Призрак бродит по Соединенным Штатам — призрак «китайского мира». Выражая свою обеспокоенность этим, президент Трамп обязался «сохранить величие Америки». Некоторые из европейских союзников разделяют эту обеспокоенность. Другие хранят молчание. Но что именно их всех беспокоит?
Соединенные Штаты уже три десятилетия пользуются своим статусом единственной сверхдержавы. Больше нет Советского Союза, чей военный паритет Вашингтон вынужден был соблюдать с большой неохотой. После первого десятилетия послушания и покорности постсоветская Россия стала занимать все более независимую позицию, но столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Китай — гораздо более крупный игрок, более рационально организованный в политическом плане и технологически продвинутый, с мощной индустрией.
Но, несмотря на часто высказываемые подобные опасения, Китай не угрожает либеральной демократии или «миру, основанному на либеральных правилах». В отличие от западных стран с их долгой историей военных интервенций и политических вмешательств по всему миру, Китай проявляет мало интереса к тому, как управляются другие страны, и не имеет привычки навязывать кому-то смены режимов. Кроме того, Поднебесная научилась извлекать выгоду из мирных условий свободной торговли и глобализации, которые поддерживались Соединенными Штатами и институтами, которые Америка помогла создать. Китайская инициатива «Пояс и путь» должна извлечь выгоду из этого путем укрепления межрегиональных связей и улучшения логистики.
Пандемия коронавируса Covid-19 выявила серьезную уязвимость Соединенных Штатов. Но американцы опасались, что Китай может выйти победителем из организованной ими самими экономической игры, еще задолго до провала системы общественного здравоохранения в стране. Вот почему правительство США прибегает к различным политическим мерам для противодействия индустриальному и технологическому подъему КНР. Америка также наращивает свое военное присутствие по периметру границ Китая.
Однако Китай не будет реагировать симметрично. Он не будет создавать военные базы в Канаде и Мексике в ответ на присутствие американских войск в Японии и Южной Корее. Скорее, он создает надежную систему сдерживания. Шанхайская организация сотрудничества, включающая семь полноправных членов, четыре из которых — ядерные державы (Китай, Индия, Пакистан и Россия), играет региональную роль.
Призрак «китайского мира», как в прошлом «Красная угроза» и «война с террором», служит подходящим решеним задачи увеличения военных расходов США. Империи, переживающие упадок, как правило, склонны к насилию. Действия Британии в Восточной Африке и Франции в Алжире в 1950-х годах подтверждают эту тенденцию. Перспектива военного конфликта с Китаем может привести в восторг некоторых людей (ведь именно Вторая мировая война вывела США из Великой депрессии), но остается сомнительной идеей из-за наличия ядерного оружия.
В феврале 2020 года на Мюнхенской конференции по безопасности была сформулирована концепция «беззападности», отражающая растущую неспособность Запада формировать международный порядок в соответствии с его собственными ценностями. Это связано с разделением Запада, когда некоторые из его частей все дальше отдаляются от идей либерализма, и он сам, похоже, уходит с глобальной сцены. Но это не значит, что Восток собирается занять его место. По общему признанию, успешно конкурируя в мирных условиях, Китай не имеет ни рациональных причин, ни культурной предрасположенности к подражанию империалистическому опыту западных держав. Чтобы обеспечить сохранение мира, который принес ему много преимуществ, Китай может использовать весь свой авторитет для укрепления международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, и становления многополярного мира. Это можно рассматривать как угрозу, но только как угрозу американскому стремлению доминировать, зачастую ошибочно принимаемому за «американское лидерство». Нынешняя антикитайская истерика в Вашингтоне еще больше подрывает авторитет Америки и побуждает европейских политиков и инвесторов обратить свой взор на Китай как на более надежного партнера.