Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Запуганное большинство: есть ли шанс на победу у Дональда Трампа?

Запуганное большинство: есть ли шанс на победу у Дональда Трампа?


15-09-2020, 09:58 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (631)
Максим Сучков

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра (лаборатории) анализа международных процессов (ЛАМП) МГИМО МИД России; заместитель главного редактора издания Al-Monitor (США), эксперт РСМД.

Аффилиация

ORCID 0000-0003-3551-7256

Контакты

Адрес: Россия, 119454, Москва, пр-т Вернадского

Президентство Трампа – это четыре года неустанной борьбы американского истеблишмента и либеральных СМИ с тем, кто пришёл отделить, как ему казалось, зёрна «старой доброй Америки» от плевел «глубинного государства». Четыре года, за которые Америка и мир изменились в достаточной мере, чтобы Америка устала от себя, а мир – от Америки.

В 2016 году Америка готовилась выбрать первую женщину-президента. Подавляющее большинство опросов показывали перевес голосов избирателей в пользу Хиллари Клинтон. Ведущие прогнозисты использовали эти данные как доказательство того, что им и так казалось очевидным, – демократическая Америка не могла предпочесть эпатажного шоумена и не всегда удачливого бизнесмена женщине, отдавшей служению стране всю жизнь. Сама Клинтон активно готовилась к заселению в Белый дом, эксперты из вашингтонских «мозговых центров» хвастали уже распределёнными должностями в новой администрации, а либеральные медиа активно камуфлировали провалы избирательной кампании Клинтон секс-скандалами и неполиткорректными заявлениями её оппонента.

На утро после выборов эта идиллия развалилась. Начались четыре года президентства Трампа. Четыре года неустанной борьбы американского истеблишмента и либеральных СМИ с тем, кто пришёл отделить, как ему казалось, зёрна «старой доброй Америки» от плевел «глубинного государства». Четыре года, за которые Америка и мир изменились в достаточной мере, чтобы Америка устала от себя, а мир – от Америки.

Сегодня ситуация как будто повторяется. Абсолютно все главные опросы (те, у которых якобы наиболее эффективная, объективная и отработанная методология) говорят о преимуществе Байдена над Трампом в диапазоне 7–14%. Антирейтинг у кандидата демократов существенно ниже, чем у Клинтон четыре года назад. Президентство Трампа даётся эмоционально нелегко: каждый день населению предъявляют новые чудачества президента, рассказывают о «бесконечном восхищении» Владимиром Путиным, смакуют его оскорбления оппонентов и нападки на прессу. Год президентских выборов и вовсе вышел неспокойным: ошибки в борьбе с коронавирусной инфекцией, преступный хаос на улицах американских городов, спровоцированный действиями полиции против Джорджа Флойда, последующими манифестациями движения BLM и погромами примкнувших к манифестациям «антифа». И хотя в каждой из этих проблем ответственными можно считать не только руководство США, но и некоторых представителей Демократический партии на местах, закрепить имидж главного виновного именно за Трампом – последняя попытка его противников внести свой вклад в борьбу с «разрушителем американской демократии».

Кто обставил генерала?
Олег Макаров
США уже больше двадцати лет проводит военные операции в киберпространстве вне военного конфликта. Стоит ли удивляться, что другие игроки берут пример с основоположников и перенимают лучшие практики?
Подробнее

У каждого из этих аспектов предвыборной ситуации есть обратная сторона. Соперник действующего президента – политически утомлённый и физически слабый кандидат с предположительно прогрессирующей деменцией, чьим единственным достоинством является только то, что он не Трамп. Косвенно это подтверждают развёрнутые ответы респондентов в тех самых опросах, где Байден лидирует. Согласно одному такому опросу, лишь 36% избирателей Байдена поддерживают его именно как номинанта от своей партии, в то время как 58% готовы проголосовать за него из-за страха, что снова победит Трамп. Для контраста, 74% сторонников Трампа голосуют за него именно как за Трампа и лишь 20% – потому что они «против Байдена». В разных опросах эти цифры варьируются, но тренд устойчивый. Возможно, конечная мотивация избирателя не так важна, когда речь идёт о математическом подсчёте голосов. Однако она показательна в плане настроений населения, отношения разных групп к кандидатам своих партий, крепости «ядерного электората» каждой из них, поддержке самих политик двух партий.

