Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как победить Россию (инструкция русофобикам). Часть 2.

Как победить Россию (инструкция русофобикам). Часть 2.


20-11-2020, 17:46 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (1 161)

 

 

Начало здесь

 

2. Главные факторы формирования ментальности народа

 

Итак, в конце первой части мы остановились на вопросах причин устойчивости или неустойчивости многонациональных государственных образований, что неизбежно вывело нас в ментальную сферу, где легко заблудиться, если не поставить себе задачу жёстко отделять зёрна от плевел, важное от второстепенного.

 

На одной из площадок возник вопрос: что это за зверь такой «в России многонациональность — это возобновляемый ресурс». На мой взгляд, всё очень просто: данная формулировка, во-первых, отражает естественную данность явления, которое изначально присутствует в нашем обществе и, во-вторых, позволяет взглянуть на него не как на проблему, а как на источник дополнительных возможностей. Это надо прочувствовать, чтобы стала понятна другая сторона медали: на Западе многие годы создавалась искусственная многонациональность, выросшая в проблему, превратившуюся, в свою очередь, в большой чиновничий бизнес начиная с разработки странных нежизненных теоретических нагромождений, превративших нормальное явление в незаживающий нарыв и заканчивая отвлечением гигантских средств на его купирование.

 

Итак, повторю: мы вторгаемся в ментальную сферу и теперь нам необходимо прежде всего понять, какие самые основные факторы и явления формируют ментальность как, в частности, русскую, так и любую другую.

 

Для этого выделим и систематизируем несколько наиболее явных и очевидных факторов, без особого внимания к их мнимой или действительной важности, а также постараемся отгородиться от субъективного взгляда и личностных предпочтений, имеющих право быть, но только в виде частностей и поэтому могущих только мешать. То есть, нас будет интересовать только то, что потенциально или фактически формирует ментальность народа (этноса) и, как следствие, определяет отношение к окружающему миру и создаёт внутренние социальные императивы (этические нормы).

 

Поэтому в приведённом ниже перечне исключены индивидуальные особенности конкретного человека и его характер (как врождённые, так и приобретённые), и приведены лишь «внешние» факторы и «условия среды», в которых некий абстрактный человек рождается, формируется и, в соответствии с полученным ментальным наполнением, воспринимает окружающий мир, в котором уже совершает те или иные поступки:

 

- География распространения этноса, климат и природная специфика ландшафта.

 

При всей очевидности данного критерия, он не выдерживает критики, так как не даёт ответа на вопрос: почему иногда, при схожести природно-климатических условий, у народов, населяющих разные страны, разная ментальность? Тем более, что огромная территория России — это отнюдь не только бескрайние поля, но и значительные горные регионы, Заполярье, тропики, леса, степи, тундра и т.д. На мой взгляд, природно-климатический фактор относится к области, где бессмысленно доказывать недоказуемое и обосновывать необоснуемое.

 

- Гаплогруппы, выделенные генетическими исследованиями.

 

Предшественницами генетики были многочисленные расовые теории, так и не получившие завершённости и по пути своего развития часто уходившие в расизм. В действительности, ген — реальный специфический код, оставляющий свой след на протяжении всех последующих поколений потомков. Исследование генов — интересная наука, помогающая понять происхождение тех или иных народов, их распространение и взаимовлияние на перекрёстках истории. Тем не менее, как «Маугли», выросший и сформировавшийся в волчьей стае, будет всю жизнь способен только рычать и не будет иметь шансов стать полноценным человеком, так и представитель любого этноса, с младенчества оторванный от своих корней, наиболее вероятно превратится в 100%-го представителя своей новой родины. То есть, «Маугли», генетически являющийся человеком, неизбежно приобретёт ментальность зверя. Человек, несущий индивидуальный генный код другого этноса, впитает ментальность народа, в котором с младенчества будет формироваться его личность.

 

- Исторические преобразования, религия, традиции, культура, господствующая идеология, образование.

 

Я сознательно объединил несколько областей общественного самовыражения в одном пункте, не выделяя из них главного, так как, на мой взгляд, они несомненно взаимосвязаны, находятся во взаимовлиянии и все вместе составляют сложный конгломерат регуляторов человеческих отношений, формирующий поведенческие, нравственные, этические и другие их аспекты. Остаётся вопрос: оказывают ли влияние эти сферы человеческих отношений на ментальность народа? Безусловно, оказывают самое непосредственное влияние и практически участвуют в её формировании. Более того, в отличии от географии и генетики, по отношению к ментальности эти сферы отношений первичны. Просто потому, что личность начинает формироваться не генетикой (о ней человек узнаёт уже в более зрелом возрасте) или географией (которая в России максимально разнообразна), а чем-то более значимым, окружающим его с самого младенчества и всю жизнь.

 

Таким образом, мы приблизились к пониманию того, как и чем формируется ментальность народа — это та среда, в которой человек растёт и взрослеет, впитывая всё сложное её содержание, идущее из исторической глубины и что непосредственным образом влияет на его поступки.

 

Однако закономерно возникает следующий вопрос: каким образом религия, традиции, культура, идеология, образование, воспитание формируют ментальность, проникая через сознание в бессознательную область и буквально растворяясь в человеке? Посредством чего происходит это проникновение и дальнейшее усвоение и растворение?

 

Ответ единственный — посредством языка.

 

- Язык, как главный фактор формирования ментальности, а не только лишь средство общения и коммуникации.

 

Именно родной язык, являясь первым посредником между любым явлением и человеком, одновременно является главным инструментом познания мира и формирования отношения к этому миру. То есть, от того, как устроена архитектура языка, его внутренние логические основы, зависит, кто, в конечном итоге, получится из человека, каков будет его менталитет и господствующая коллективная ментальность всего народа — носителя языка. Вопрос этот архисложный и требует отдельного научного обоснования, но в первом приближении можно считать данную гипотезу чрезвычайно обоснованной: язык — первопричина формирования ментальности и, следовательно, отношения к миру. Таков закон, диктуемый русским языком и любым другим языком. Каков язык, таков и человек.

 

Таким образом, язык, в качестве социально-этического императива, является «матрицей», в которой изначально «зашито» отношение ко всему окружающему миру, как к живому, так и не живому.

 

И, наконец, самое главное и оно же самое интересное.

 

Впрочем, об этом в заключительной третьей части.

 

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится8




Ключевые теги: русский мир, русская ментальность
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map