Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему США нежизнеспособны

Почему США нежизнеспособны


4-09-2020, 00:24 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (2 253)

 

 

 

Проблемы США, в частности. и проблемы капитализма, вообще.

 

Вчера Трамп пригрозил мэрам Нью-Йорка, Вашингтона, Сиэтла и Портленда лишить эти города финансирования:

 

«Моя администрация сделает все, что в ее силах, чтобы помешать слабым мэрам городов, где не соблюдаются законы, забирать федеральные средства, в то время как они позволяют анархистам причинять вред людям, сжигать здания, разрушать жизни и предприятия»:

 

 

В принципе, это уже и не новость вовсе, но зато приглашение к более широкому разговору.

 

Оставим в стороне проблему ковида, предстоящую интригу выборов и прочие события и поводы, обратимся к сути.

 

Так вот, если другими словами, то получается такая картина маслом: самый могущественный человек планеты оказался не в силах разрешить проблемы крупных городов своей страны и готов к тому, чтобы ещё больше ухудшить жизнь их жителей и предприятий. То есть, получается, что либо для Трампа чем хуже, тем лучше, либо к такому шагу его подталкивает сама система, внутри которой есть некие встроенные механизмы, не подразумевающие других решений.

 

Лично моё мнение: вопрос именно в системе, предназначенной работать без больших сбоев в обычной обстановке, но как только ситуация входит в экстремальный режим, система начинает сыпаться.

 

Я считаю, всё это довольно красноречиво говорит об устройстве политико-экономической системы США, в частности, и капиталистической системы, вообще.

 

Приведу пример, аналоги которого сплошь и рядом присутствуют в повседневной внутренней жизни большинства стран, вставших на капиталистические рельсы. Пример, который, впрочем, хоть и окрашен российской спецификой, но многие механизмы верны практически для любой страны.

 

Давайте представим себе банальную и уже для многих привычную ситуацию, когда в стране кризис, возникший по разным причинам, в том числе и вполне себе объективным (тот же ковид, фактически остановивший по всему миру тысячи производств и торговлю). И вот, у некоей организации, арендующей офис, возникли трудности с нехваткой оборотных средств и доходов. При этом есть кредит (или кредиты), который необходимо обслуживать, независимо ни от чего (это по жизни, а не по декларациям правительства).

 

Далее сразу возникает куча проблем: надо либо по-прежнему выплачивать зарплату персоналу, осуществлять платежи по кредиту, платить за аренду, выплачивать вовремя налоги и т. д., либо все силы направить на удержание бизнеса. Штука в том, что одновременно всё удержать обычно невозможно и приходится выбирать.

 

Однако малейшая просрочка по одной из позиций приводит сразу же к ряду необратимых последствий:

 

- уменьшить зарплату практически невозможно согласно трудового законодательства и есть вероятность, что кто-то уволится и пойдёт жаловаться в прокуратуру и в трудовую инспекцию с неприятными последствиями.

- малейшая просрочка по кредиту и навсегда обеспечена испорченная кредитная история, а также гарантировано, что банк начнёт процедуру либо изъятия всего кредита (и это при жёстком дефиците оборотных средств), либо, в случае невозможности погашения, будет изымать залог, который, как правило, оценен с большим дисконтом. Параллельно выясняется, что никакая сторонняя реструктуризация уже невозможна, потому как никакой другой банк не пойдёт на увеличение резервов по кредиту, попавшему в зону повышенных рисков.

- арендодатель, также находящийся в объективном кризисе, тут же начинает повышать арендную плату и не прощает ни одного дня задержки платежей, ибо сам попал в сложную ситуацию — часть арендаторов съехало, а кто остался, допускает просрочки или вовсе не платит и дело доходит до судебных разбирательств (а у арендодателя те же проблемы: зарплата, охрана, коммуналка, кредиты, налоги…).

 

И это только часть снежного кома, находящегося на поверхности. Сюда надо добавить, что контрагенты вдруг перестали платить за поставленные товары, дебиторка резко выросла, судебные разбирательства накрывают, также резко вырос штат юристов и увеличились расходы на ведение судов с неизбежной безвозвратной потерей значительной части средств в качестве невозврата. Также выясняется, что налоговые органы ужесточили сбор средств и не прощают задержек, на что ранее смотрели сквозь пальцы.

 

То есть, весь окружающий мир откровенно говорит: чем хуже дела у такой-то организации, тем этому миру лучше. Даже если по факту всё совсем не так и тысячи предприятий, находящихся в таком же положении, уже стоят на пороге разорения, следствием чего не будет ни зарплат, ни арендных платежей, ни денег за кредиты, ни налогов в бюджет со всем вытекающими последствиями в целом для страны и для армии бюджетников.

