События, связанные с президентскими выборами и массовыми протестами населения в Белоруссии под лозунгом «Уходи!», стали шоком для Лукашенко. По нему было видно, что он не понимает, что происходит, и не ожидал такого, поскольку искренне считал, что он «отец нации» и народ его боготворит за все, что он сделал в предыдущие годы, а сделал он немало.
Естественно, встает вопрос, почему так произошло. Его пять раз избирали президентом с результатом 79–83 процентов, и особых возражений белорусского общества не было. Лукашенко просто не заметил, как изменился он сам, как изменилось белорусское общество, как изменилась международная обстановка и как усложнились его отношения с российским руководством.
Рассматривая незаурядную личность белорусского президента и его далеко не всегда адекватные действия и поступки на этом посту, следует обратить внимание на становление Лукашенко как личности и формирование его политических и жизненных взглядов. Рос он в деревне без отца трудным подростком, которого все стремились обидеть, и с детства готов был отстаивать свои права и бороться за выживание. Работа на комсомольском и партийном поприще сформировала его советское мировоззрение, а работа в селе и руководство совхозом привили в нем уважение к человеку труда и неприятие неправедных доходов.
С таким багажом и мировоззрением он начал политическую деятельность на волне всеобщей разрухи и грабежа советского наследия начала 90-х. Из директоров совхоза, став неожиданно у руля государства, он проводил преобразования и реформы, как их понимал, исходя из своего советского прошлого. Не позволил провести приватизацию, сохранил советскую промышленность и сельское хозяйство, систему социальной защиты и не допустил массовой безработицы. На этом этапе он оказался на своем месте и вовремя, удержав страну от худшего.
Но уже в начале своей политической деятельности проявил себя как авторитарный и властный руководитель. По всей видимости, сказались последствия тяжелого детства и юности. Жестко отстаивал только свое мнение и не прислушивался к мнению других, непреклонно гнул свою линию построения государства, каким он его видел, исходя из своего опыта.
Придя к власти на волне ностальгии по Советскому Союзу и стремления населения к интеграции с Россией, он строил государство в соответствии со своими советскими убеждениями. Государством руководил как совхозом, вмешивался в каждую мелочь и все замыкал на себя, создавал не команду государственников и единомышленников, а послушную челядь. Со своими оппонентами и маргинальной националистической оппозицией не церемонился, расправлялся с ними, применяя всю силу государственного аппарата, за что стал называться на Западе последним диктатором Европы.
Народ действительно относился к нему как к лидеру нации и поддерживал его начинания. К тому же в то время он пользовался большим авторитетом и уважением у населения России и Украины. На фоне всеобщего развала и обнищания 90-х Белоруссия казалась очагом стабильности и процветания, а ее лидер ― защитником народного благополучия.
Хитроватый и хваткий хозяйственник он отлично понимал, что без ресурсов, рынков и поддержки России белорусскому государству не выжить. По своему мировоззрению он остался советским человеком и первые два президентских срока реально стремился к интеграции с Россией по политическим и экономическим мотивам. Уже в 1996 году он подписал Договор о создании Сообщества Беларуси и России, а в 1999 году Договор о создании Союзного государства.
Договор он подписывал, по всей видимости, не только исходя из политической и экономической целесообразности, но и из собственных амбиций стать при слабом и неуважаемом в России Ельцине во главе объединенного российского государства и строить его по белорусскому образцу. Основания у него для этого были ― он действительно тогда был один из наиболее популярных политиков на российских просторах. Но этим помыслам не суждено было сбыться. Ельцина заменил Путин, сразу же завоевавший авторитет в российском обществе и ставший бесспорным лидером. С потерей возможности возглавить объединенное государство азарт Лукашенко к его созданию приутих, он стал тормозить формирование его структур. Спекулируя на интеграционных процессах, он использовал их для получения экономических преференций со стороны России во имя поддержания не совсем эффективной экономики Белоруссии.
