Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ЕвроПРО: с Россией или без нее

ЕвроПРО: с Россией или без нее


14-02-2011, 15:57 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 691)

24 января на встрече с постоянным представителем РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Мы ждем от наших натовских партнеров прямого и недвусмысленного ответа – где они видят место России в системе европейской ПРО. В любом случае, мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдем достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему". Президент также напомнил о том, что в послании Федеральному собранию уже высказывался о той альтернативе, которая стоит перед Россией в этом вопросе. "Или мы договариваемся на определенных принципах с НАТО и создаем сопрягаемую систему для решения задач противоракетной обороны, или мы не договариваемся, и тогда в будущем придется принять целый ряд неприятных решений, касающихся размещения ударной ядерной ракетной группировки".

 

Рассмотрим наиболее приемлемые варианты построения европейской системы ПРО.

 

Вариант А: проект европейской ПРО с участием Российской Федерации


На Лиссабонском саммите Д.Медведев высказал российское видение на участие России в проекте европейской ПРО: создаваемая система ПРО должна иметь секторальный принцип зон ответственности. Его суть заключается в том, что Россия берет на себя обязательства сбивать все ракеты, направленные на Европу, полет которых проходит над российской зоной ответственности.

 

В то же время, российские специалисты отмечают, что степень ракетной угрозы для Европы, мягко говоря, преувеличена, особенно это касается Ирана.

 

 

Реально существующие иранские баллистические ракеты средней дальности "Шахаб-3" имеют дальность в пределах 1350 километров (с боеголовкой до 1000 кг, т.е. теоретически оснащенной ядерной БЧ). Таким образом, в число стран, способных попасть под удар Ирана, можно включить Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Россию, Украину, Казахстан, Израиль.

 

В данном ключе заявления российского президента становятся для Европы реальным выходом. Используя возможности Кавказской зоны ПВО (Россия – Армения) и создаваемой Центральноазиатской зоны ПВО (Россия – Казахстан) российский сектор ЕвроПРО способен отразить гипотетический ракетный удар Ирана по Евросоюзу.

 

Но у чиновников из Североатлантического альянса немного другой подход к решению проблемы. Принимая во внимание ускоренные темпы развития иранской ракетной программы, они делают вывод, что в ближайшие 5-7 лет существует вероятность создания Ираном (при помощи специалистов-ракетчиков из КНДР) ракет с дальностью стрельбы до 5 тысяч километров. Исходя из этих доводов, в НАТО уже приняли решения о размещении элементов ПРО в Польше, Чехии, Румынии и Болгарии. Таким образом, Европа (почему-то через настойчивость США) считает крайне необходимым закрыть себя от иранской ракетной угрозы.

 

К сожалению, такие, мягко говоря, несерьёзные доводы вполне серьёзно обсуждаются в высших эшелонах власти в Европе и США. Даже на Лиссабонском саммите, несмотря на все утверждения российских специалистов, европейские чиновники считали иранскую угрозу очень актуальной. Российская же сторона не согласилась с этим мнением, считая ее надуманной, поэтому в Португалии по данному вопросу так и не удалось прийти к согласию.

 

Действительно, каким образом две страны (Иран и КНДР), задушенные политическими и экономическими санкциями способны создать межконтинентальную баллистическую ракету? При всем уважении к высокой компетенции иранских ракетчиков, создание тяжелых многоступенчатых баллистических ракет требует не только напряжения всего промышленного и научного потенциала страны. Необходимо наличие специального оборудования, создания новых технологий, требуется проведение большого количества испытательных пусков готовых изделий, проведение телеметрии и изучение параметров полета. И при этом, пуски ракет должны проводиться в сторону океана, так как у Ирана нет возможности проведения испытательных пусков над своей территорией.

 

Кроме того, все это будет проводиться под постоянным и неприкрытым давлением на страну со стороны западных спецслужб (прошлогодняя широкомасштабная операция в компьютерной среде на ядерные, промышленные и научные центры Ирана с использованием вредоносной программы Stuxnet является ярким тому подтверждением). По мнению российских экспертов, ракеты такого класса (если они вообще будут созданы) у исламской республики могут появиться не ранее 10, а то и 15 лет.

