Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дания теряет суверенитет над Гренландией

Дания теряет суверенитет над Гренландией


18-07-2020, 19:25 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Maser | комментариев: (0) | просмотров: (2 473)

Дания теряет суверенитет над Гренландией

Деятельность США и их союзников по НАТО в Арктике уже стало повседневным фактором. Визит в Баренцево море группы эсминцев, регулярные подводные учения атомных подводных лодок, воздушный патруль над Исландией, формирование нового флота с арктической зоной ответственности и инициатива американского президента Д.Трампа по строительству новых тяжелых ледоколов для ВМС США: все это указывает на стремительное увеличение военного присутствия Вашингтона в Арктике и как следствие, необходимость решения администрацией Белого дома вопросов со странами Северной Европы о размещении американских военных баз на их территории.

Начиная с 2010 года Вашингтон начал проявлять постоянный рост заинтересованности в «расконсервировании» старых военных баз и строительстве новых на территориях стран Северной Европы. В частности, наибольший интерес вызывала американская база Туле на острове Гренландия.

 

Но аппетиты администрации Белого дома оказались значительно больше, чем желание увеличить свой военный контингент на самой северной военной базе. В итоге в 2019 году Д.Трамп открыто заявил о намерении купить Гренландию у Дании, чем попросту обескуражил первых лиц королевства.

 

Тогда Копенгаген отказал Вашингтону, назвав предложение американского президента неуместной шуткой. В результате между Вашингтоном и Копенгагеном произошел дипломатический скандал, приведший к отказу Д.Трампа от приглашения королевы Маргрете II.

Как оказалось, резкие выпады датских политиков в адрес Соединенных Штатов делались «на публику». В реальности между администрациями происходили переговоры в кулуарах, о которых не было известно широкой общественности.

«Народ, вы будете смеяться, но если мы купим Гренландию, то окружим Россию с Севера и Востока», - написал по этому поводу старший политический корреспондент газеты «The Washington Post» А.Блейк

 

Теперь руководство Соединенных Штатов получило более широкие возможности для решения вопросов наращивания своего военного присутствия на острове и, как следствие, получение глобального контроля за северными границами Российской Федерации.

На сайте министерства иностранных дел Дании появилась информация, что 22 июля госсекретарь США М.Помпео посетит с рабочим визитом королевство, в рамках которой у него состоятся переговоры с премьер-министром Дании М.Фредериксеном и министром иностранных дел Д.Кофодом.

 

Программа визита М.Помпео также включает отдельную встречу с министром иностранных дел Гренландии С.Линдж, в ходе которой будут обсуждаться вопросы взаимодействия в арктическом регионе. И это неудивительно, ведь в Гренландии находится самая северная военно-воздушная база США Туле и Белый дом считает территорию острова стратегически важной для обеспечения своей безопасности.

Попытка Вашингтона на скорую руку отхапать у Дании столь лакомый косок земли в Арктике, на первый взгляд, потерпела неудачу. Но, как показало время, руководство Дании не смогло устоять под нажимом своего заокеанского покровителя и в итоге начало прогибаться. Открытие американского консульства в Нууке в июне этого года и визит госсекретаря М.Помпео в Данию являются ярким примером этого.

 

Источник

 



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map