Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Зайцев нет»: Пентагон вновь требует увеличения военных расходов НАТО

«Зайцев нет»: Пентагон вновь требует увеличения военных расходов НАТО


22-10-2020, 21:02 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (1) | просмотров: (711)

Несмотря на то, что НАТО активно вооружается и уже девять стран альянса тратят на оборону не менее 2% (по сравнению с пятью странами в 2016 году), Вашингтон вновь публично высказывает недовольство «недостаточными» расходами европейских союзников на нужды военных ведомств.

 

20 октября министр обороны США Марк Эспер заявил[1], что «лидерство» Штатов при президенте Трампе якобы стимулировало значительный рост расходов на оборону НАТО, при этом количество стран, увеличивших долю военных расходов как минимум до 2% от национального, почти удвоилось по сравнению с периодом четырехлетней давности.

 

Так, во время выступления на виртуальной конференции Атлантического совета (американский аналитический центр при НАТО) Эспер также сказал, что Пентагон ожидает, что расходы альянса на оборону вырастут на сотни миллиардов долларов в течение следующих четырех лет. Увеличение военных расходов по всей Европе было высшим приоритетом внешней политики одиозной личности президента Трампа, который регулярно и публично критикует состоятельные страны, такие как, например, Германия, которые настойчиво отказываются идти на поводу у Вашингтона и бессмысленно тратить баснословные суммы на военную сферу.

 

Тем не менее, хотя Берлин (тратит 1,38% ВВП) все еще противится необоснованным требованиям, систематически высказываемым по ту сторону Атлантики, список стран, все-таки раскошелившихся на пресловутые 2% ВВП, продолжает расти.

 

Подчеркнем, что с 2016 года по настоящее время союзники по НАТО добавили в общей сложности 130 миллиардов долларов к суммарным расходам на оборону. Глава Пентагона Эспер заявил, что президент Трамп сыграл в подобной рэкет-схеме, конечно же, ключевую роль. Более того, министр добавил, что к 2024 году Вашингтон ожидает от союзников еще более солидной «добавки» в кассу альянса – минимум 400 миллиардов долларов.

 

К сожалению, по всей видимости, попрошайничество Вашингтона, выраженное в постоянных упреках Трампа в адрес союзников, все же находит отклик у военно-политических элит стран НАТО, особенно в Восточной Европе. По состоянию на июнь текущего года, девять стран альянса уже достигли поставленной Вашингтоном цели в 2%. Для сравнения, в начале президентского срока Трампа всего лишь пять стран тратили два и более процента на свои вооруженные силы.

 

Белый дом и Пентагон утверждают, что столь резкое и беспрецедентное увеличение расходов является одновременно вопросом справедливости и вопросом коллективной безопасности. Ведь им мало того, что американские налогоплательщики обеспечивают самый большой военный бюджет в мире (730 млрд. долларов или 3,4% огромного ВВП Штатов), так пусть еще и европейцы проспонсируют милитаристские амбиции Вашингтона, которые традиционно прикрываются неким «агрессивным поведением» России.

 

Напомним, что помимо США, согласно данным европейского статистического агентства Statista[2], в 2020 году выделили минимум 2% ВВП на оборону следующие страны: Великобритания, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Болгария и Греция. О том, что альянс активно вооружается говорят сухие цифры: в 2019 году суммарные расходы стран НАТО на вооруженные силы выросли до 987 миллиардов долларов (причем в фиксированных ценах 2015 года). Для сравнения, Россия, которой так опасается Североатлантический альянс, выделила на оборонный сектор в 2020 году не более 46 миллиардов долларов - в 21 раз меньше, чем НАТО[3].

 

[1] https://www.washingtontimes.com/news/2020/oct/20/mark-esper-pentagon-chief-says-trumps-push-nato-de/

[2] https://www.statista.com/chart/14636/defense-expenditures-of-nato-countries/#:~:text=The%20U.S.%20is%20set%20to,and%20Poland%20(2%20percent).

[3] https://tass.ru/armiya-i-opk/7413875

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: США, НАТО, политика, новости
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Rodriges (23 октября 2020 03:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 851
    Рейтинг поста:
    0
    Белый дом и Пентагон утверждают, что столь резкое и беспрецедентное увеличение расходов является одновременно вопросом справедливости и вопросом коллективной безопасности.

    Просто у США такая стратегия. Европа на одном материке с Россией а значит воевать с РФ руками европы да вооружение с другого материка возить и палево и недешево а тут на одном континенте и руки и инструменты для войны. Такая вот логичная военная политика.


    --------------------
    Зри в корень. А.С.Шишков

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map