Не достигнув задуманной цели с Союзным государством, тем не менее он почувствовал вкус власти и, не желая расставаться с ней, сосредоточил усилия на внесении изменений в Конституцию Белоруссии, позволяющих избирать президента без ограничения сроков. Лукашенко инициировал проведение в 2004 году референдума, который поддержал его инициативу, он получил такую возможность и третий раз был избран президентом с очень широкими полномочиями.
Хорошо известно, что ничем не ограниченная власть развращает человека от безнаказанности и фактически ведет к установлению диктатуры. С Лукашенко так и произошло, он начал усиливать свою единоличную власть и из-за боязни потерять ее зачищал всех несогласных и любую оппозицию, в том числе и пророссийскую, оставляя себя единственным поборником интеграции с Россией, при этом саботируя и сдерживая ее.
Лукашенко стал еще более тормозить создание структур Союзного государства и проводить самостоятельную внешнюю политику, зачастую идущую во вред России. Особенно это проявилось в 2008 году в связи с пятидневной войной в Грузии, когда он отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, поставив Россию в двусмысленное положение.
Переломным моментом, осложнившим отношения с Россией и стимулировавшим у Лукашенко поддержку националистических тенденций в Белоруссии, стали события 2014 года на Украине. Он не признал вхождение Крыма в состав России, поддержал целостность Украины и начал устанавливать тесные отношения с новыми русофобскими властями Украины, действуя во вред российским интересам.
Для достижения большей самостоятельности и обоснования белорусской независимости от «российского поглощения» Лукашенко запускает широкомасштабную кампанию «национального возрождения» народа Белоруссии, а фактически его дерусификации, которая проводилась и ранее в более скромных масштабах. С помощью государственной машины пропаганды продвигается национальная идея «литвинства» ― независимого белорусского народа, со своей историей, языком и с родословной от Великого княжества Литовского. Повсеместно уничтожается русскоязычная топонимика, насаждаются националистические мифы и ранее никому не известные «национальные герои», идет «война памятников» и стирание исторической памяти о российском и советском прошлом. Все, как было на Украине.
С целью становления «национального самосознания» во всех сферах навязывается белорусский язык, несмотря на то, что, по оценке белорусских экспертов, им владеет в стране всего лишь 5–7 процентов, а пользуются им только 2–3 процента населения, и белорусскую речь можно услышать в основном только в глубинке, на западе Белоруссии.
Постепенно эта идея овладевает частью ориентирующейся на Запад интеллигенции и молодежи, поднимают голову загнанные ранее на маргинес радикальные националисты. Команда Лукашенко соревнуется с ними в русофобии, при этом блокирует и зачищает русское движение в Белоруссии, чтобы оно не набрало силу и оставалось маргинальным.
Помимо идеологической обработки населения, отрывающей его от русских корней, Лукашенко проводит в экономике ряд преобразований, настроивших против него значительные слои общества. Одним из таких шагов стала кампания по выводу доходов «из тени» весьма своеобразным способом. В 2017 году появился так называемый «закон о тунеядцах», по которому все неработающие и официально не оформленные на работу должны были платить налог на госрасходы. Это вызвало массовые протесты и «марши тунеядцев», через год закон пришлось отменить, но, как говорится, осадок остался.
Все эти действия в области идеологии и экономики размывали социальную базу поддержки Лукашенко и отталкивали от него его сторонников. Взяв курс на «беларуссизацию» и окружив себя командой «соратников» прозападной ориентации, он неизбежно должен был продвигаться в сторону Запада и удаляться от России, что и произошло. Запустив и открыв двери в страну для западных НКО и играя в многовекторность, он пытался встроиться в западный мир, не понимая, что он там лишний. С такой внутренней и внешней политикой Лукашенко начал работать против себя и игнорировать интересы Белоруссии, России и Союзного государства.
Метания президента Белоруссии окончательно испортили отношения с российским руководством, ему наглядно продемонстрировали, чем это может закончиться: стали лишать его российских экономических преференций. Это неизбежно сказалось на экономике Белоруссии, она начала падать, что привело к недовольству населения.
