Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Премьер-министр Исландии: о военной базе США не может быть и речи

Премьер-министр Исландии: о военной базе США не может быть и речи


8-11-2020, 15:09 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (965)

В европейских столицах продолжает расти недовольство бесцеремонным обхождением Штатов со своими союзниками по НАТО: так, Исландия отказала Пентагону в постоянном военном присутствии на острове.

 

5 ноября премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир заявила, что считает невозможным постоянное присутствие вооруженных сил США в Исландии равно как и строительство новой военной базы в Восточных фьордах острова[1].

 

Ранее исландские СМИ сообщали, что адмирал ВМС США Роберт Берк озвучил обе идеи на пресс-конференции только по приглашению в посольстве США в Рейкьявике на прошлой неделе[2].

 

Так, на встрече в посольстве адмирал Берк, командующий ВМС США в Европе и Африке, высказал предположение о возможности постоянного присутствия противолодочной авиации и сил поддержки в аэропорту Кефлавик. Он также предложил построить соответствующую портовую инфраструктуру для ВМС США в Восточной Исландии.

 

Отвечая на его заявления, глава исландского правительства подчеркнула, что соглашение об обороне с США и членство в НАТО являются частью политики национальной безопасности Исландии. Исходя из этого, у американских военных есть определенные объекты в аэропорту Кефлавик, в том числе для размещения противолодочных самолетов. Именно на этой основе НАТО регулярно проводит учения по воздушному патрулированию в воздушном пространстве Исландии.

 

Однако, дала однозначно понять американцу Якобсдоттир, о расширении военного потенциала США на острове, которое без особых церемоний запросил Берк, а именно постоянное присутствие или о новая база в Исландии, речи быть не может.

 

Вдобавок, данный вопрос даже не обсуждался руководством США с исландскими властями на высшем уровне, заявила премьер-министр, добавив, что позиция Исландии здесь совершенно ясна и открыта: исландцы не хотят американских баз на своей территории. Более того, любое изменение характера сотрудничества Исландии с вооруженными силами США и НАТО должно обсуждаться в парламенте (к слову, самом древнем парламенте Европы) Параллельно премьер-министр заверила общественность страны, что крупный проект строительства порта на северо-востоке Исландии предназначен для размещения грузовых судов, а не чьей бы то ни было военной базы.

 

Напомним, что Катрин Якобсдоттир представляет партию «Лево-зеленое движение», которая всегда решительно выступала против членства Исландии в НАТО. В частности, на саммите альянса в 2018 году она публично затронула тему необходимости полномасштабного разоружения в Европе.

 

[1]https://www.icelandreview.com/news/prime-minister-says-army-base-in-east-iceland-out-of-the-question/

[2]https://www.visir.is/g/20202032771d/katrin-segir-nyja-herstod-ekki-koma-til-greina

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится8



Ключевые теги: США, политика, Европа, Исландия, военные базы США, новости
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map