Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вступление в НАТО как прыжок в никуда: Зачем Швеции размышления о военном блоке?

Вступление в НАТО как прыжок в никуда: Зачем Швеции размышления о военном блоке?


15-10-2020, 05:50 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Vasilevs | комментариев: (1) | просмотров: (617)

Несмотря на то, что шведская политическая элита находится на периферии внешней политики России, она взвешивает и вариант вступления в НАТО. Выбор Стокгольма
в области безопасности сточки зрения стабильности будет играть важную роль в регионе Балтийского моря.

 

На данный момент Швеция остается одной из немногих стран, сохраняющих нейтралитет в отношении участия в военных союзах. Естественно, это обусловлено некоторыми историческими фактами.

 

Если вернуться в прошлое, Швеция была главной державой Балтийского моря, но ее расширение было встречено Россией, активно развивающейся при Петре Великом. Не слишком мудрое решение участвовать в наполеоновской войне против России привело к дальнейшей потере сил и влияния, а шведская территория сильно сократилась. Учитывая катастрофические последствия, было решено сохранить то, что осталось, и нейтралитет был предпочтительнее участия в других конфликтах.

 

Идея нейтралитета всегда являлась своего рода священной ценностью для Швеции, несмотря на наличие крупных вооруженных сил. Однако, когда закончилась холодная война, отпала
и необходимость в большой постоянной армии, а военный бюджет был сильно урезан.

 

Сегодня шведское общество выступает против идеи присоединения к НАТО или любому другому военному альянсу, исходя, помимо прочего из этих исторических причин. Тем не менее, существуют некоторые расхождения во взглядах, потому что основная политика Швеции, как левая, так и правая, более благоприятствует военному партнерству или альянсу с НАТО.

Асимметрия связана с тем, что существует мнение об «экзистенциальной угрозе» со стороны России из-за исторической памяти и нынешнего геополитического антагонизма. На самом же деле Россия вообще не является для Швеции угрозой и не уделяет сильного внимания ее внешней политике, поскольку она находиться на маргинальной периферии.

 

Если Швеция все же вступит в НАТО, их отношения могут стать более холодными, поскольку они станут частью военного союза, который н был дружелюбным к России с момента его создания. Это может изменить статус шведских населенных пунктов, которые сейчас находятся вне поля зрения.

 

Не так давно бывший посол США в Швеции Марк Бжезинский использовал довольно плохую аналогию, заявив, что Швеция должна рассматривать НАТО как страховой полис, который необходимо иметь до того, как произойдет катастрофа.

 

Куда более интересен контраргумент, выдвинутый депутатом парламента от социал-демократов Андерсом Эстербергом, который заключается в том, что членство в НАТО, скорее, усилит напряженность.

 

Присоединение к НАТО означало бы реальную стратегию безопасности, основанную на предположении, что Россия когда-нибудь может попытаться захватить Швецию. Только вот правда заключается в том, что Россия вообще никогда никого не планирует захватывать.

 

Скорее всего, заявления Швеции о вступлении в НАТО или о ее нейтралитете не несут реальной политической подоплеки. Швеция просто хочет, чтобы ее считали важным и ценным членом международного сообщества и пытается создать этот глобальный имидж. На самом же деле ее роль на мировой арене очень незначительна.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится4




Ключевые теги: Швеция, НАТО, политика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Русский украинец (15 октября 2020 09:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1435
    Рейтинг поста:
    0
    Некуда шведам деньги девать, ну и парочку пиндосовских баз, на своей территории, с нацеленными на них Искандерами.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map