Лукашенко, человек импульсивный и невыдержанный, вместо поиска компромисса «закусил удила» и стал доказывать, что Белоруссия и Россия теперь «не братья, а партнеры» и что он найдет альтернативную поддержку на Западе. Пригласив в Минск госсекретаря США Помпео, он пытался противопоставить себя России и опереться на поддержку США, но она была только на словах и не решала его проблем.
Авторитарные методы Лукашенко руководства страной стала претить значительной части общества, а его метания и «многовекторность» во внешней политике только усугубляли его позиции. Все это вело к загниванию и стагнации режима. В 90-е он удержал страну от худшего, но в силу ограниченности своего кругозора и некомпетентности в области государственного строительства не смог предложить стране идею будущего и застрял в осколках советского прошлого, а общество хотело развития, которого он не мог предложить.
Накануне выборов Лукашенко оказался в вакууме, обстановка вокруг него усиленно нагнеталась, а окружение президента, стремящееся конвертировать свою власть в капитал и сохранить его на Западе, успешно продвигало в массы идею интеграции не с Россией, а с Западом. Это в значительной степени лишило его поддержки общества.
Последней каплей стал захват российских «33 богатырей», и даже не сам захват, а попытка выставить их на торги с Украиной. Этим он еще раз продемонстрировал, что ради удержания власти готов пойти даже на такую низость.
Так своими руками Лукашенко выпестовал протестное движение против себя значительной части населения, недовольное им по разным причинам и объединенное общим стремлением отстранить его от власти. Спецслужбы Запада через Польшу и Литву и укоренившиеся в Белоруссии НКО заранее готовились к выборам, а поэтому смогли перехватить и возглавить назревшее недовольство масс, организовав путч против «народного президента».
По всей стране тысячи людей вышла на протесты под лозунгом «Уходи!» ― без массового недовольства общества никакая спецслужба не смогла бы организовать такие протесты. В критический момент он проявил волю и не дрогнул, что несколько остудило головы путчистов и их кураторов. Наступив на горло своему самолюбию, он обратился за помощью к Путину, и жесткая позиция последнего по недопущению внешнего вмешательства позволила Лукашенко удержаться у власти.
По последним действиям и интервью Лукашенко видно, что он еще не совсем понимает трагизм своего положения. Став у руля государства, он не смог подняться до уровня государственного деятеля, способного унять личные амбиции и действовать во имя интересов страны и народа. Он оказался неспособен оценить, что Белоруссия не может быть абсолютно независимым государством и ее историческое место только с Россией. Недостаточность государственного мышления не позволяет ему даже сейчас извлечь уроки из произошедшего и осознать, что он потерял легитимность у своего народа, что его время ушло и пора уходить. Это осознание ему еще предстоит пройти, если он действительно хочет блага своему народу.
Юрий Апухтин Источник: alternatio.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Ну просто хЭрой дня. Хотя по сути обычный барыга-олигарх, для которого власть стала самым главным смыслом жизни, его Прелестью, за которую он готов врать, убивать, насиловать и нарушать все мыслимые нормы закона. Нет, как же хочется разного рода писакам найти ему оправдания. А почему так? До потому что он похож на них самих. Тоже выбился в люди на головах и костях других. Вот почему они так рвут свои зады за него. Он это они. Вот почему так радеют за Луку и прощают ему захват власти и удержание ее силой против воли народа. Наплевать им на народ и на то что именно он источник власти. Они понимают что кресло это их Прелесть и более у них нет ничего, это единственая для них ценность. Вчера кстати в Минске прошел марш за Лукашенко. Огромная численность набралась со всех районов, аж 200 продажных душонок. Показательно. Народ вышел защитить Закон, Лукашенко же встал на сторону своего ОПГ, против закона и народа. В этом соль ситуации в Минске, в этом разница и отличие от майдана, что понимают разные люди типа Гришковца, но что пока трудно дается в понимании власти в России. Но к этому выводу прийти придется. Иначе все это приведет к тяжелым последствием в самой России. На это рассчитывает Лондон, но винить надо не его, а нашу безграмотность в вопросах понимания ситуации и ее сути. Отсюда делаются ошибки, делаются неправильные ставки на предателя Лукашенко последствия которых нам еще придется разгребать..
Алекс Зес