Картина становится чуть менее радужной для демократов, когда опросы «спускаются» на уровень отдельных штатов. В самых значимых для финального исхода «колеблющихся штатах» разрывы между кандидатами на данный момент минимальны. Даже в штате Висконсин, где демократы проводили свой (виртуальный) съезд, Байден опережал Трампа на 4% (после съезда – на 6%), а в Огайо кандидаты и вовсе имеют по 47% каждый.

Аналогичным образом маркер «антирейтинга» в отрыве от других показателей не является фактором победы. Антирейтинг Клинтон в 2016 году был ниже, чем у Трампа (-22% у Клинтон и -31% у Трампа), но это не помогло ей выиграть. И хотя антирейтинг Байдена (всего -1%) существенно ниже, чем у обоих, антирейтинг Трампа за эти годы, вопреки медийным кампаниям, снизился на 20% – до -11%. Иными словами, он находится в том же диапазоне, что и перед выборами 2016 года – существенного перевеса по этому пункту у Байдена нет.

 
Отчасти это связано с «передозировкой» населения Трампом. В надежде, что люди устанут от Трампа, американские медиа могут добиться обратного эффекта – население устаёт от негативной, «постоянно разжигающей» информационной повестки.

Примечателен в этом смысле ещё один опрос, где зарегистрированные избиратели считают Трампа более дееспособным кандидатом в деле борьбы с преступностью, обеспечения безопасности и управления экономикой. Правда, Байден в этом опросе видится избирателям как более умелый примиритель разделённой страны и как человек, способный наладить межрасовые отношения в Соединённых Штатах.

Всё вышеизложенное занимательно для специалистов, познавательно для широкой общественности, но не обязательно даёт ответ на главный вопрос – сможет ли Трамп переизбраться? Представляется, ключ к ответу есть, но, как и в 2016 году, он не всегда удачно замеряется традиционными социологическими опросами. Четыре года назад этим ключом во многом стал феномен «молчащего большинства». Сегодня им может стать «запуганное большинство».

Высказываться в поддержку Трампа «в приличном обществе» стало «не принято». Кто-то опасается социального порицания, кто-то боится потерять работу (держать на службе неполиткорректного сотрудника «не прогрессивно»), кто-то руководствуется «цеховой солидарностью». О подобных настроениях пишут сами американские журналисты ведущих изданий – те немногие, кто комфортному месту работы предпочёл личные принципы.

О феномене «эхо-камеры», когда одни и те же антитрамповские сентенции усиливаются путём их многократного повторения, также говорят и коллеги из американских университетов. Добавляя при этом, что не всегда произносимое вслух на лекции является истинным мнением говорящего.

Трамп 2.0 – завершение старой эпохи, но не начало новой
Андрей Кортунов
Точкой великого перелома, вероятно, станет не 2020-й, а 2024 год. Время смены поколений, пересмотра национальных ценностей и приоритетов, начала трансформации международной системы отодвигается на четыре года.
Подробнее

На проблему «молчащего большинства» обратил внимание лишь один недавний опрос либертарианского Института Катона. Согласно их исследованию, 62℅ американцев признаются, что «современный политический климат в стране не позволяет им открыто выражать свои убеждения, поскольку другие могут найти это оскорбительным».

