Выступление президента Российской Федерации Владимира Путина на 75-й Генассамблее ООН 22 сентября ожидалось с особым интересом. Как известно, наши западные партнеры приложили все возможные усилия для того, чтобы вывести российского лидера из себя.
Попытка цветной революции в Белоруссии, «отравление» блогера Алексея Навального, блокада «Северного потока — 2» — все это и многое другое, видимо, должно было вызвать какую-то острую реакцию со стороны главы государства. Во всяком случае, подавляющее большинство отечественных и зарубежных экспертов ждало от него аналога знаменитой Мюнхенской речи 2007 года.
Надо сказать сразу: эти ожидания не сбылись. Все оказалось гораздо круче — или хуже для Запада: Путин произнес речь в стиле «Мир миру сему», ни единым словом не упомянув какую-либо конфронтационную тему, как будто их не существует в природе, или же они лично ему абсолютно неинтересны.
Единственно недопустимыми в его речи были названы попытки в какой-либо форме пересмотреть итоги Второй мировой войны и ведущей роли ООН в современной системе политического мироустройства. Во всем же остальном Владимир Путин на протяжении своей почти 19-минутной речи был исполнен позитива, открытости и оптимизма. Даже в отношении социально-экономических последствий коронавирусной инфекции, которые он признал еще не до конца понятными, но не преминул заявить, что Россия открыта для сотрудничества в области противодействия COVID-19 в любом формате под эгидой ВОЗ.
Скорее всего, в глобальных СМИ эта речь российского лидера будет расцениваться как «стремление обойти острые углы», а то и как «проявление слабости» или даже «плохо скрытая просьба о пощаде». Возможно, некоторые из них посетуют на то, что Путин все еще пытается говорить с «коллективным Западом» как равный с равными, то ли не понимая ситуации, в которой находится, то ли пытаясь делать хорошую мину при плохой игре.
А что им, собственно, остается? Они уже давно стали рабами собственных иллюзий. В реальности все обстоит с точностью до наоборот. И своей речью Путин не только заявил о неприятии Россией западных правил игры, но и о том, что Западу теперь предстоит играть по тем правилам, которые будут приняты Россией. Или остаться вне игры.
Что такое, например, «Большое евразийское партнерство» с участием «всех стран Европы и Азии», о котором упомянуто как о неизбежном факте? Это даже не «Европа от Бреста до Владивостока» и не «Китай от Шанхая до Берлина». Это очень похоже на проект той самой России, «границы которой нигде не кончаются». Без участия США, разумеется.
Это, в свою очередь, означает возможность сохранения Евросоюза как части «интеграции интеграций» — при полном развале НАТО. Конечно, это абсолютно неприемлемый для глобалистских элит и пока вроде бы невероятный вариант. Который, тем не менее, может реализоваться как вследствие политики президента США Дональда Трампа, так и вследствие конфликтов между государствами-членами Североатлантического альянса, например между теми же Грецией и Турцией или — предположим, в обозримой перспективе — между Германией и Польшей.
Или что такое та же встреча «Большой пятерки», которая состоится, «как только позволит эпидемиологическая обстановка» — причем обязательно «в очном формате»? Это явный пересмотр «зон влияния» и одновременно — уверенность в победе Трампа на президентских выборах 3 ноября, потому что Джо Байдена и Ко на такую встречу арканом не затащишь. Причем ни о каком «вмешательстве России в американские выборы» на этот раз даже речи не будет идти — все решится естественным путем и как бы само собой…
Подконтрольные «глубинному государству» масс-медиа так долго выставляли Путина в качестве «главного русского босса», что сегодня, когда после принятия поправок в Конституцию РФ он расширяет сферу своих полномочий и очищает ряды внутривластной оппозиции, они смогут почувствовать на себе, что такое «новый кремлевский стиль».
В этой связи вспомним, наконец, комментарий главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что больше с западными партнерами как с вменяемыми и заслуживающими доверия людьми Россия говорить не может. Путинская речь в ООН и стала наглядным примером того, как Москва отныне будет разговаривать с Западом: не настаивая на признании своих прав, как было во время Мюнхенской речи, а «как власть имеющая».
Путинская речь на фоне выступлений других мировых лидеров, включая Трампа, отличалась тем, что в ней полностью отсутствовали какие-либо просьбы, обещания, обвинения и угрозы — она представляла собой внешне сухую констатацию фактов. Поневоле вспоминается евангельская притча о том, как Иисус Христос посылал своих учеников на апостольское служение. Он тоже заповедовал им входить в любой город и дом со словами «Мир граду (дому) сему». А если их проповедь не будет принята — то отряхнуть со своих ног прах (пыль) града или дома сего.
Будем надеяться, что не радиоактивную.
Автор: Олег Щукин Источник: ФАН (Федеральное Агенство Новостей).
Рейтинг публикации:
|