Первые партии российской вакцины против коронавируса, получившей название «Спутник V», будут выпущены в течение двух ближайших недель, сообщил 12 августа глава Минздрава Михаил Мурашко.
По словам Мурашко, в первую очередь вакцина будет направлена отечественным медикам, чтобы закрыть потребности россиян. Кроме того, Москва будет предлагать производство препарата на зарубежных площадках. К работе по экспорту технологий производства вакцины подключился Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Как пояснили «СП» в пресс-службе РФПИ, роль фонда заключается в финансировании проекта. «Мы получили предварительные заявки на приобретение более 1 млрд. доз вакцины от 20 стран», — рассказал на брифинге гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Фонд готов обеспечить производство свыше 500 млн. доз вакцины в год в пяти странах, а затем нарастить мощности.
О начале переговоров о производстве нашей вакцины за рубежом и экспорте технологий «СП» также сообщили в Россотрудничестве. «Все это существенно усиливает гуманитарное присутствие России на международной арене», — пояснил представитель агентства.
При этом в Америке эффективность российской вакцины подвергли сомнению. «Я надеюсь, что русские действительно окончательно доказали, что вакцина безопасна и эффективна. Я серьезно сомневаюсь, что они это сделали», — заявил главный национальный эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи.
Ему «подпевают» в союзной Британии. «Созданная в срочном порядке российская вакцина против коронавируса вызывает возмущение», пишет Nature. О необходимости подтвердить качество вакцины заявил представитель Минздрава ФРГ. А вот президент Филиппин Родриго Дутерте торопится уколоться нашей вакциной публично.
Отношение к российской разработке явно политизировано. Возможно, этому способствовал тот факт, что ее представил лично Владимир Путин. К тому же он заявил, что препарат успешно испытала на себе его родная дочь. В этой связи РФПИ приходится преодолевать титаническое сопротивление западных стран, негативно воспринимающих успехи России в любых сферах.
«Если бы Россия представила воду на рынке США, то, вероятно, последовали бы заявления, что она небезопасна, что в ней водка или что рецепт украден», — иронизировал в интервью CNN глава фонда. При этом он признал, что окончательно говорить об успехе можно будет только через полгода — после завершения третьей фазы испытаний.
О том, почему мировое научное сообщество отнеслось к российской вакцине с определенным недоверием, «СП» объяснила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
— Строго говоря, при создании любого медицинского препарата, лекарства и особенно вакцины расписаны этапы. Испытания проводят сначала на добровольцах, потом в расширенных группах, потом в больших группах. И только после этого идет регистрация. И всегда это происходит достаточно долго.
Но сейчас существует определенная как бы платформа, основа, на которую насаживают антигены, которые нужны, чтобы в организме выработались антитела. И это ускоряет первый этап процесса. И поэтому когда сейчас создают вакцину от гриппа к новому штамму, это делается уже быстрее — за год-полтора. Но вакцина все равно проходит все необходимые этапы.
Случай с нашей вакциной коронавируса — первый в мировой практике, когда так резко был сокращен этап клинических испытаний. Поэтому у многих специалистов это вызывает вопросы, сомнения в ее эффективности и безопасности. Меня, например, смущают добровольцы, на которых проводилось исследование. Что это за люди?
«СП»: — Наверное, можно почитать в материалах разработчика — Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи?
— В том-то и дело, что протокол создания вакцины нигде, даже в научной или медицинской аудитории, не опубликован (информация общего характера представлена на специально созданном РФПИ сайте sputnikvaccine.com — авт.). Хотя правил, строго предписывающих так делать не существует, на практике это делается почти всегда. Ведь не первая вакцина создается. Специалисты знают.
Нет даже ни одной статьи, которую можно было бы сделать достаточно быстро. Причем, открывать тайны создания препарата не требуется, достаточно алгоритма действий. Но решение о регистрации было принято и уже объявлено, что вакцина будет применяться. Но если мы хотим снять вопросы в достоверности результатов, все это должно быть опубликовано.
«СП»: — Не зря вакцину назвали «Спутник». Видимо, хотели подчеркнуть наше первенство, как когда-то в космосе. Торопились…
— В США и Европе тоже идет разработка такой вакцины. Там в исследованиях задействованы уже десятки тысяч человек. И они выдерживают все необходимые сроки. А мы поторопились, сделали быстрее. Хотя, конечно, тут есть и банальная конкуренция.
«СП»: — А вот президент Филиппин России доверяет. Если мы захотим поставлять туда вакцину, достаточно российской регистрации в Госреестре лекарственных средств?
— Нет. Нужна будет регистрация по закону Филиппин. Каждое государство само решает, как быстро это может быть сделано. Некоторые проводят упрощенные исследования, некоторые этого не делают. Можно и в течение нескольких суток зарегистрировать.
«СП»: — Замечено, что разработкой вакцины от коронавируса помимо москвичей занимается также новосибирский центр вирусологии «Вектор». Получается, их труд пропал?
— Разработка препарата разными коллективами — это абсолютно нормально. Чем сложнее проблема, тем этот фактор важнее, особенно на раннем этапе. Это позволяет найти лучший вариант. Когда «Вектор» получит свой препарат, то вполне могут быть две вакцины. Например, от гриппа в России разрешены к использованию пять вакцин.
По мнению политолога, редактора телеграм-канала «Политджойстик» Марата Баширова, разработанная вакцина повысит доверие и престиж России в мире.
— Вакциной от коронавируса интересуются сейчас практически все страны. И особенно те, у кого слабая база фармакологии и санитарных мер защиты населения. Почти любое государство способно предпринимать карантинные меры, но далеко не любое способно производить вакцину и тем более имеет опыт регулярной вакцинации населения. При всех спорах в научной среде авторитет России в этой сфере сомнений не вызывает.
И то, что мы объявили о создании вакцины и дали понять, что не собираемся на этом зарабатывать, вызвало понятный интерес у многих стран. Потому что когда появляется нечто нужное их населению, сразу возникает вопрос, будет ли обладатель этого блага делиться с другими и на каких условиях. Россия в лице Собянина и Путина уже заявила, что свое население будет вакцинировать бесплатно. Это дает повод другим правительствам надеяться на конструктивные переговоры о поставках.
«СП»: — Какие возможны варианты?
— Наши партнеры либо получат технологию производства вакцины по сублицензии, либо будут получать ее по себестоимости. А те страны, которые способны платить, будут вакцину у нас покупать. В тех же США этим вопросом управляет не власть, а корпорации. Администрация Трампа закупает у них препараты. А они дороги. Вот в чем разница подходов! И в этом заключается для России гуманитарный пропагандистский эффект.
«СП»: — То есть Россия получила шанс укрепить свою репутацию как минимум в глазах развивающихся стран? Запад то вряд ли примет от нас лекарство…
— А вот не факт. Думаю, из Европы к нам тоже придут. Италия, Сербия, Испания… То есть страны, которые не славятся мощными фармакологическими компаниями.
Президент Путин часто говорит, что он защищает традиционные ценности. А они основаны на христианстве, на Хельсинских соглашениях, на принципах, положенных в основу ООН и т. п.
«СП»: — А обыватель посетует, что прежде чем помогать другим, надо спасать своих…
— Это рассуждения дилетантов. Наш закон, включая обновленную Конституцию, запрещает передавать ресурсы за рубеж, пока не будут удовлетворены внутренние потребности и создан госрезерв. Так что ни один чиновник на такое не пойдет.