 

Но даже если принимать во внимание точку зрения об опасности, исходящей от Ирана, непонятно, почему элементы перспективной европейской ПРО должны размещаться, к примеру, в Польше или Чехии, куда иранские ракеты долететь не в состоянии (максимум упадут рядом с побережьем Румынии или Болгарии)? Неуклюжие попытки политиков НАТО объяснить все это созданием эшелонированной в глубину системы ПРО не выдерживают никакой критики.

 

Самыми логичными (с военной точки зрения) местами для размещения элементов ПРО могут быть: в европейском секторе – Турция, Греция, Болгария, Албания; американские компоненты ПРО в Ираке (ЗРК "Пэтриот" PAC-3, система ПРО THAAD), в Персидском заливе и Средиземном море (ПРО "Иджис"); в российском секторе – Армения, Новороссийск, Севастополь. В таком случае обеспечивается поражение любых баллистических ракет Ирана, которых, кстати говоря, не так уж и много.

 

В любом случае, места для размещения элементов ПРО не изменяются, ведь легче сбить ракету на начальном (разгонном) этапе, когда она имеет небольшую скорость и не способна маневрировать. Другой вопрос – перехват боеголовки баллистической ракеты, входящей в зону действия комплексов ПРО со скоростью в несколько километров в секунду. ЗРК типов С-300 могут перехватывать такие цели в радиусе до 40 километров (20 по высоте), а американские ЗРК "Пэтриот" и того меньше – зона поражения не более 20 километров. Комплексы ПРО нового поколения (российские С-400 и перспективный С-500, американские THAAD, "Иджис") имеют более высокие показатели и в состоянии перехватить ракеты на расстоянии 150 – 200 километров. Но речь идет о ракетах оперативно-тактического класса (С-300, "Пэтриот") с дальностью пуска не более 1000 километров и ракетах средней дальности с дальностью пуска не более 3500 километров (С-400, THAAD, "Иджис"). В случае же появления баллистических ракет с дальностью 5000 километров необходимо устанавливать элементы стратегической ПРО (GBI-2,3 – США, А-135 – Россия).

 

Тогда становится ясно, к чему клонят европейцы и американцы – возврат к размещению элементов стратегической ПРО в Центральной Европе, конкретно в Польше, Чехии и Румынии. А это уже приведет к нарушению российско-американского баланса в стратегических ядерных силах, чего Россия не может допустить. В данном случае объектами здесь будут в первую очередь российские межконтинентальные баллистические ракеты, а потом уже (гипотетически) иранские ракеты.

 

Еще в 2007 году американский профессор кафедры науки, технологии и политики национальной безопасности Массачусетского технологического института Теодор А.Постол доказал возможность перехвата ракетами перехватчиками GBI-2 российских межконтинентальных ракет.

 

 

С другой стороны, учитывая все перспективы (даже самые фантастические) иранского ракетостроения, можно согласиться с НАТО и США о построении эшелонированной ЕвроПРО (без использования элементов стратегической ПРО). Но в данном случае вполне логичным было бы размещение современных средств ПРО на западных границах России (в том числе в Калининграде и в Беларуси). Говоря словами американцев, всякое может случиться в будущем, вдруг придется уничтожать исламские ракеты, направленные, к примеру, на Норвегию, Швецию или Финляндию.

 

Необходимо отметить, что вышерассмотренный вариант создания ЕвроПРО подразумевает под собой взаимное доверие в рамках НАТО-Россия, чего в последнее время не наблюдается. Серия проводимых учений НАТО в Прибалтике и Польше, разработка новых планов обороны этих стран от "посягательств России", высказывания генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что сотрудничество между альянсом и Россией в сфере ПРО должно базироваться на существовании двух отдельных, но скоординированных систем противоракетной обороны – все это говорит о "некотором" недоверии Запада к России. Не желают западные политики избавляться от восточной "страшилки", наверное, поэтому выглядят такими неуклюжими оправдания об угрозе со стороны Ирана, так как более удобной версии для обоснования создания региональной эшелонированной системы ПРО в Европе пока еще не придумано. Однако, любое участие России в данном проекте просто жизненно необходимо. Прекрасно понимая всю необоснованность иранской угрозы, России необходимо закрыть западные рубежи, а действия НАТО в Центральной Европе только подталкивают ее к размещению новейших систем ПВО и ПРО под Калининградом, С.Петербургом и в Беларуси (республика уже давно заинтересована в приобретении новейших комплексов С-400, а о реальной возможности реализации этих планов не раз заявлял главнокомандующий ВВС России А.Зелин).