В 2016 году этим «большинством» были так называемые стесняющиеся трамписты (shy trumpists) – сторонники Трампа, которые были вынуждены скрывать собственные симпатии по причине «социальной неодобряемости». Оказавшись на избирательном участке, они «излили душу в бюллетене». В действительности вряд ли они были большинством в численном измерении. Но они оказались более дисциплинированными избирателями и за счёт высокой явки фактически опрокинули прогнозы «основных опросов». Как и тогда, сегодня Трамп – это кандидат «запуганных американцев». Он – их надежда перестать быть запуганными. Они – его надежда на победу.

Причин помочь друг другу у Трампа и «запуганных» достаточно. Обе стороны беспокоятся по поводу перегибов в исторической памяти и направления развития культурной и социально-политической жизни Америки, спровоцированных движением Black Lives Matter. К слову, беспокоит это не только многих белых, но и латиноамериканцев, места которым в «новой исторической правде» пока не нашлось.

«Леваки, среди которых большинство принадлежат к молодёжи, имеют смутное представление о том, что такое коммунизм, за который они так радеют», – лейтмотив многих дискуссионных интернет-площадок, причём не обязательно исключительно протрамповских.

«Вчерашние мигранты из стран третьего мира сегодня заседают в американском Конгрессе и хотят, чтобы наша страна жила по законам каких-нибудь Сомали, из которых те сами уехали», – негодуют уже трамписты, намекая на молодую представительницу пятого округа штата Миннесота Ильхан Омар. Уроженка Сомали, которая переехала с родителями в США в возрасте тринадцати лет, в 2018 году сенсационно избралась в Палату представителей и сегодня в паре с другой звездой демократов, Александрией Окасио-Кортес, продвигает в Конгрессе смелые социалистические идеи.

Электоральные позиции Трампа не так катастрофичны, как об этом говорят демократы, но в целом, действительно, слабее, чем четыре года назад. К тому же сегодня его противники относятся к нему с большим вниманием и серьёзностью, задействуют ради его ухода с поста президента большее количество ресурсов и энергии. За бойкой медийной кампанией, которая уже «похоронила» Трампа как президента, скрывается понимание хрупкости того преимущества, которое сейчас есть у демократов. Поэтому руководство партии желает закрыть даже гипотетические варианты победы Трампа в тех областях, где у него паритет с Байденом или даже преимущество, в том числе в серой зоне того самого «запуганного большинства». В этом смысле мобилизация высокой явки и голосование по почте, которое открывает широкие возможности манипуляции с голосами избирателей, – наиболее выигрышные «страховочные технологии» демократов.

У Трампа, действительно, неоднозначный багаж успехов и провалов на посту президентства – причём часто не всегда понятно, к какой категории относить одни и те же сюжеты. Трампа, действительно, много – а ещё больше шумихи вокруг его персоны, – и многих это утомило. Наконец, Трамп так лихо взялся за слом многолетних устоев и правил американской политики как внутри страны, так и во внешнем мире и делал это в такой бесцеремонной манере, свойственной ему, что число его сторонников во властных кругах Вашингтона по разным причинам как будто поредело.

Джо Байден в политике гораздо дольше: он не только играл и будет играть по «старым правилам Вашингтона», он был среди тех, кто эти правила многие десятилетия культивировал. Его программа известна, основные направления политики США при президенте Байдене и особенности их реализации в целом понятны. Это не повестка обновления и движения в будущее, под которой проходит его кампания.

Это возврат в ту «зону комфорта», где Америка пребывала с окончания холодной войны. Поскольку этой зоны больше нет, нужно сделать всё, чтобы она возникла, даже если для этого потребуется «шейминг» несогласных внутри страны и слом «зон комфорта» других стран.

Сам процесс и последствия такого «обновления» нравятся в США далеко не всем. У Трампа есть два месяца, чтобы убедить сомневающихся, что «обновление» по Байдену – это оксюморон. У Байдена – тот же срок, чтобы доказать, что при Трампе Америка становится не более великой, а более разделённой.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»



Источник: globalaffairs.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map