Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Греко-турецкий конфликт: свидетельство несостоятельности НАТО

Греко-турецкий конфликт: свидетельство несостоятельности НАТО


10-08-2020, 15:52 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Эдик | комментариев: (0) | просмотров: (675)

Греко-турецкий конфликт: свидетельство несостоятельности НАТО

 

В конце прошлой недели на онлайн-конференции по глобальной безопасности Aspen Security Forum греческий премьер в довольно жесткой форме упрекнул руководство НАТО в полнейшем нежелании уделять внимание проблемам своих союзников и бездействии альянса по отношению к агрессивной политике Турции в адрес Афин.

 

Речь идет о резком обострении отношений между двумя партнерами по НАТО – Грецией и Турцией – летом текущего года. Поводом стал шельфовый спор между странами в Средиземном море. В середине июля Анкара отправила исследовательское судно Oruc Reis к берегам греческого острова Кастелоризо для разведки газовых месторождений. В ответ Афины заявили, что Турция открыто нарушила международное право, так как, по мнению греческой стороны, Турция вторглась в исключительную экономической зону Греции. На данный момент вооруженные силы обоих государств приведены в состояние повышенной готовности.

 

В свою очередь, Брюссель дистанцировался от конфликта двух стран-членов НАТО, заняв позицию «глухого» нейтралитета. Неоднократные обращения греков за посреднической помощью альянса ответа не имели.

 

В этой связи, премьер Мицотакис ясно дал понять Брюсселю, что такая военно-политическая организация как НАТО в данной ситуации однозначно не способна защитить жизненно важные интересы Греции. Для этого у НАТО нет ни необходимого инструментария, ни политической воли и решительности.

 

«Подобная нейтральная позиция и невмешательство Брюсселя для нас больше не приемлемы», - таков был месседж Мицотакиса генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в ходе выступления главы греческого правительства на форуме. Кроме того, Мицотакис подчеркнул, что Брюссель, по сути, оставил Грецию, своего давнего и надежного союзника, наедине с ее проблемами, что, как минимум, несправедливо.

 

Греческий премьер также добавил, что его страна открыта для диалога и всегда готова к переговорам с Анкарой, однако, по его словам, это должна быть открытая дискуссия без шантажа и военного давления с турецкой стороны. Но Организация Североатлантического договора, которая непрестанно трубит о своей приверженности интересам ее партнеров, систематически отказывается оказать хотя бы какую-то посредническую помощь в организации честных переговоров, не говоря уже о каких-либо гарантиях.

 

В свете сложившейся патовой ситуации, премьер-министр Греции Мицотакис предлагает следующее решение: если с Турцией не будет достигнуто двусторонне приемлемое соглашение, с участием НАТО или без, Афины напрямую обратятся в Гаагу.

 

Таким образом, если пассивная позиция НАТО по данной проблеме не изменится, предвестий чему пока не видно, Брюссель рискует в очередной раз доказать свою неэффективность не только странам-членам блока, но и всему мировому сообществу.



Источник: .

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map