 

Вариант Б: ПРО НАТО в Европе (без участия Российской Федерации)


Этот вариант можно рассматривать как наиболее соответствующий современным реалиям. Не приняв российский образец системы ЕвроПРО, НАТО добьется лишь одного – Россия не будет принимать участия в создании этой системы и оставляет за собой право на ответные действия. По словам Д.Рогозина, "создание двух отдельных систем – это уже не ЕвроПРО. Это будет вести к сдерживанию нашего стратегического потенциала, а мы этого допустить не можем, поскольку ядерное оружие – это гарантия нашего суверенитета".

 

Одним из ответных шагов России может стать размещение ракетных комплексов на западном направлении, в том числе и тактического ядерного оружия.

 

Ракетные комплексы "Искандер" могут стать ударной составляющей российского ответа на возможное размещение комплексов ПРО в Центральной Европе. В то же время, нельзя забывать и про самые главные составляющие будущей воздушно-космической обороны (ВКО): противоракетную и противовоздушную.

 

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Еще в ноябре прошлого года в послании Федеральному собранию Д.Медведев заявил о необходимости объединения существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства и тем самым укрепить ВКО страны. К концу 2011 года все эти структуры должны действовать под единым управлением стратегического командования. Также необходимо отметить создание Единой региональной системы ПВО России и Беларуси, которая в перспективе должна стать составной частью ВКО Российской Федерации, и уже сейчас белорусские ВВС и войска ПВО способны закрыть часть западного направления России от ракет тактического и оперативно-тактического класса.

 

Как это ни парадоксально, но действия России в данном варианте (без участия в ЕвроПРО) практически не отличаются от варианта с ее участием в данном проекте. Все равно придется усиливать элементы ВКО (и ПРО в том числе), только это будет осуществляться в условиях непрекращающегося политического давления со стороны Европы и США. Прекрасно понимая нереальность угрозы со стороны Ирана, России, тем не менее, придется развивать элементы ВКО во всех трех зонах ЕРС ПВО, так как состояние дел в этой области уже давно запущено. А оставлять все эти направления неприкрытыми с воздуха становится не только опасным, но и практически преступным.

 

В этом контексте вполне объяснимо то информационное давление, которое Запад оказывает на Беларусь. Налицо стремление оторвать у России стратегического союзника и тем самым лишить ее противовоздушного "зонтика" на западном направлении. В то же время Республика Беларусь, с учетом ее геополитического положения, открытости для Европы и потенциала ее вооруженных сил, способна стать одним из ключевых игроков построения системы Европейской безопасности в целом. Именно эти процессы целенаправленно тормозятся Западом под прикрытием "борьбы за демократию" в Беларуси.

 

Задача "минимум"


Необходимо отметить, что 26 января Совет Федерации Российской Федерации одобрил закон о ратификации Договора о СНВ. В документе, в частности, подчеркивается, что Россия может выйти из Договора в случае нарушения со стороны американцев его положений, одностороннего развертывания США систем ПРО, а также принятия на вооружение систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии (ее создание предусмотрено Договором). Оговаривается, что Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения.

 

Как бы там ни было, но России просто необходимо направить мышление аналитиков Европы о строительстве системы ЕвроПРО по российскому сценарию.

 

Как мы уже говорили, в любом варианте Россия вынуждена будет совершенствовать ВКО на южных и западных рубежах, с участием в ЕвроПРО или без участия. Однако возможность потеснить позицию США на европейском театре очень заманчива. Не учитывать позиции России, высказанные Д.Медведевым на Лиссабонском саммите, Европа не может, поэтому развитие конструктивного разговора с НАТО неизбежно предстоит развивать. В то же время история учит нас, что заключение договоров о совместном сотрудничестве и ненападении не является панацеей. Всегда найдется кто-нибудь, припасающий для нас камень за пазухой. При этом Российская Федерация будет позиционирована ими так, что она же еще и агрессором выйдет.

 

Чтобы такого не произошло, необходимо усиление оборонительного потенциала России с учетом интеграционных процессов в ОДКБ и недопущение подрыва его ядерной составляющей. А для этого вопросы ПРО должны быть возведены в особый ранг на государственном уровне.

 

Автор: Сергей Марков


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map