Санауллы, после длительных переговоров американец согласился выплатить семьям погибших 2,4 миллиона долларов. Другие официальные лица приводят иные цифры - от одного до трех миллионов долларов. Сумма для совсем не богатого Пакистана огромная. Но, судя по всему, оно того стоило, ведь на кону стояла не только свобода Дэвиса, но и его жизнь.
Рэймонд Дэвис сам сдался полиции 27 января 2011 года. В тот день он застрелил на оживленной улице в Лахоре двух мотоциклистов, которые якобы были вооружены и собирались его ограбить. На допросах 36-летний американец представлялся сотрудником консульства и утверждал, что действовал в рамках самообороны. Вашингтон потребовал от Исламабада немедленно отпустить дипломата, однако пакистанские суды усомнились в его дипломатическом статусе. По данным пакистанских СМИ, Дэвис, ветеран армейского спецназа, работал по контракту на ЦРУ и собирал сведения о радикальной группировке "Лашкар-и-Тайба" либо охранял других разведчиков. |
16 марта суд в Лахоре предъявил Дэвису официальное обвинение в тяжком преступлении - убийстве двух человек. Докажи следствие его вину, Дэвису пришлось бы провести в пакистанской тюрьме всю оставшуюся жизнь. При самом неудачном раскладе американскому гражданину и вовсе грозила бы смертная казнь. Учитывая это, два с половиной миллиона, уплаченные за его освобождение, отнюдь не кажутся безрассудной тратой.
Между тем точно не известно, откуда у Дэвиса, последние полтора месяца просидевшего в особо охраняемой тюрьме Лахора, вдруг появились деньги на откуп. В Пакистане вполне резонно предположили, что деньги американцу дал его официальный работодатель - Государственный департамент США. По другой версии, "кровавую плату" за Дэвиса внесло правительство Пакистана, но при условии, что США впоследствии эти расходы Исламабаду возместят. Так или иначе маловероятно, что Дэвис мог собрать необходимую сумму сам - хоть он и держал некую фирму в США, вряд ли она приносила ему миллионы.
Предположение о том, что Вашингтон спонсировал освобождение Дэвиса, категорически отвергла главный американский дипломат Хиллари Клинтон. По словам госсекретаря, семьи погибших действительно согласились простить Дэвиса, за что США им "очень благодарны". Не стал комментировать развязку этой истории и американский посол в Пакистане Кэмерон Мантер, который лишь в очередной раз выразил соболезнования семьям жертв Дэвиса. Схожим образом повел себя и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни - он на прямой вопрос журналистов ("откуда деньги") четкого ответа не дал.
Остается неясным и то, как протекали переговоры между Дэвисом и представителями родственников его жертв. По словам адвокатов, соглашение по поводу компенсации было достигнуто в ходе многочасовых переговоров, которые состоялись незадолго до заседания суда 16 марта. Другие источники утверждают, что об освобождении Дэвиса стороны договорились еще в первой половине марта, однако из-за бюрократических проволочек этот процесс затянулся.
В свою очередь некоторые пакистанские СМИ утверждают, что к освобождению Дэвиса приложила руку американская разведка. Дэвиса, который, по официальной версии, работал на генконсульство США в Лахоре, западные и пакистанские журналисты уже давно открыто называют контрактником ЦРУ. И хотя в Вашингтоне эти сведения не подтверждают (а президент Барак Обама и вовсе продолжает называть Дэвиса "дипломатом"), пожалуй, никто уже не сомневается в том, что Дэвис действительно был связан с разведкой.
Сейчас, по словам осведомителей в американском Белом доме, Рэймонд Дэвис уже находится в США. После заседания суда, на котором родственники погибших пакистанцев публично простили убийцу, Дэвиса сразу же посадили в самолет и вывезли на родину. Впрочем, в родной стране Дэвису, похоже, все же придется в какой-то мере ответить за убийство пакистанцев - министерство юстиции США при содействии Госдепа начало расследование январских событий в Лахоре.
В Пакистане освобождение американца-убийцы, как и предполагалось, вызвало бурю негодования. Радикальные лахорцы вышли на улицы с требованием отставки "продавшегося" Вашингтону правительства (эти же люди ранее требовали повесить Дэвиса за убийство соотечественников). Сообщается о столкновениях демонстрантов с полицией и десятках пострадавших.
асла в огонь подлили и заявления адвокатов, которые дали понять, что родственников погибших попросту заставили принять компенсацию от Дэвиса. Якобы семьям погибших доходчиво объяснили ситуацию и настоятельно рекомендовали отозвать претензии к американцу.
Если это так, то вывод очевиден: Исламабад разумно посчитал, что пара сотен протестующих в Лахоре и кратковременный всплеск антиамериканских настроений - меньшее из зол в сравнении с ухудшением отношений со своим стратегическим союзником, Вашингтоном. Эта запутанная история с Рэймондом Дэвисом существенно подпортила и без того хрупкое сотрудничество США и Пакистана. Из Вашингтона поступали угрозы свернуть многомиллионную программу помощи Пакистану, который в ответ мог оставить США без плацдарма для борьбы с афганскими талибами.
Такой расклад, очевидно, не устраивал никого, и стороны вопреки противоречиям решили пойти навстречу друг другу. Пусть и прибегнув для разрешения ситуации не к юридическим документам, а к сомнительным шариатским обычаям.
Артур Степанов Источник: Лента.ру.
Рейтинг публикации:
|