 

Приведённый расклад также верен и для отдельных граждан, попавших в трудное положение, и для государственных систем в целом.

 

То есть, по факту капитализм, как система, мало предназначен для преодоления кризисов и более того, сами кризисы, по большому счёту, являются во многом порождением самóй капиталистической системы.

 

Здесь, конечно же, как и везде, есть теория и практика, когда порождённый капитализмом кризис через какое-то время преодолевается, выходя на новый цикл с той же целью — накопить проблемы, породить кризис и затем его преодолеть.

 

При этом, за цифрами роста и падений всегда стоит цена вопроса, которая на макроуровне вообще никому не видна и никем не обсуждается, особенно в теории. Между тем, даже за простыми цифрами всегда стоят живые люди, которые иногда положили всю свою жизнь на бизнес, считая его фактически своей плотью, потеря которого равносильна гибели собственного ребёнка. И таких потерь в кризис происходит немыслимое количество, вплоть до необратимых психических расстройств или суицидов.

 

Обратимся вновь к США.

 

Думаю, все эти «штрихи к портрету» хорошо были известны «отцами-основателями», особенно их последователями, вставшими у руля порядка 100 лет назад. Именно тогда фактически в мире произошли две революции: одна в России, другая, чуть раньше, в Америке.

 

Что за революция в Америке? Если говорить упрощённо и не углубляться в частности, то она хорошо известна — это создание частного центрального банка, именуемого ФРС, который, быстро накопив сил и опыта, сразу же приступил к реализации своей масштабной функции, для которой, собственно, и создавался. В макроэкономике эта функция именуется примерно так — поддержание ликвидности на внутреннем рынке на уровне, необходимом для постоянного стабильного роста экономики США.

 

Первый сбой произошёл в конце 20-х годов, когда в результате быстрого роста наличности, выросли «мыльные пузыри», которые лопнули и явилась миру Великая Американская Депрессия. Её причина проста: страна не смогла переварить «напечатанные» доллары.

 

Следующий этап — Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, в результате которых доллар превратился в мировую резервную валюту и средство платежа, когда все излишки наличности, пройдя через внутренние цепочки, быстро выводились на мировой рынок, размазываясь по нему тонким слоем.

 

Прошло не очень много времени и выяснилось, что слой становился всё толще и уже мировая экономика стала с трудом справляться с таким объёмом денег. К тому же, пошёл встречный процесс: сегодня довольно большие и всё увеличивающиеся объёмы межгосударственной торговли стараются обходиться без доллара. То есть, поляна американского зелёного неуклонно сужается, заставляя доллары возвращаться в свою альма-матер.

 

Вся эта колоссальная масса наличности (а счёт идёт уже на сотни триллионов) грозит США простой и давно известной проблемой: гиперинфляция. Однако здесь есть один нюанс: эта наличность не принадлежит государству США, а имеет уже частных владельцев, которых, по большому счёту, волнуют только лишь свои личные проблемы. То есть, ФРС в увеличивающихся объёмах печатает деньги под государственные долговые расписки, доллары выводятся, приобретают частных владельцев и постепенно, в силу сужения своей функции мирового средства платежа, возвращаются обратно в виде частных накоплений, а государство продолжает наращивать свои долги.

 

Для справки: только в 2020 году госдолг США уже вырос с $23 трлн почти до $27 трлн. История Америки таких темпов не видывала никогда.

 

При этом, что характерно и, казалось бы, парадоксально, практически все американские фондовые индексы постоянно растут и бьют рекорды один за другим. Объяснение очень простое: никакого позитивного значения эти показатели не имеют, а говорят лишь о том, что огромное количество частной наличности вообще не идёт в экономику США, а вливается именно в биржевые сделки, надувая те самые мыльные пузыри, обрушение которых — это лишь вопрос времени.

 

Вот, собственно, и все причины, исходя из которых следует неизбежный вывод: экономика США является нежизнеспособной системой, не способной выжить в экстремальных условиях. Именно поэтому твит Дональда Трампа является красноречивой иллюстрацией простого выбора всего из двух вариантов: плохого и очень плохого. Трамп выбрал вариант «плохой», понимая, что деньги перечисленным городам, проблему не решат и будут просто выведены из оборота, увеличив и так астрономический госдолг. А вернутся в лучшем случае в виде чьего-то частного капитала для того, чтобы раздуть очередной мыльный пузырь.

 

 

Новая парадигма неизбежно ведёт в «цифровой» социализм

 

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится28



Ключевые теги: проблемы капитализма
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map