Американские IT-корпорации хоть и работают на спецслужбы США, по сути получили безграничную власть над миром. Они следят за пользователями, воруют их личные данные, торгуют ими, занимаются манипуляциями. По сути, они могут делать что угодно, даже «вертеть на банане» американские спецслужбы и правительство США, на которые они работают.
Запад понял это и оценил масштаб бедствия. Владельцы IT-корпораций все больше наглеют, теряют чувство реальности и претендуют на место главных повелителей мира. Власти США решили поставить их на место, поэтому подготовили иск против Facebook. Компанию обвиняют в нарушении принципов конкуренции. Дескать, Facebook превратил рынок соцсетей в монополию и занимается разве что конкуренцией между своими продуктами, хотя компания должна бы конкурировать с другими IT-корпорациями.
Точно такие же претензии выдвинуты Минюстом США и против Google, являющимся собственником YouTube. К антимонопольному иску против Google присоединились 11 штатов Америки, и еще 7 на низком старте, чтобы его поддержать. Минюст США имеет наполеоновские планы и готовит иски также против Facebook, Amazon, Google, Microsoft, Apple.
Google фактически навязывает себя пользователям во всем мире и ограничивает доступ к другим поисковикам. Он заранее установлен абсолютно на всех гаджетах. Таким образом представители FAGMA сосредоточили в своих хищных лапах огромные ресурсы цифровой экономики и никого не пускают в этот сегмент рынка.
Факты говорят о том, что Google и Facebook фактически подмяли под себя всю мировую систему компьютерных сетей. Все страны находятся от американских компаний в настоящей туземной зависимости. Более того, от них зависят даже правительство США и американские спецслужбы.
Юридический комитет США 16 месяцев вел расследование и недавно обнародовал его результаты. Конгрессмены фактически признали Amazon, Apple, Facebook и Google монополистами, нарушающие законы конкуренции.
Очухались и в ЕС. Буквально на днях, 15 октября, Франция и Нидерланды потребовали от властей Евросоюза создать орган для регуляции деятельности Google и Facebook, которые заколебали пользователей слежкой за ними, воровством данных, манипуляциями, блокировками и другими косяками.
Похоже, IT-гигантам не поздоровится, ведь дело курирует вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер, которая в 2017 году подвела Google под штраф 2,4 миллиарда евро за выдачу в поисковике собственного Google Shopping в ущерб другим агрегаторам товаров. В 2018 году она штрафанула Google еще на 4,3 миллиарда евро за вынуждение производителей смартфонов устанавливать исключительно гугловские приложения и сервисы.
Устали от беспредела Google и обычные пользователи. Аккаунты и новости, не нравящиеся американскому истеблишменту, нагло блокируются. IT-гигант продвигает только те темы, которые выгодны Вашингтону. Это делается абсолютно во всех странах мира.
В Китае поняли, чем занимается американская компания, и приняли меры. Там взяли на вооружение тактику янки в IT-сфере и обратили ее против них же. Китай создал Alibaba в качестве рычага воздействия на американский IT-сектор. Благодаря этому Китай достиг сегодняшнего процветания и могущества. Китай не боится колошматить Google санкциями и штрафами, ведь поводов для этого хоть отбавляй. Американская компания отказывалась соблюдать закон КНР и даже была готова уйти с китайского рынка, но не уступить требованиям. Тем не менее, ей пришлось согласиться с требованиями КНР и выполнять закон Китая относительно размещения контента в Сети.
Очевидно, что опыт Китая взял на вооружение и Евросоюз. России следует тоже проанализировать мировой опыт и заняться развитием собственного IT-сектора. В РФ необходимо создавать свои поисковики, соцсети, месенджеры а с американскими компаниями вести себя гораздо жестче – лупить их штрафами и санкциями за все косяки, чтобы знали свое место.
Рейтинг публикации:
|